21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Во Франции россияне проводят фестиваль «Русского кино», показывая фильмы украинских, армянских и грузинских режиссеров :: Свидоми

Во Франции россияне проводят фестиваль «Русского кино», показывая фильмы украинских, армянских и грузинских режиссеров :: Свидоми

Париж/Таверни, Франция (Свидоме) — в ФранцияРоссияне организовали кинофестиваль «Русское кино», показав фильмы таких режиссеров, как Сергей Параджанов и Лариса Шепитько.

Россияне посвятили фестиваль покойному оппозиционеру Алексею Навальному. Он пройдет с 7 по 12 марта в Париже и с 12 по 17 марта в Таверне.

В рамках фестиваля россияне планируют показать фильм режиссера армянского происхождения Ла Сакартевело «Тени забытых предков» режиссера Сергея Параджанова. Фильм снят по одноименному роману украинского писателя Михаила Коцюбинского. В работе изображена жизнь одной из этнических групп украинцев – гуцулов, проживающих в Украинских Карпатах.

Советские власти обвинили Параджанова в предполагаемом гомосексуализме и украинском национализме. Украина сама политически реабилитировала Сергея Параджанова.

В одном из зданий фестиваля россияне намерены показать ретроспективную выставку фильмов украинского режиссера Ларисы Шепитько. Я родился в городе Бахмут Донецкой области на востоке Украины. Сегодня город полностью разрушен русскими. Шепитько учился во Львове, на западе Украины. Лариса Шепитько была ученицей другого известного украинского режиссера Александра Довженко.

В рамках фестиваля россияне также планируют показать фильмы грузинского режиссера Отара Йочелани. Родился в Грузии, Тбилиси. Однако из-за проблем с советской цензурой он иммигрировал во Францию.

Россияне используют на фестивале антивоенную риторику.


READ  Российская съемочная группа отправилась на съемки первого фильма в космос