20 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Все дело в настроении Путина

Все дело в настроении Путина

Текущий геополитический вопрос: насколько важен юмор российского лидера Владимира Путина? Ответ: Не очень. Киньте ему пару рыбок, потому что он обманывает и вы не хотите его унизить, но и не нужно радовать его большими уступками.

Этот вопрос стал актуальным, поскольку президент Путин требует гарантий того, что Украина никогда не вступит в НАТО. Он также хочет, чтобы альянс вывел все неместные силы и вооружения, которые он развернул в странах, которые не были членами НАТО до 1997 года. Он намекает, что может вторгнуться в Украину, если НАТО не подчинится.

«Областей, которых не было в НАТО до 1997 года», много. Он включает Польшу, Чешскую Республику, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Литву, Латвию и Эстонию, которые все находились под советской властью до 1989 года, а также пять других балканских стран, которые находились под коммунистическим, но не под советским контролем: Словения , Хорватия, Черногория, Албания и Северная Македония.

Это более 100 миллионов человек, большинство из которых имеют печальные воспоминания о российском правлении и давнишний страх перед российским господством. Поэтому все они вступили в НАТО.

Население России чуть более чем в три раза больше, чем на Украине, вооруженные силы намного больше и денег (благодаря обилию нефти и газа), но вторжение в Украину — это не прогулка по парку. Русские, безусловно, могли бы захватить Восток и, возможно, Киев, но завоевание Запада было бы сомнительным.

Кроме того, прямым результатом открытого российского вторжения могло бы стать введение торгового эмбарго всеми странами НАТО, что быстро поставило бы российскую экономику на колени. Более того, российский народ, конечно, не готов к подобного рода авантюрам: весь путинский режим окажется под угрозой краха.

READ  Глобальная рассылка коронавируса: Россия с опозданием осознала проблему с вакциной

Это не похоже на старую холодную войну, когда Советский Союз и его сателлиты превосходили численностью только два к одному со стороны НАТО. Теперь это просто очень карликовая Россия по сравнению с сильно разросшимся НАТО: трое к одному по регулярным вооруженным силам, семь к одному по населению, 25 к пяти по ВВП.

У России много ядерного оружия, поэтому на нее никто не нападет, но в любой другой войне ее безнадежно превосходит численность. Требования Путина не имеют смысла с точки зрения безопасности России.

Он начал зацикливаться на Украине после революции 2014 года в Киеве, в результате которой был свергнут пророссийский президент, но затем фактически снял членство Украины в НАТО, спонсируя пророссийскую вооруженную революцию в Донецке и Луганске.

В любом случае членство Украины в НАТО никогда не получало особой поддержки именно потому, что это обязывало бы альянс защищать Украину от России. Создав перманентную военную конфронтацию на востоке Украины, Путин сделал невозможным членство Украины.

Одна из возможностей заключается в том, что наличие Дональда Трампа в кармане — никто не знает почему, но он это сделал — дало Путину чувство безопасности, которое теперь испарилось. Другое дело, что он видит слабого Джо Байдена и пытается попытать счастья.

НАТО ничего не остается, как дать понять Москве в частном порядке, что любая агрессия России против Украины — не крупномасштабное вторжение, о котором не может быть и речи, но даже вторжение где-то на границу — будет соответствовать полной экономической блокаде России.

Конечно, не говори этого публично. Не доставляйте Путину неприятностей и не заставляйте его терять лицо.

Не идти на уступки Путину, но проявлять к нему уважение. Продолжайте разговаривать с ним, и в конце концов он спустится с выступа, на котором сейчас находится.

Новая книга Гвен Дайер — «Кратчайшая история войны».
READ  Обновление 1 - Сбербанк России зафиксировал рекордную прибыль в третьем квартале