7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Всемирный банк прогнозирует, что украинская экономика сократится в восемь раз по сравнению с российской Всемирный банк

По оценкам Всемирного банка, в этом году экономика Украины будет сокращаться в восемь раз быстрее, чем российская, в результате войны, спровоцированной вторжением Москвы в феврале.

В своем последнем отчете по Европе и Центральной Азии вашингтонская фирма заявила, что украинская экономика сократится на 35% в 2022 году по сравнению с падением российского ВВП на 4,5%.

По более ранним оценкам, в этом году Кремль столкнулся с крупным экономическим ударом, но Всемирный банк заявил, что влияние санкций было меньше, чем прогнозировалось ранее.

Киев делает Военные разработки В последние недели украинская экономика демонстрировала признаки роста с апреля. Тем не менее, банк заявил, что восстановление будет медленным, а стоимость возмещения ущерба, нанесенного войной, будет огромной. Это стоило не менее 349 миллиардов долларов (303 миллиарда фунтов стерлингов) — более чем в полтора раза превышает довоенный ВВП страны.

Украина уже была самой бедной страной Европы до начала войны в феврале этого года, но более семи месяцев конфликта оставили треть ее 44-миллионного населения перемещенными лицами, а 60% живут за национальной чертой бедности.

«Российское вторжение в Украину спровоцировало один из крупнейших кризисов, связанных с перемещением людей, и нанесло огромный ущерб человеческим и экономическим жизням, — сказала Анна Бьерде, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии.

«Украина по-прежнему нуждается в массивном финансировании программ восстановления и реконструкции, которые могут начаться как можно быстрее без необходимости войны».

Инфляция резко выросла, достигнув в годовом исчислении всего 24% в апреле, при этом высокая инфляция цен на продукты питания ударила по домохозяйствам, особенно по бедным.

Ожидалось, что последствия войны будут продолжаться, поскольку экономика рухнула с падением производительности, повреждением сельскохозяйственных угодий и сокращением предложения рабочей силы. Риск того, что беженцы не вернутся, возрастает сейчас, когда война приближается к своему восьмому месяцу, а те, кто спасается от конфликта, все чаще оседают в принимающих странах.

READ  Кто такая РПЦ и почему запрещена Россия? - NBC 6 Южная Флорида

Напротив, Всемирный банк заявил, что стремительный рост цен на энергоносители помог России смягчить удар санкций.

«Санкции, введенные против России после ее войны на Украине, имеют значительные негативные экономические последствия, хотя в краткосрочной перспективе они менее серьезны, чем первоначально ожидалось», — говорится в сообщении.

«Первоначальный шок был смягчен реакцией властей на фискальную политику, контролем за движением капитала, ужесточением денежно-кредитной политики, быстрыми действиями по сдерживанию рисков финансового сектора, а также увеличением притока иностранной валюты, вызванным ростом мировых цен на сырьевые товары».

По данным Всемирного банка, замораживание примерно половины международных резервов России и сокращение внутренних доходов от нефти и газа сделали страну более уязвимой перед падением мировых цен на энергоносители.

«Кроме того, санкции привели к резкому сокращению общего объема импорта, ограничению доступа к новым технологиям и оборудованию, а также к внешнему финансированию и, таким образом, снижению среднесрочных и долгосрочных перспектив роста», — говорится в отчете.