30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что растущее распространение птичьего гриппа среди людей вызывает «огромную обеспокоенность».

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что растущее распространение птичьего гриппа среди людей вызывает «огромную обеспокоенность».

Всемирная организация здравоохранения выразила в четверг тревогу по поводу растущего распространения вируса птичьего гриппа H5N1 среди новых видов, включая людей, которые сталкиваются с «чрезвычайно высоким» уровнем смертности.

«Я думаю, что это остается серьезной проблемой», — заявил журналистам в Женеве Джереми Фаррар, главный научный сотрудник агентства здравоохранения ООН.

Нынешняя вспышка птичьего гриппа началась в 2020 году и привела к гибели десятков миллионов домашних птиц, заразив диких птиц, а также наземных и морских млекопитающих.

В прошлом месяце к этому списку присоединились коровы и козы, что стало неожиданным событием для экспертов, поскольку считалось, что они не восприимчивы к этому типу гриппа.

Фаррар заявил, что штамм A (H5N1) стал «глобальной пандемией среди животных».

«Самая большая проблема, конечно, заключается в том, что по мере того, как вы заражаете уток и кур, а затем все больше и больше млекопитающих, этот вирус сейчас развивается и развивает способность заражать людей, а затем и способность передаваться от человека к человеку».

До сих пор нет доказательств того, что вирус гриппа A(H5N1) распространяется между людьми.

Но в сотнях случаев, когда люди заразились при контакте с животными, «уровень смертности чрезвычайно высок», — сказал Фаррар.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 года по 1 апреля этого года было зарегистрировано 463 случая смерти из 889 случаев заболевания людей в 23 странах, в результате чего уровень смертности достиг 52 процентов.

Вызывает тревогу то, что ранее в этом месяце власти США заявили, что человек в Техасе выздоравливал от птичьего гриппа после контакта с молочным скотом.

Это всего лишь второй случай положительного результата теста на птичий грипп у человека в стране, и он произошел после того, как вирус заразил стада, которые, по-видимому, контактировали с дикими птицами в Техасе, Канзасе и других штатах.

READ  Диетолог назвал 4 «ореола здоровья», которых следует избегать

В ВОЗ заявили, что это также первое заражение человека штаммом вируса гриппа A (H5N1) в результате контакта с инфицированным млекопитающим.

«Когда вы присоединяетесь к группе млекопитающих, вы становитесь ближе к человеку», — сказал Фаррар, предупредив, что «этот вирус просто ищет новых, новых хозяев».

«Это действительно вызывает беспокойство».

Фаррар призвал к усилению надзора, подчеркнув, что «очень важно понимать количество случаев заражения людей… потому что именно здесь произойдет адаптация (к вирусу)».

«Прискорбно это говорить, но если вы заразитесь H5N1 и умрете, это конец. Если вы пойдете по сообществу и передадите инфекцию кому-то еще, вы начнете цикл».

Он сказал, что предпринимаются усилия по разработке вакцин и методов лечения вируса H5N1, и подчеркнул необходимость обеспечить, чтобы региональные и национальные органы здравоохранения во всем мире имели возможность диагностировать вирус.

Цель состоит в том, чтобы, «если H5N1 достигнет человека и будет передаваться от человека к человеку», мир «будет в состоянии отреагировать немедленно», сказал Фаррар, призвав к равному доступу к вакцинам, лечению и диагностике.

© Агентство Франс-Пресс