27 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Время холодной войны: загадочный мир советских коллекционеров часов

С такими прозвищами, как The Bastard, The Broker, The Astronaut и The Vampire, они объединились в глубинах мира коллекционирования часов советской эпохи.

Эта группа поклонников часов разбросана по всему миру, хотя и в киберпространстве, поскольку они приносят историю на запястья тысяч людей с часами, относящимися к временам Сталина.

Дашиелл Отман-Стэнфорд называет себя «советским ботаником». Его друзья называют его каталогом.

Его сайт, Часы СССРЭто показывает, почему. В нем собраны основные моменты из его обширного архива, насчитывающего почти 3000 экспонатов. Некоторые приходят и уходят, некоторые пересматривают и пересматривают свою коллекцию. Но хотя Оатман-Стэнфорд начал свое увлечение всего семь лет назад, он является одним из царей исторических советских часов.

“Почему советские часы?” Он спрашивает на своем сайте. «Я не столько коллекционер часов, сколько коллекционер истории и культуры – частей жизни, которая была раньше. На самом деле, эти часы могут рассказать невероятную историю».

«Советские часы практичны и утилитарны, – писал Оттман Стэнфорд, родившийся в Техасе и ныне проживающий в бывшей Советской Эстонской Республике, – но копайте дальше, и вы откроете для себя мир тайн, интриг, красок и волнений».

Отман-Стэнфорд и его друзья-советские коллекционеры часов перенесли эту тайну и заговор в современную эпоху, сформировав то, что они называют Watch Intelligence русского разведывательного управления.

Улисес Роза, открывший офис несколько лет назад, связывая людей, задающих вопросы о российских часах в Facebook, сказал, что членство в этой секретной группе коллекционеров приходит по приглашению. Если вы шпионите за советскими часами, он может просто найти вас.

С акцентом на Джерси Роза, возможно, пришла из актерского центра старого черно-белого голливудского фильма, чтобы возглавить таинственный офис. Житель Лансинга, штат Мичиган, называет себя Брокером, и вы можете представить, как он продает часы, спрятанные в его пальто.

«Я человек, который постоянно связывает других с продажей», – сказал он в видеоинтервью.

Советские часы в сувенирном магазине в Бухаре, Узбекистан. Атрибут ему: Научный

По словам Розы, в число других участников входит The Vampire из Малайзии, который все время готовится к сделкам с просмотром. Еще есть космонавт, итальянец, который специализировался на советских часах, связанных с советскими космическими полетами. «Ниша, а не ниша», – говорится в каталоге.

Самый молодой в группе, The Bastard, живет в Нидерландах. Однажды он нашел советские часы стоимостью 1000 долларов за 50 долларов. Роза сказала, что он «самый удачливый человек».

Между тем, среда может делать вещи, от которых у вас отвиснет челюсть. Он вспоминает, как смотрел третий сезон популярного сериала Netflix «Очень странные дела» и видел, как появилась миссия. Его 14-летний сын хотел часы, которые Алексей, советский ученый, будет носить на шоу. Заморозив раму, Брокер решил, что это Кировские, построенные Первым советским государственным часовым заводом в 1950-х или 1960-х годах.

Он сказал: «Я отправился на рыбалку, как только мой сын обнаружил это». «Я нашел его за две недели примерно за 36 долларов».

READ  Экспресс-миллионеры - Новости кино | Movie-News.co.uk

История показывает, что именно движет советскими коллекционерами часов. Это хобби, которое дает им относительно недорогой способ познакомиться с ушедшим миром. Роза сказала, что функциональные, блестящие и, возможно, оригинальные часы советской эпохи можно легко найти в Интернете по цене менее 100 долларов, а в некоторых случаях всего за 40 или 50 долларов.

По словам Оттмана Стэнфорда, именно это отличало советских коллекционеров часов от обычных часовщиков.

«Никто не покупает российские или советские часы, потому что большинство людей покупают часы, которые являются предметом моды и ювелирным аксессуаром», – сказал он.

«Это только для интереса, интриг, странностей и военных отношений».

Корни в Америке

Советская часовая промышленность уходит своими корнями в промышленное сердце Америки.

Советский лидер Иосиф Сталин хотел модернизировать экономику страны, и точное время было ключом к тому, чтобы все работало эффективно.

«Чтобы координировать что-либо в современном мире, вам нужны надежные отрезки времени, – сказал Оттман Стэнфорд. – А у Советов не было ничего подобного».

Не имея внутренних производственных мощностей, советское руководство выглянуло из-за границы и нашло помощь в Кантоне, штат Огайо.

Оборудование и ноу-хау для Первого Московского государственного часового завода были импортированы из Duber-Hampden Watch, кантонской компании, которая, по данным городской администрации, обанкротилась в конце 1920-х годов. Местная газета, склад в Кантоне. В отчете за 2016 год, опубликованном газетой, говорится, что компания, представляющая коммерческие интересы Советского Союза в Соединенных Штатах, «купила обанкротившихся часовщиков Dioper Hampden за 325 000 долларов, погрузила их в вагоны и отправила в Россию».
Часы Dioper Hampden эксплуатируются в Кантоне, штат Огайо.  Советский Союз покупал оборудование у завода и отправлял его в Москву.

Часы Dioper Hampden эксплуатируются в Кантоне, штат Огайо. Советский Союз покупал оборудование у завода и отправлял его в Москву. Атрибут ему: Научный

Поскольку Советам не хватало квалифицированной рабочей силы, они привлекали и американских рабочих, хорошо платя им за их усилия, имея среднюю годовую зарплату в размере 70 000 долларов в сегодняшней валюте, плюс бесплатное жилье и дорожные расходы. Один рабочий хвастался, что ему платят «больше, чем … Сталин тогда выигрывал», сообщили на складе.

Имея оборудование для создания собственного часового производства, Советы также привезли технологии из таких мест, как Франция и Швейцария, чтобы улучшить свое часовое дело. Роза сказала, что победа над нацистской Германией во Второй мировой войне также дала толчок развитию советской часовой промышленности.

Он добавил, что Советы скопировали одни из лучших часов, которые носили немецкие солдаты. «Это самые дорогие российские часы – точные копии немецкой армии», – сказала Роза.

Используя все эти ресурсы, по всей стране было создано больше заводов, которые производили сотни миллионов часов до распада Советского Союза в 1991 году.

Танк на запястье

Роза сказала, что часы стали символом стойкости Советского Союза и гордости за страну, которая объединилась, чтобы победить нацистскую Германию и стала мировой сверхдержавой.

Одна из самых известных советских часовых марок – «Победа» – это русское слово, означающее «победа». Название было запрошено Кремлем сразу после Второй Мировой войны, сообщается на сайте производителя «Ракета». На сайте говорится, что часы «символизируют силу воли и героизм русского народа».

READ  Российская съемочная группа завершила тренировку перед съемками на Международной космической станции

«В их часах есть чувство устойчивости», – сказала Роза, охарактеризовав их как «сильные».

«Такое ощущение, что вы надеваете танк на запястье», – сказал он, признав, что военное сражение было первым, что его привлекло. Но в советской коллекции часов найдется место и тем, кто не является военным энтузиастом.

К.С. Ли, также известный как Вампир, сказал, что военные модели для него мало что делают. Любит проекты, основанные на полярных экспедициях или космических полетах. Это гордость его коллекции, насчитывающей более 500 часов советской эпохи.

Командирские - или "Лидер" - Часы «Восток», которые поставляло Советское министерство.

Командорские часы – или «Командиры» – фирмы «Восток», поставлявшейся Советскому министерству. Атрибут ему: Научный

Между тем, Oatman-Stanford является частью стиля одежды с «простым, чистым» дизайном.

«Советский дизайн мне кажется восхитительным и интересным, кириллица – причудливой и соблазнительной, история бесконечно увлекательна, разумные цены и множество ошеломляющих вариаций», – сказал он на этом сайте.

Как и Роза, Oatman-Stanford поражается надежности советских часов.

«Советы сделали свои часы умно и блестяще», – сказал он. Они стандартизируют компоненты, что упрощает ремонт и обслуживание.

«Если часть одного из них выйдет из строя, вы можете почти в любой другой час использовать это растение и выдержать и поменять его».

Восстание франков

Хотя такая взаимозаменяемость была уместна в советское время, она также может мешать современным коллекционерам.

Когда в 1991 году распался Советский Союз, экономика пришла в упадок. Граждане искали способы заработать деньги, и миллионы часов дали им возможность. Он сказал мне, что советские часовые фабрики производят от 30 до 50 миллионов часов в год, и что польский представитель рассказал ему о том, что русские продают часы на вес по 5 долларов за килограмм (2,2 фунта).

Некоторые спасатели выкопали груды часов в поисках золота, которое можно было расплавить и продать. Другие добывали из него детали и собирали из них новые часы, которые коллекционеры называют «Франкенами» – дань уважения Франкенштейну.

Оттман сказал Стэнфорду, что у них в России еще один срок. Он сказал: «В переводе это« котлета », например, говяжий фарш,« смесь частей, которые они раздавили вместе, чтобы сформировать пирог ». “

Рабочий Второго Московского часового завода собирает часы.

Рабочий Второго Московского часового завода собирает часы. Атрибут ему: Научный

Как новичкам, так и опытным коллекционерам трудно обнаружить франков. Члены бюро ищут подсказки, такие как слова на диске, форму короны и признаки изготовления на внутренней работе. Но они отмечают, что на самом деле нет единого органа, который мог бы определить источник этих часов – включая их самих.

Хотя Френкины могут не олицетворять советскую эпоху, коллекционеры говорят, что это может быть столь же забавным для несерьезных энтузиастов, хотя при этом все еще остается ощущение холодной войны.

READ  ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ: Шер Бахадур Деуба приведен к присяге в качестве нового премьер-министра Непала сегодня

«Сейчас кажется модным смотреть на ностальгию, и я думаю, что многие люди интересуются этими замечательными и уникальными историческими памятниками», – сказал Оттман-Стэнфорд.

Ли сказал мне, что даже если приобретение окажется поддельным, стоит попробовать его цену – вероятно, менее 100 долларов.

У тебя не может быть достаточно друзей

Для англоговорящих людей Frankens и Originals можно быстро найти на таких сайтах, как eBay и Etsy. Среди десятков брендов, на которые стоит обратить внимание, – упомянутые выше Победа и Ракета, а также Командирские, Секонда, Слава, Стрела и Восток.

Чтобы повысить ваши шансы получить справедливую цену за оригинальные часы – и те, которые действительно появятся по почте, – служба Russian Watch Intelligence советует уделять особое внимание отзывам. Большинство сотрудников начали делать покупки в Интернете, хотя, когда они стали серьезными, они нашли лучшие и более дешевые источники.

Он сказал мне, что у него есть связи в таких местах, как Испания, Италия, Россия и Румыния, которые будут искать его на барахолках, ища конкретные часы, которые он хочет добавить в свою коллекцию.

Советский плакат 1980 года с изображением рабочего в каске с наручными часами и изображением фабрики.

Советский плакат 1980 года с изображением рабочего в каске с наручными часами и изображением фабрики. Атрибут ему: Робин Сурьянинов / DigitalSoft Art / Getty Images

Он сказал: «У вас не может быть достаточно друзей».

Между тем Оттман Стэнфорд, который может ремонтировать и обновлять свои часы, сказал, что он создал сеть посредников, которые покупают ему дешевые часы на внутренних рынках России и Украины.

Он сказал: «Я посылаю им деньги, а потом они присылают мне большие суммы – 20, 50, сотню за раз». Затем он может сам сортировать мякину.

Когда Роза чего-то хочет, он часто советуется с загадочной фигурой, известной как Оракул, украинцем, который общается только по электронной почте.

Роза сказала: «Оракул никогда не разговаривает ни с кем лично, но он все знает … С этим парнем нет никакого трюка».

Спустить курок

После знакомства с миром советских часов мне понадобились собственные. Она часами бродила по сети в поисках прототипа.

По совету Oatman-Stanford я нажал на спусковой крючок на корабле Vostok Amphibian, который коллекционеры ласково называют на циферблате «Scuba Dude» дайвера. Посылка прибыла из России в комплекте с кириллическими марками и неразборчивым рукописным обратным адресом.

Восток-амфибия, более известная как "Подводный чувак."

Восток-амфибия, более известный как “Аквалангист”. Атрибут ему: Джон Мэйс / CNN

Изучив его в видеочате, Роза сказала, что мой Scuba Dude поставил галочку во всех полях, включая надпись «Сделано в CCCP» на циферблате – свидетельство того, что, согласно рекламе, он был изготовлен в 1980-х годах, до CCCP (русское сокращение от Union Soviet Socialist. Республики).

Роза предложила мне купить еще таких, и я мог бы стать владельцем карты Российского разведывательного управления.

Журналиста пока не задержали.