30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Враг моего врага — мой друг

Враг моего врага — мой друг

Президент России Владимир Путин находится с двухдневным визитом в Китае в сопровождении большой торговой делегации. Это его первая официальная поездка за границу после переизбрания на пятый срок, и она произошла через несколько дней после того, как он был назначен гражданским экономистом на пост главы Министерства обороны России, что показывает, что военная экономика его страны никуда не денется.

Но хотя Китай является самым важным рынком для России, Путин не только обхаживает Си Цзиньпина — китайского лидера, который назвал Путина «своей страной».Старый друг— за экономическую поддержку. Российский лидер также налаживает стратегические отношения.

«Эти две страны являются союзниками не потому, что у них есть какая-то особая культурная или идеологическая близость; скорее, они объединились на основе старой пословицы: «Враг моего врага — мой друг». Чайлс Михта, внештатный научный сотрудник Центр анализа европейской политики«, — написал он в среду.

Михта добавил: «Их партнерство в значительной степени практично, основано на принципах жесткой силы, лишено притворства или идеологических позиций».

«В этом Реалполитик Она продолжила: «Обе стороны считают, что они выиграют от продолжения совместной работы больше, чем рискуют потерять».

Путину необходимо сбалансировать контроль Китая над российской экономикой

Российская экономика осталась устойчивой перед лицом более чем двухлетних западных санкций, отчасти благодаря государственной поддержке и производству в военное время.

Один экономист зашел так далеко, что заявил, что российская экономика была настолько движима войной, что не могла позволить себе выиграть или проиграть в конфликте.

Но Россия также стала все более зависимой от Китая с момента начала войны на Украине. Двусторонняя торговля достигла рекордного уровня в 240 миллиардов долларов в прошлом году – на 26% больше, чем в 190 миллиардов долларов в предыдущем году.

READ  Kraft Heinz согласилась продать российскую компанию по производству детского питания

«Справедливо сказать, что без экономической поддержки Китая Россия не смогла бы противостоять экономическим санкциям, введенным против нее Западом после полномасштабного вторжения Путина в Украину», — написал Михта.

Но это также предполагает, что торговый бум в большей степени служит интересам Китая, чем России, ставя Москву во все более подчиненное положение. Например, написала она, Россия теперь «экспортирует сырье в Китай, в то время как Китай отправляет готовую продукцию, особенно автомобили, в Россию — последнее за счет отечественного автопрома».

Таким образом, одним из главных пунктов повестки дня Путина в Китае является заставить страну поддержать предлагаемый газопровод из Сибири в Китай, поскольку Россия потеряла свой рынок в Европе, который ранее был ее крупнейшим рынком, из-за санкций.

Аналитики Американского института нефти заявили: «Продавая большие объемы дешевого газа Китаю, Россия может связать Пекин с более тесным геополитическим союзом». Центр глобальной энергетической политики Колумбийского университета он написал в среду.

Энергетические аналитики добавили: «Убедить Китай принять участие в таком огромном проекте во время войны было бы геополитическим переворотом для Москвы и показало бы Западу и глобальному Югу, что она способна углублять свои энергетические связи с Китаем, несмотря на войну. »

Но на самом деле Китаю не понадобится больше газа до середины 2030-х годов, поэтому время на стороне Пекина.

Китай заявляет, что хочет мира, но может получить больше от продолжения войны

Пекин призвал к миру на Украине и предложил Предложение — Так говорят некоторые аналитики загадочный — С этой целью в прошлом году.

Но некоторые аналитики говорят, что Китай может больше выиграть от продолжающейся войны.

«Продолжение поддержки Киева Америкой – и, следовательно, неспособность России обеспечить свои достижения в короткие сроки – на самом деле отвечает интересам Пекина», – написал Михта из CEPA.

READ  Европа может избежать рецессии, говорит Джентилони из ЕС

Она добавила: «Прекращение помощи США будет направлено против Китая, потому что крах Украины остановит — или, по крайней мере, замедлит — сползание Москвы к зависимости от Пекина, что напоминает зависимость».

Мишта, который также является офицером военной разведки, служащим в армии США, сказал, что Пекин, похоже, решил, что поддержка России стоит любого возмездия со стороны Запада.

Как она отмечает, Россия, которая становится все более зависимой, может предложить Пекину ключевые военные технологии, которые она разработала в постсоветскую эпоху, тем самым помогая Китаю добиться огромных успехов в этом секторе.

Москва и Пекин хотят свергнуть гегемонию Запада в мировом порядке

Несмотря на попытки превзойти друг друга, все более тесные отношения между Россией и Китаем представляют собой проблему для Запада.

«На данный момент единство целей между авторитарными державами создало самые тесные отношения за последние десятилетия», — написал Михта, — «Китай и Россия создают партнерство, все больше напоминающее союз великих держав».

В частности, Пекин нацелился за пределы России, которая больше заинтересована в изменении соотношения сил в Европе.

«Пекин реализует еще более амбициозный проект, направленный на изменение основ мирового порядка, положив конец раз и навсегда эпохе западной гегемонии во всем мире», — написал Мишта.