1 июля, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что оспу обезьян можно сдержать, если мы будем действовать сейчас

  • В настоящее время нет необходимости в массовой вакцинации
  • Необходим более широкий обмен данными о запасах вакцин
  • На сегодняшний день за пределами Африки зарегистрировано около 300 случаев.

ЖЕНЕВА (Рейтер) — Страны должны принять срочные меры для сдерживания распространения оспы обезьян и обмениваться данными о своих запасах вакцин, заявил в пятницу высокопоставленный представитель Всемирной организации здравоохранения.

«Мы считаем, что если мы примем правильные меры сейчас, мы сможем легко сдержать это», — заявила Сильви Бриан, директор ВОЗ по обеспечению готовности к глобальным инфекционным рискам, на ежегодной ассамблее агентства ООН.

Оспа обезьян обычно является легкой вирусной инфекцией, эндемичной в некоторых частях Западной и Центральной Африки.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Он распространяется в основном при тесном контакте и до недавней вспышки болезни редко наблюдался в других частях мира, поэтому недавнее появление случаев заболевания в Европе, США и других регионах вызвало тревогу.

На сегодняшний день зарегистрировано около 300 подтвержденных или подозреваемых случаев примерно в 20 странах, где вирус ранее не циркулировал. Прочитайте больше

«Для нас мы считаем, что сейчас главным приоритетом является попытка сдержать эту передачу в неэндемичных странах», — сказал Бриан на техническом брифинге для государств-членов.

Она добавила, что необходимые процедуры включают раннее выявление и изоляцию случаев, а также отслеживание контактов.

Бриан сказал, что государства-члены должны также обмениваться информацией о запасах вакцин против оспы первого поколения, которые также могут быть эффективны против оспы обезьян. Прочитайте больше

«Мы точно не знаем, сколько доз доступно в мире, и поэтому мы призываем страны обращаться в ВОЗ и сообщать нам, каковы их запасы», — сказала она. На слайде из ее презентации глобальные поставки описываются как «крайне ограниченные».

READ  Симптомы COVID: симптомы COVID встречаются реже, чем ожидалось

На данный момент официальные лица ВОЗ советуют воздерживаться от массовой вакцинации и вместо этого предлагают целенаправленную вакцинацию, когда она доступна для близких контактов инфицированных людей.

«Расследование случаев, отслеживание контактов и домашняя изоляция будут вашими лучшими вариантами», — сказала Розамунд Льюис, руководитель Секретариата ВОЗ по оспе, который является частью программы ВОЗ по оказанию чрезвычайной помощи.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Монтаж: Эндрю Хевенс

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.