17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Всемирный банк заявляет, что Россия может превзойти запланированный ЕС налог на выбросы углерода

Всемирный банк заявляет, что Россия может превзойти запланированный ЕС налог на выбросы углерода

МОСКВА (Рейтер) — Всемирный банк заявил в пятницу, что российская экономика может легко обойти налог на выбросы углерода, предложенный Европейским союзом в июле 2021 года, и призвал Москву к совместным действиям на глобальном пути зеленой трансформации.

Европейский союз предложил Механизм корректировки пределов выбросов углерода (CBAM) или тарифы на углекислый газ для загрязняющих товаров с 2026 года, что, по мнению аналитических центров, может привести к повышению тарифов на товары из России, особенно на минералы и удобрения.

«Даже если Россия продолжит свою текущую модель роста, макроэкономическое воздействие CBAM ЕС будет небольшим или небольшим в зависимости от его конструкции», — говорится в отчете Всемирного банка о рисках и возможностях перехода к «зеленой» экономике.

«Даже если Соединенные Штаты присоединятся к Европейскому союзу и внесут поправки в ограничения на выбросы углерода, потери России лишь незначительно увеличатся».

В начале этого месяца Всемирный банк снизил прогноз экономического роста для России, подчеркнув риски, связанные, в частности, с переходом к зеленой энергии, включая геополитику и пандемию COVID-19.

По данным Всемирного банка, после сокращения на 3% в 2020 году, крупнейшего за 11 лет, в этом году экономика России вырастет на 4,3%, но в ближайшие несколько лет этот импульс, скорее всего, ослабнет.

«Усилия Европейского Союза и других основных торговых партнеров по низкоуглеродной трансформации создают новый стимул для России, чтобы догнать просроченную диверсификацию и модернизировать свою экономику», — заявил Всемирный банк.

Россия является четвертым в мире производителем парниковых газов и сильно зависит от экспорта ископаемого топлива, но президент Владимир Путин приказал правительству работать над сокращением выбросов.

Центральный банк заявил в прошлом месяце, что план России по сокращению выбросов углерода к 2050 году потребует инвестиций в размере от 13,6 до 54,5 миллиардов долларов в год.

READ  Рынки газа падают, акции восстанавливаются, поскольку инвесторы возражают против интервенции России

(1 доллар = 73,4600 рубля)

(Репортаж Андре Остроча; редактирование Андреа Риччи)