20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

«Все стало ложью, случайностью» — Вернер Херцог о Советской России | фильмы

«Все стало ложью, случайностью» — Вернер Херцог о Советской России |  фильмы

ВтКаким был Сталин, когда он болел? У него болел живот? Это его огорчило? в Резо ГегенишвилиПациент № 1. Слабый коммунистический лидер в Советском Союзе в 1980-е годы ищет срочные ответы на эти вопросы, потому что чувствует, что его жизнь ускользает от него. Но товарищ, звонящий ему с больничной койки, не успокаивает его: Сталин никогда не болел, но всегда был силен.

Стремясь подняться до уровня диктатора, которого они называют «Человеком из стали», генеральный секретарь игнорирует опасения своих врачей и приказывает перевести его в Кремль. Но он засыпает прежде, чем его лимузин тронется с места, и процессия объезжает территорию больницы: печальная картина Российской империи, запертой в постоянно повторяющихся исторических циклах.

«Мы смотрим на нечто гораздо более глубокое, и именно это так удивительно в этом фильме», — говорит Вернер Херцог, немецкий писатель, учреждение Второй полнометражный фильм грузинского режиссера будет награжден ежегодной премией в размере 5000 евро на церемонии в Мюнхене на следующей неделе. Целью премии является награждение режиссеров, актеров и сценаристов, которые выходят за рамки мейнстрима.

«Некоторые постройки рухнули в конце советской эпохи», — говорит Херцог. «Все стало ложью, спектаклем. Вот что происходит, когда распадаются империи: подобные вещи происходили в конце Югославии или в конце правления Гитлера.

Гегенишвили представил Пациента № 1 во время первого карантина из-за коронавируса, когда газеты ежедневно публиковали данные о погибших, и он думал о недавней смерти своего отца. «В то время я читал много книг по истории, начиная с последних двух лет существования Советского Союза, когда все также было очень статичным и старым», — говорит 41-летний мужчина, уроженец Тбилиси.

READ  Балет Austin City Ballet приносит радость праздника возвращением Щелкунчика
Сцена из фильма Ризо Гегенишвили «Пациент №1». Изображение :-

В период с ноября 1982 года по март 1985 года три генеральных секретаря Коммунистической партии умерли одна за другой, а это означает, что за два с половиной года в Советском Союзе сменилось четыре лидера. «Это была просто шутка», — говорит Гегенишвили. «Люди их особо не жалели. Похороны были очень пышными, но люди не смогли выразить свои истинные чувства по поводу происходящего».

Он говорит, что обращение Советского Союза с мертвыми и трупами теперь кажется ему показателем более широкой ситуации. «Я могу говорить только за Грузию, но здесь единственным правом на частную собственность, которое было оставлено людям в советское время, была ваша могила». Политическим лидерам не могла быть предоставлена ​​такая конфиденциальность – как и в случае с телом Ленина, которое остается на всеобщее обозрение в мавзолее на Красной площади, его практически не похоронили. «Коммунистическая партия создала лидеров, к которым нужно относиться как к богам».

Пациент №1, Мировая премьера которого состоится в Таллинне. Кинофестиваль «Черные ночи» В ноябре его сняли с ограниченным бюджетом всего за 17 дней. Через четыре дня после завершения операции «Жеженишвили» российские войска вошли на территорию Украины. Когда вы смотрите его фильм сейчас, трудно не увидеть в нем размышление о нескончаемых авторитарных структурах власти в России.

В одной особенно захватывающей сцене уборщица больницы рассказывает умирающему генеральному секретарю о войне в Афганистане, где сражается ее сын. «Разве вы не можете отправить их всех обратно в Советский Союз?» Она умоляет его, но мудрец качает головой. «Кто тебе мешает?» Это продолжалось. Он отвечает: «Америка».

Герцог, герой фильма, не хочет использовать современные резонансы фильма. «Ну, я против любой войны, любой войны, я должен сказать это в первую очередь», — говорит он. В 2018 году он снял документальный фильм о советском лидере Михаиле Горбачеве, пришедшем в конце трех ушедших подряд, и говорил об этом в предыдущих интервью. Немного сочувствия За социальные реформы, проведенные Владимиром Путиным после эпохи Ельцина.

READ  Взгляд вперед на основные литературные события D-FW в 2023 году

«Что мне находит отклик, так это глубокая жалоба Горбачева на упущенные возможности Запада, которая все еще существует», — говорит Херцог. «Я не думаю, что демонизация России перед началом войны была полезной». Когда я спросил его, свидетельствует ли зависимость Германии от российского газа в начале украинской войны о том, что Запад не столько демонизировал Россию, сколько романтизировал ее, он ответил, что не хочет втягиваться в политические дискуссии.

Резо Гегенишвили… «Каждый, кто вырос на советском пространстве, был продуктом травматического режима». Фотография: Александр Кернер/Getty Images

Гегенишвили, который еще не встречался с Герцогом лично, говорит, что сходство было случайным, но в то же время неизбежным. «Одна из вещей, которую я понял, посмотрев фильмы Вернера Херцога, заключается в том, что если вы честны как режиссер и готовы достичь художественной правды, эти сходства обязательно проявятся».

Когда Генеральный секретарь обвинил Соединенные Штаты в том, что они не завершили войну в Афганистане, по его словам, это было оправданием. «Персонаж «Пациента № 1» — глава политической системы, ведущей холодную войну с Америкой. В такой системе, если у вас нет честного ответа на сложные вопросы, вы просто создаете образ человека. врагу, чтобы скрыть твою вину.

Гегенишвили говорит, что хотел изучить общий опыт республик бывшего Советского Союза, от Грузии до Украины. «Каждый, кто вырос на советском пространстве, был продуктом травматической системы. Мне кажется, что все постсоветские страны пытаются избавиться от того ужасного наследия, которое мы получили в наследство, и это очень болезненный процесс. , на пути к свободе идут войны.