28 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Вот так обманули россиян о войне на Украине

35-летняя Анна Шевченко реагирует рядом со своим домом в Ирбине под Киевом во вторник, 3 мая 2022 года. Дом, построенный бабушкой и дедушкой Шевченко, был почти полностью разрушен в результате бомбардировки в конце марта во время российского вторжения в Украину. в ее любовнике

Почему, когда украинцы разговаривают со своими близкими родственниками в России и рассказывают им, что их бомбят российские снаряды и ракеты, они не верят?

На самом деле им обычно говорят, что либо это неправда, либо что украинские силы бомбят собственный народ, пытаясь выставить Россию в плохом свете.

Причина в том, что простые россияне сейчас плавают в море дезинформации и альтернативных фактов, придуманных президентом Путиным.

Как он этого добился?

Во-первых, с годами российские журналисты подвергались все более строгим ограничениям, вплоть до того, что даже до вторжения в Украину число независимых новостных организаций, способных работать в России, было тревожно малым.

Как только начнется вторжение Любое отклонение от позиции Кремля в войне стало преступлением, наказуемым лишением свободы на срок до 15 лет. Это имело два последствия: во-первых, это привело к закрытию всех СМИ, которые отказывались играть с путинским нарративом, а во-вторых, это означало, что оставшиеся российские СМИ сообщали только то, что Кремль хотел донести.

Но есть и другая, и, возможно, более зловещая причина, по которой медийная кампания преуспела в идеологической обработке русских, и она не совсем связана с тем, что происходило здесь и в Соединенных Штатах.

Россияне подверглись шквалу беспощадной антиукраинской пропаганды, начиная с вторжения 24 февраля, но еще в 2014 году, когда поддерживаемые Россией сепаратисты в Донецкой и Луганской областях отделились от Украины.

READ  Голландский суд: крымские сокровища нужно отправить в Украину

Русскому народу в то время говорили и продолжали говорить, что Украина была нацистским государством, что НАТО использовало ее для угроз России, и что Украина, в любом случае, никогда не была по-настоящему независимой страной — она ​​всегда была частью России. или Советский Союз.

Чтобы понять, почему так считают, нам нужно прислушаться к ученым-исследователям, которые занимались дезинформацией, и почему им удается так успешно убеждать людей в том, что черное — это белое, а все, что отличается от них, — это «фейковые новости».

Мир — сложное место, поэтому, чтобы помочь нам лучше понять его, наш разум организует его в серию «карт разума» — карт, которые помогают нам ориентироваться в сложностях нашей жизни, а также во всех новостях и информации, которые мы получаем. читайте и смотрите на мир шире. На простом уровне, если есть, скажем, туманные ожидания, и взгляд со стороны это подтверждает, то предполагается, что наш путь на работу может занять больше времени.

Любая информация, которая кажется противоречащей этой «карте», например, что туман ускорит поездку, будет отклонена, даже если будут представлены доказательства, подтверждающие это. Мы отвергаем ее, потому что, если мы примем ее, нашему мозгу придется иметь дело с «когнитивным диссонансом» — дискомфортом, вызванным попыткой принять информацию, которая противоречит всему, во что мы верим или что нам сказали, является правдой.

Вот почему российским семьям легче верить тому, что им говорят изо дня в день, час за часом через собственные СМИ, чем принимать то, что им говорят их украинские родственники. Адаптация к совершенно новой реальности может быть очень трудной, поэтому легче отвергнуть ее как ложную информацию и вернуться к информации, которая подтверждает то, что мы всегда думали — это называется «предвзятостью подтверждения».

READ  Обзор Черной Вдовы - Скарлетт Йоханссон, российский супершпион с Electra Compound | Черная вдова

Россия — крайний случай, но в кампании Дональда Трампа, направленной на то, чтобы убедить американский народ в своей победе на выборах 2020 года, можно увидеть тревожные сходства, даже заявление участников кампании о выходе из ЕС о том, что мы посылаем ЕС 350 миллионов фунтов стерлингов в год. неделю. Не другая тактика.

Единственная защита от подобных обвинений — это сильная и независимая пресса. Даже здесь, в Британии, мы должны быть постоянно бдительны против попыток, особенно со стороны правительств, ограничить свободу СМИ. На этой неделе Всемирный день свободы печати, организованный ООН, отмечался в нескольких странах мира, но один из подозреваемых находится не в России. Борис Джонсон — не президент Путин, но дезинформация — это вирус, который угрожает всем нам.

Айвор Джабер — профессор политической журналистики Университета Сассекса. Он работал в Украине, обучая журналистов и государственных служащих теории и практике независимой журналистики.