30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Вот все, что вам нужно знать о предложении о перемирии в Газе, одобренном ХАМАС. Новости израильской войны в секторе Газа

Вот все, что вам нужно знать о предложении о перемирии в Газе, одобренном ХАМАС.  Новости израильской войны в секторе Газа

Представители ХАМАС показали «Аль-Джазире» копию египетско-катарского предложения о прекращении огня, с которым, по словам движения, оно согласилось.

Предложение включает в себя три этапа и приведет к прекращению израильской войны в секторе Газа, а также к освобождению израильских заключенных, содержащихся в секторе Газа, и палестинцев, содержащихся в израильских тюрьмах.

Заявление ХАМАСа в понедельник было встречено торжеством в секторе Газа, поскольку палестинцы надеялись, что оно наконец положит конец почти семимесячной войне, в которой Израиль убил по меньшей мере 34 700 человек на палестинских территориях.

Однако реакция Израиля была менее восторженной, поскольку он продолжал подчеркивать свое желание атаковать Рафах на юге Газы и полностью победить ХАМАС.

В результате нападения ХАМАС на Израиль 7 октября погибло около 1400 человек, а еще 250 человек были взяты в плен в сектор Газа. Считается, что около 100 из этих заключенных все еще живы в Газе, а другие были освобождены или убиты во время войны.

Со своей стороны американские официальные лица отказались дать подробный комментарий по поводу этой новости.

Палестинцы реагируют после того, как ХАМАС принял предложение Египта и Катара о прекращении огня в Рафахе, на юге сектора Газа, 6 мая 2024 года. [Doaa Al Baz/Reuters]

На какую сделку, по словам Хамаса, он согласился?

Соглашение является сложным и будет включать три этапа, каждый продолжительностью шесть недель.

На первом этапе произойдет временное прекращение боевых действий между ХАМАС и Израилем, а также вывод израильских сил на восток, подальше от густонаселенных районов Газы и к границе между Израилем и палестинским сектором. . Израильские самолеты и беспилотники также перестанут летать над сектором Газа на 10 часов каждый день и на 12 часов в дни освобождения заключенных.

На первом этапе ХАМАС постепенно освободит 33 заключенных (как живых, так и останков мертвых заключенных). Пленниками будут женщины старше 50 лет, а также больные или несолдаты в возрасте до 19 лет. За каждого израильского гражданского заключенного, освобожденного живым, Израиль освободит 30 удерживаемых им палестинцев. На каждую женщину-солдата, которую освобождает Хамас, Израиль освобождает 50 палестинцев.

READ  Открытие «злой» Библии, поощряющей прелюбодеяние в Новой Зеландии | Новая Зеландия

Вывод израильских войск позволит перемещенным палестинским гражданским лицам вернуться в свои дома по всей территории Газы, что будет происходить постепенно по мере того, как ХАМАС освобождает заключенных. Отдельно соглашение предусматривает, что на этом этапе в дополнение к потоку помощи должны начаться восстановительные работы в секторе Газа, что позволит БАПОР и другим организациям по оказанию помощи оказывать помощь гражданскому населению.

На втором этапе соглашения произойдет окончательное прекращение военных операций и полный вывод войск Израиля из сектора Газа. Также состоится еще один обмен пленными, на этот раз с участием всех оставшихся израильских мужчин, включая солдат, захваченных в секторе Газа. Израильтяне будут освобождены в обмен на неопределенное количество палестинских заключенных.

На третьем этапе произойдет обмен останками пленных и заключенных с обеих сторон. Что касается развития, этот этап будет включать трех-пятилетний план восстановления Газы и, что, возможно, самое важное, прекращение израильской блокады сектора.

Какова была реакция Израиля?

В понедельник Израиль попросил палестинцев из восточного Рафаха уйти, поскольку он готовится начать военную кампанию в южной части сектора Газа, несмотря на международное сопротивление. Похоже, это указывает на то, что израильтяне не верят в возможность заключения сделки.

Но теперь, как заявил заместитель лидера ХАМАС Халил аль-Хайя, мяч на стороне Израиля. Израильтяне отреагировали осторожно. Первоначальные сообщения в израильских СМИ дали понять, что сделка, согласованная ХАМАСом, не является тем, что обсуждал Израиль.

Тем временем крайне правый министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир немедленно обратился в социальные сети, чтобы отвергнуть сделку и призвать к вторжению в Рафах.

Израильский чиновник, беседовавший с информационным агентством Reuters, добавил, что заявление ХАМАСа, похоже, является «уловкой, направленной на то, чтобы заставить Израиль выглядеть стороной, которая отказывается достичь соглашения».

READ  «Неотъемлемая часть нашей идентичности»: возвращение киви в дебри Веллингтона | дикие животные

В конечном итоге премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что соглашение не отвечает требованиям Израиля, но что он отправит делегацию в Каир для встречи с переговорщиками.

Он добавил, что Военный совет Израиля единогласно согласился «продолжить операцию в Рафахе для оказания военного давления на ХАМАС», а в ночь на понедельник на юге Газы произошли интенсивные воздушные атаки Израиля.

Тем временем члены семей заключенных, удерживаемых в Газе, протестовали в Тель-Авиве, требуя, чтобы правительство приняло сделку.

Как отреагировали палестинцы в Газе?

Палестинцы по всему сектору Газа немедленно вышли на улицы, чтобы отпраздновать это событие. Для жителей сектора Газа достижение соглашения означало бы конец разрушительной войны, в которой был разрушен весь сектор Газа и большинство семей было спасено от смерти.

Однако отчасти это счастье было омрачено тем фактом, что на эту сделку согласилась только одна сторона. Таким образом, хотя многие сохраняют оптимизм, палестинцы знают, что это не конец войны, особенно учитывая, что Израиль продолжает бомбить Израиль.

Журналисты неоднократно спрашивали американских чиновников в Белом доме и Госдепартаменте во время пресс-конференций о согласии ХАМАСа на сделку.

Но Мэтью Миллер, представитель Госдепартамента, и Джон Кирби, представитель национальной безопасности Белого дома, отказались вдаваться в какие-либо детали, а Миллер заявил, что Вашингтон «воздержится от решения», пока у чиновников не будет достаточно времени, чтобы полностью рассмотреть ответ ХАМАС.

Миллер отказался сообщить, согласился ли ХАМАС на предложение, на которое согласились Соединенные Штаты, или на другую версию предложения.

«Как вы знаете, [CIA] Выход [William] Бернс в регионе работает над этим в режиме реального времени. Мы обсудим этот ответ с нашими партнерами в ближайшие часы».

READ  Руководители АЭС «Фукусима» обжалуют постановление о выплате 138 миллиардов долларов в связи с ядерной катастрофой

Тем временем Кирби сказал, что президент Джо Байден был проинформирован об ответе ХАМАС, добавив, что переговоры достигли «критической стадии» и что он не хочет говорить ничего, что могло бы поставить под угрозу шансы на достижение соглашения.