13 июня, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Восстановление российской экономики набирает обороты

Восстановление российской экономики набирает обороты

Международное энергетическое агентство заявило в знаменательном специальном отчете, что у мира есть жизнеспособный путь к созданию глобального энергетического сектора, свободного от чистых выбросов в 2050 году, но он узок и требует беспрецедентного сдвига в том, как энергия производится, транспортируется и используется во всем мире. Выпущен сегодня.

Обязательства правительств по климату на сегодняшний день – даже если они будут полностью выполнены – будут намного меньше того, что необходимо для того, чтобы к 2050 году свести глобальные выбросы CO2, связанные с энергетикой, к нулю и дать миру равные возможности ограничить повышение глобальной температуры до 1,5 ° C. согласно новому отчету., Чистый ноль к 2050 году: дорожная карта для глобального энергетического сектора.

Этот отчет является первым в мире всесторонним исследованием того, как перейти к системе с нулевым энергопотреблением к 2050 году, обеспечивая при этом стабильные и доступные поставки энергии, глобальный доступ к энергии и обеспечивающий устойчивый экономический рост. Он определяет рентабельный и экономичный путь продукта, приводящий к чистой, динамичной и устойчивой энергетической экономике, в которой преобладают возобновляемые источники энергии, такие как энергия солнца и ветра, а не ископаемое топливо. В отчете также рассматриваются ключевые факторы неопределенности, такие как роль биоэнергетики, связывание углерода и поведенческие изменения до чистого нуля.

В нашей дорожной карте излагаются первоочередные действия, необходимые сегодня для того, чтобы к 2050 году не упустить возможность нулевых выбросов – узкую, но все же достижимую. Фатих Бирол, исполнительный директор Международного энергетического агентства, сказал, что масштаб и скорость усилий, требуемых для достижения этой важной и монументальной цели – нашей лучшей возможности для решения проблемы изменения климата и ограничения глобального потепления до 1,5 ° C – могут сделать это самой большой проблемой, стоящей перед человечеством. когда-либо сталкивался ». Директор« Путь Международного энергетического агентства к этому светлому будущему принесет исторический бум инвестиций в чистую энергию, который создает миллионы новых рабочих мест и ускоряет глобальный экономический рост. Чтобы мир пошел по этому пути, нужны решительные и заслуживающие доверия политические действия со стороны правительств, подкрепленные гораздо более широким международным сотрудничеством.

Основываясь на непревзойденных инструментах и ​​опыте МЭА в моделировании энергии, дорожная карта определяет более 400 этапов, которые приведут к глобальному переходу к нулевому значению к 2050 году. К ним относятся, на сегодняшний день, отсутствие инвестиций в новые проекты поставок ископаемого топлива и отсутствие инвестиций. Постоянно принимать окончательные решения для новых угольных электростанций. К 2035 году новые легковые автомобили с двигателями внутреннего сгорания не будут продаваться, а к 2040 году мировой электроэнергетический сектор уже достигнет нулевого уровня выбросов.

READ  «Многонациональная империя: украинцы, поляки и евреи под царской властью»

В ближайшем будущем в отчете описывается путь «нетто-ноль», который требует немедленного и массового развертывания всех доступных чистых и эффективных энергетических технологий, а также значительного глобального толчка для ускорения инноваций. Трек требует ежегодного добавления солнечной фотоэлектрической энергии, чтобы достичь 630 гигаватт к 2030 году, а энергии ветра – до 390 гигаватт. В совокупности это в четыре раза превышает рекордный уровень, зафиксированный в 2020 году. Для солнечных фотоэлектрических систем это означает установку крупнейшего в мире солнечного парка почти каждый день. Основной глобальный толчок к повышению энергоэффективности также является ключевой частью этих усилий, что приведет к глобальному повышению энергоэффективности на 4% в год до 2030 года, что почти в три раза превышает средний показатель за последние два десятилетия.

Большинство глобальных сокращений выбросов углекислого газа в период с настоящего момента до 2030 года происходит по нулевой траектории благодаря технологиям, которые легко доступны сегодня. Но в 2050 году примерно половина сокращений приходится на технологии, которые в настоящее время находятся только на стадии демонстрации или прототипа. Это требует от правительств быстрого увеличения и определения приоритетности своих расходов на исследования и разработки, а также на демонстрацию и распространение чистых энергетических технологий, а также сделать их центральным элементом политики в области энергетики и климата. Достижения в области современных батарей, анализаторов водорода и прямого улавливания и хранения воздуха могут быть особенно впечатляющими.

Преобразование такого масштаба и скорости не может быть достигнуто без постоянной поддержки и участия граждан, чьи жизни будут затронуты разными способами.

«Переход к чистой энергии предназначен для людей и для людей», – сказал д-р Бирол. «Наша дорожная карта показывает, что огромная проблема быстрого перехода к системе с нулевым потреблением энергии также открывает огромные возможности для наших экономик. Переход должен быть справедливым, инклюзивным и никого не оставлять без внимания. Мы должны убедиться, что развивающиеся страны получают все необходимое. финансирование и технологические ноу-хау, в которых они нуждаются. Чтобы построить свои собственные энергетические системы для удовлетворения потребностей растущего населения и экономики на устойчивой основе ».

Обеспечение электроэнергией почти 785 миллионов человек, которые не имеют к нему доступа, и экологически чистые решения для приготовления пищи для 2,6 миллиарда человек, которые не имеют его, является неотъемлемой частью нулевого нулевого пути дорожной карты. Это стоит около 40 миллиардов долларов в год, что эквивалентно примерно 1% среднегодовых инвестиций в энергетический сектор. Это также приносит значительную пользу для здоровья за счет снижения загрязнения воздуха в помещениях и снижения числа преждевременных смертей на 2,5 миллиона ежегодно.

READ  «Вы больше не можете требовать:« Россия ищет больший кусок Северного полюса »

Ежегодные общие инвестиции в энергетику вырастут до 5 триллионов долларов США к 2030 году по траектории чистого нуля, добавляя дополнительно 0,4 процентных пункта ежегодно к росту мирового ВВП, согласно совместному анализу с Международным валютным фондом. Скачок государственных и частных расходов создает миллионы рабочих мест в сфере чистой энергии, включая энергоэффективность, а также в машиностроении, производстве и строительстве. Все это делает мировой ВВП на 4% выше в 2030 году, чем это было бы при текущих тенденциях.

К 2050 году энергетический мир будет совсем другим. Мировой спрос на энергию примерно на 8% меньше, чем сегодня, но он обслуживает вдвое большую экономику с населением более 2 миллиардов человек. Почти 90% электроэнергии вырабатывается из возобновляемых источников, из них около 70% приходится на солнечную и ветровую солнечную энергию. Большая часть остального приходится на атомную энергию. Солнечная энергия является крупнейшим источником общего энергоснабжения в мире. Ископаемое топливо сокращается с почти четырех пятых от общего объема энергоснабжения сегодня до чуть более одной пятой. Оставшееся ископаемое топливо используется в товарах, где углерод воплощен в продукте, например, в пластмассах, на объектах с улавливанием углерода и в секторах, где мало вариантов технологий с низким уровнем выбросов.

Д-р Бирол сказал: «Путь, обозначенный в нашей дорожной карте, носит глобальный характер, но каждой стране необходимо будет разработать свою собственную стратегию с учетом своих собственных обстоятельств». «Планы должны отражать различные этапы экономического развития стран: на нашем пути страны с развитой экономикой достигают нулевой отметки раньше, чем развивающиеся страны. Международное энергетическое агентство готово поддержать правительства в подготовке их собственных национальных и региональных дорожных карт, чтобы обеспечить руководство и помощь в их реализации и укреплению сотрудничества ». Международная конференция по ускорению перехода к энергетике во всем мире».

Специальный отчет предназначен для информирования участников переговоров на высоком уровне, которые состоятся на Двадцать шестой Конференции сторон (COP26) Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата в Глазго в ноябре. Это было запрошено в качестве вклада в переговоры председателем правительства Великобритании COP26.

«Я приветствую этот отчет, в котором излагается четкая дорожная карта по достижению нулевых чистых выбросов и разделяются многие из приоритетов, которые мы установили в качестве следующего президента COP – где мы должны действовать сейчас, чтобы расширить чистые технологии во всех секторах и постепенно отказаться от угля. – сказал Алок Шарма, назначенный председатель КС26, – меня воодушевляет то, что оно подчеркивает огромную ценность международного сотрудничества, без которого переход к глобальному нулевому показателю может быть отложен на десятилетия. Наша первая цель для Великобритании как председательства на COP26 – поставить мир на путь сокращения выбросов, чтобы к середине этого столетия достичь чистого нуля ».

READ  США снимают санкции с компании, которая возглавляет российский «Северный поток - 2» | Джо Байден Новости

Новые вызовы энергетической безопасности появятся на пути к нулю к 2050 году, в то время как проблемы останутся давними, даже если роль нефти и газа уменьшится. Спад добычи нефти и природного газа будет иметь далеко идущие последствия для всех стран и компаний, производящих это топливо. Нет необходимости в новых месторождениях нефти и газа на пути с нулевыми затратами, а поставки все больше концентрируются у небольшого числа производителей с низкими издержками. Доля ОПЕК в мировых поставках нефти выросла, которая значительно снизилась с примерно 37% в последние годы до 52% в 2050 году, что выше, чем когда-либо в истории нефтяных рынков.

Растущие вызовы энергетической безопасности, возникающие из Растущее значение электричества Включите изменение в поставке некоторых возобновляемых источников энергии Риски кибербезопасности. Кроме того, Повышенная зависимость от важных минералов Требование к ключевым технологиям и инфраструктуре чистой энергии сопряжено с риском нестабильности цен и перебоев в поставках, которые могут сорвать переходный период.

С момента создания Международного энергетического агентства в 1974 году одной из его основных задач было продвижение безопасных и доступных по цене источников энергии для содействия экономическому росту. «Это остается серьезной проблемой для плана Safi Zero Roadmap», – сказал д-р Бирол. «Правительствам необходимо создавать рынки для инвестиций в батареи, цифровые решения и электросети, которые вознаграждают за гибкость и обеспечивают адекватные и надежные поставки электроэнергии. Быстро растущая роль жизненно важных полезных ископаемых требует новых международных механизмов для обеспечения своевременных поставок и устойчивого производства».

Полный отчет находится в свободном доступе на веб-сайте МЭА вместе с интерактивным взаимодействием, в котором освещаются некоторые ключевые вехи на пути, который необходимо достичь в следующие три десятилетия, чтобы достичь нулевых выбросов к 2050 году.