6 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Всемирное антидопинговое агентство начинает процесс восстановления Российского антидопингового агентства в следующем месяце

Глава Всемирного антидопингового агентства Витольд Банка заявил в пятницу, что мировая группа рассмотрит вопрос о восстановлении Российского антидопингового агентства в декабре после двух лет несоблюдения.

Banka сказал, что этот шаг ознаменует начало процесса перезапуска, но он вызывает мало доверия к российской антидопинговой программе.

«Доверие к антидопинговой системе в России по-прежнему очень низкое», — сказал Банке. «Им предстоит проделать большую работу, чтобы восстановить это доверие. Росада остается непоследовательной.

«Процесс восстановления не заканчивается 17 декабря — фактически процесс только начинается в этот день».

В 2019 году Всемирное антидопинговое агентство запретило России участвовать в крупных спортивных мероприятиях на четыре года после того, как обнаружилось, что данные о допинге, полученные из его московской лаборатории, были подделаны.

Данные должны были быть предоставлены в рамках восстановления РУСАДА в связи с массовым допинговым и коррупционным скандалом, в ходе которого расследование McLaren обнаружило доказательства спонсируемого российским государством допинга в период с 2011 по 2015 год.

Россия обжаловала запрет 2019 года в Спортивный арбитражный суд, и Спортивный арбитражный суд смягчил приговор, разрешив спортсменам участвовать в соревнованиях, но предписав двухлетний период без использования российского имени, флага или гимна на мероприятиях.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) следило за прогрессом, достигнутым космическим агентством США (РУСАДА) в выполнении требований о восстановлении, изложенных в решении CAS, и заявило в пятницу, что планирует трехэтапный процесс восстановления.

«Конечно, мы не наивны, и когда вы оглядываетесь назад, становится ясно, что они сделали, это было преступлением против чистого спорта», — сказал Банке.

Во-первых, ВАДА оценит, выполнило ли РУСАДА все условия для восстановления.

Когда эта отметка будет достигнута, ВАДА направит ее на рассмотрение в Независимую комиссию по контролю за соблюдением требований.

READ  WTA Tour: Арина Сабаленко выигрывает свой первый матч после Открытого чемпионата США

Если Комитет и руководство ВАДА согласны с тем, что условия восстановления соблюдены, только в этом случае будет вынесена рекомендация на рассмотрение Исполнительного комитета ВАДА.

«На всех трех этапах этого процесса соблюдение требований будет тщательно оцениваться», — сказал Банк. «Нам нужно будет проверить все условия восстановления. Проверка означает проверку, а не просто верить кому-то на слово.

«Мы также продолжаем поддерживать рекомендацию Международного олимпийского комитета и Международного паралимпийского комитета по недопущению участия России на международной спортивной арене».

Вторжение России в Украину, начавшееся в феврале прошлого года, побудило некоторые спортивные организации ввести ограничения для российских спортсменов и спортсменов из Беларуси, поддержавших это мероприятие.

ВАДА продолжает изучать данные и образцы, полученные в московской лаборатории в 2019 году, и дела, вытекающие из этого исследования, продолжаются.

Руководителям ВАДА сообщили, что с момента предыдущего отчета в июле было вынесено 28 обвинительных приговоров по таким делам, в результате чего общее количество приговоров достигло 166, и их число будет увеличиваться.