20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Все больше свидетельств показывает, что Россия собирает детали для потенциального «темного флота» СПГ.

Все больше свидетельств показывает, что Россия собирает детали для потенциального «темного флота» СПГ.

Автор Малде Умберт (gCaptain) –

Признаки попыток России подготовить арктический «темный флот» СПГ продолжают расти.

Рост перевалки судов на якорной стоянке Кильдин, рекордное количество арктических разрешений для танкеров СПГ, а также недавняя активность в строительстве новых судов и на вторичном рынке поддерживают предположения инсайдеров отрасли о надвигающемся «темном флоте». Сторона СПГ.

Последний и крупнейший в стране СПГ-проект «Арктик СПГ 2» уже шесть месяцев не может поставлять на рынок никакой продукции из-за санкций США, Евросоюза и Великобритании.

Поскольку арктический морской лед отступает к летнему сезону, возникают вопросы о том, какие суда могут продавать его продукцию и кому.

Между тем, СПГ продолжает поступать в Европу в рекордных объемах из до сих пор неразрешенного соседнего проекта «Ямал СПГ».

Ледовые и обычные танкеры СПГ в среду Николай Урванцев И Река Лена Он завершил обмен кораблями на якорную стоянку Гильдин в защищенных водах к северу от Мурманска.

Спутниковый снимок обмена кораблями на стоянке Гильдии в апреле 2024 года.  (Источник: Planet.com)
Спутниковый снимок перехода с корабля на корабль на якорной стоянке Кильдин в апреле 2024 года. (Источник: Planet.com)

«Новатэк», крупнейший производитель СПГ в России, провел десятки морских перегрузочных операций для своего проекта «Ямал СПГ» с момента его создания в ноябре 2020 года.

К середине этого года уже сорваны 13 прошлогодних трансферов. В период с 1 января по 30 апреля Гилдин видел десять трансферов, из которых было как минимум пять.

До использования объекта в Кильдине «Новатэк» и его партнеры по транспортировке в период с 2018 по 2020 год провели десятки операций STS в норвежских водах у побережья Хоннингсвога недалеко от мыса Нордкап.

Тогда техническую и логистическую поддержку оказывали западные компании. Управление операциями на Кильдине осуществляется на местном уровне, что свидетельствует о растущем опыте перевалки СПГ.

После объявления на этой неделе запрета на перевалку российского СПГ на территории ЕС, который вступит в силу в 2025 году, перевалка с судна на судно в российских или международных водах станет еще более важной для «Новатэка».

READ  Переход России к зеленой энергии стоит 1,2 трлн долларов - экономический помощник Кремля

«Им нужно больше перекачивать STS», — прокомментировал Ойстейн Каллеклев, исполнительный директор Flex LNG. Звонок о доходах за прошлый месяц.

Администрация Северного морского пути России выдала большое количество разрешений перевозчикам СПГ в преддверии официального начала летней навигации 1 июля.

На сегодняшний день разрешение на плавание в арктических водах страны получили в общей сложности 28 судов LNGC, в том числе почти дюжина обычных судов без ледовых укреплений или авианосцев меньшего ледового класса.

В список судов входит несколько новых судов, прибывших в Арктику, в том числе четыре, недавно проданные новой компании в ОАЭ Nippon Yusen Kabushiki Kaisha (NYK).

Активность на вторичном рынке, куда входят старые малые паротурбинные суда СПГ, дополняет картину потенциального «темного флота» СПГ. Много Старые корабли продавались по цене выше рыночной Вместо того, чтобы идти на свалку.

«Это может стать началом создания «темного флота» на стороне СПГ», — прокомментировал тот же призыв Галеклав. «Они поглощают несколько тонн пара, который в противном случае был бы удален», — продолжил он.

Однако создание «темного флота» в секторе СПГ может быть более сложной задачей, чем в секторе сырой нефти.

Лидеры отрасли указывают на небольшой размер автопарка, ограниченность точек экспорта и импорта и сокращение числа покупателей в качестве основных препятствий.

«Поскольку поставки СПГ начинаются из определенного количества точек, становится значительно проще отслеживать и отслеживать движение судов», — объясняет Мехди Дойл, специалист по операциям с СПГ.

«Будет очень сложно найти альтернативных покупателей для «неофициального» российского СПГ», — продолжил он.

Другие, такие как Каллеглев из FlexLNG, считают, что покупатели готовы.

«В прошлом мы видели, что россиянам удавалось доставлять на корабли удивительные объемы углеводородов», — сказал Каллеглев.

READ  Выяснилось: суперкатера, прикрепленные к России, «темнеют», чтобы избежать систем наблюдения | Россия

«В целом, мы думаем, что все запасы здесь будут произведены, и у нас будет модель торговли, аналогичная той, которую мы видели в сфере продуктов и нефти, где БРИКС [Brazil, Russia, India, China, South Africa] Они поддерживают друг друга».

Откройте для себя эксклюзивную информацию сегодня!

Присоединяйтесь к клубу gCaptain, чтобы получать тщательно подобранный контент, мнения инсайдеров и активные дискуссии в сообществе.