2 августа, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Встреча Байдена и Меркель: Афганистан, кибербезопасность, Nord Stream

Встреча Байдена и Меркель: Афганистан, кибербезопасность, Nord Stream

Канцлер Германии Ангела Меркель и вице-президент США Джо Байден в 2015 году.

Кристоф Стейси | AFP | Getty Images

ВАШИНГТОН – Президент Джо Байден намерен обсудить ряд неотложных вопросов с канцлером Германии Ангелой Меркель на следующей неделе в рамках того, что может стать ее последней поездкой в ​​Вашингтон после почти 16 лет руководства крупнейшей экономикой Европы.

Ожидается, что два лидера поделятся своей обеспокоенностью по поводу ухудшения ситуации с безопасностью в Афганистане, барабанного боя кибератак, прекращения пандемии COVID-19, давних торговых проблем и газопровода Nord Stream 2.

«С точки зрения Германии, это будет рабочий визит», – пояснил высокопоставленный правительственный чиновник Германии, который говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить детали поездки канцлера в Вашингтон.

«Очевидно, что за последние годы в двусторонних отношениях у нас было несколько рывков. Все внимание было сосредоточено на вопросах, по которым мы расходились», – сказал чиновник, добавив, что иногда «союзников считали врагами».

На протяжении всей своей администрации бывший президент Дональд Трамп часто переодевался союзниками и партнерами по НАТО. Он пригрозил сократить военную поддержку НАТО США, если союзники не увеличат расходы. В 2019 году Трамп особо выделил Меркель за невыполнение целевого показателя расходов в 2% ВВП, установленного на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году.

В то время Германия была лишь одним из 19 государств-членов НАТО, которые не достигли цели по расходам в 2% ВВП.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп прибыли для группового фото на саммит G7 26 мая 2017 года в Таормине, Италия.

Getty Images

«В отношениях всегда есть проблемы, и это совершенно нормально, потому что иногда у нас разные взгляды, точки зрения и интересы, и мы разные по размеру, силе, слабостям и так далее», – пояснил чиновник.

«Но что важно и, возможно, в последние годы так и не рассматривалось полностью, так это то, как вы на самом деле решаете проблемы», – сказал чиновник.

READ  Правительство РФ ограничивает предоставление информации иностранным аудиторам

Визит Меркель в Белый дом 15 июля – это уже третья встреча иностранного лидера с Байденом в Вашингтоне с момента вступления в должность – произошел всего за несколько месяцев до национальных выборов в Германии. Меркель, первая женщина, возглавившая Германию, ранее заявила, что планирует уйти в отставку после сентябрьских выборов.

Выход из Афганистана

Два лидера, которые встречались несколько раз за время своей политической карьеры, вероятно, обсудят общие опасения относительно будущего Афганистана, когда США и силы коалиции покинут страну.

«Мы все наблюдаем за тем, что происходит», – сказал высокопоставленный правительственный чиновник Германии, имея в виду поразительный прогресс на поле боя, достигнутый талибами с тех пор, как иностранные войска начали процесс вывода.

«Что бы ни случилось с аэропортом в Кабуле, это будет очень важно», – сказал чиновник, добавив, что Германия является вторым по величине донором Афганистана после США.

«Мы вкладываем большие средства в Афганистан уже в течение некоторого времени», – сказал чиновник.

В апреле Байден приказал полностью отозвать Войска США выведены из Афганистана к 11 сентября, что фактически положило конец самой продолжительной войне Америки. В четверг Байден представил обновленные сроки и сказал, что военная миссия США в Афганистане будет завершена к 31 августа.

«Мы ехали в Афганистан не для того, чтобы строить нацию», – сказал Байден в четверг в своем выступлении в Белом доме. «Решение о будущем своей страны принимают афганцы», – добавил он.

Солдаты роты А 101-й дивизии батальона спецназа готовятся к посадке на «Чинук» для воздушного нападения 1 ноября 2005 года на авиабазе Баграм, Афганистан.

Армия США фото

кибербезопасность

Ожидается, что Байден и Меркель также обсудят вызывающее беспокойство количество кибератак, которые продемонстрировали охват многих отраслей и международных границ.

READ  Санкции в отношении Беларуси нацелены на российских пособников диктатора

Последняя атака с использованием программ-вымогателей, обнаруженная на прошлой неделе во Флориде. Поставщик программного обеспечения Kaseya распространился на шесть европейских стран и проник в тысячи сетей в Соединенных Штатах.

Атаки программ-вымогателей включают вредоносное ПО, которое шифрует файлы на устройстве или в сети, вызывая сбои системы. Преступники, стоящие за этими типами кибератак, обычно требуют выкуп в обмен на раскрытие данных.

Русскоязычная хакерская группа REvil взяла на себя ответственность за кибератаку на Касею. Полный масштаб атаки программ-вымогателей пока неизвестен.

«Это большая проблема», – сказал чиновник CNBC, когда его спросили, будет ли кибербезопасность темой, которую Меркель поднимет со своим американским коллегой.

“Очевидно, что этим занимаются по другим каналам, как вы можете себе представить, но это огромная проблема для всех нас, и лучше придумать способы не только как с этим справиться, но и как поднять этот вопрос в странах, где происходят атаки. происходят или откуда, по нашему мнению, они пришли “.

В мае хакерская группа, известная как DarkSide, подозреваемая в связях с российскими преступниками, начала атаку с помощью программ-вымогателей на трубопровод Colonial, вынудив американскую компанию закрыть почти 5 500 миль трубопровода. Это привело к прекращению подачи топлива почти на половину на Восточном побережье и вызвало нехватку бензина на юго-востоке и остановило работу авиалиний.

Colonial Pipeline выплатила киберпреступникам выкуп в размере 5 миллионов долларов за возобновление операций. Через несколько недель после атаки сотрудникам правоохранительных органов США удалось вернуть 2,3 миллиона долларов в биткойнах у хакерской группы.

Менее чем через месяц после кибератаки Colonial Pipeline бразильская JBS, крупнейшая в мире компания по упаковке мяса, объявила, что стала жертвой атаки с использованием программ-вымогателей. Нарушение нарушило производство мяса в Северной Америке и Австралии, что вызвало опасения по поводу повышения цен на мясо.

В конце концов компания заплатила выкуп в размере 11 миллионов долларов другой группе киберпреступников, базирующихся в России, но не раньше, чем полностью прекратила свою деятельность в США.

READ  Российский представитель по климату назвал гонку за ужесточение целей по выбросам «необоснованной»

Северный поток 2

Байден, скорее всего, выразит озабоченность по поводу завершения строительства разветвленного подводного трубопровода, по которому российский газ будет перекачиваться напрямую в Германию.

Сделка по газопроводу «Северный поток-2» на 11 миллиардов долларов была заключена в то время, когда администрация Байдена работает над восстановлением напряженных отношений между Берлином и Вашингтоном после президентства Трампа.

В мае США Он отказался от санкций против швейцарской компании Nord Stream 2 AG, которая управляет проектом трубопровода, и ее генерального директора в Германии. Отказ дает Берлину и Вашингтону еще три месяца на то, чтобы достичь соглашения по «Северному потоку – 2».

В случае завершения «Северный поток-2» протянется на 764 мили, что сделает его одним из самых протяженных морских газопроводов в мире. В прошлом месяце Кремль заявил, что Осталось всего 62 мили трубопровода для строительства.

«Таким образом, в Восточной Европе и Соединенных Штатах есть различные опасения, в основном связанные с тем фактом, что в прошлом Россия была вооруженным экспортером энергии», – сказал высокопоставленный правительственный чиновник Германии.

«Мы видели это в отношении Грузии, и мы видели это в начале 2010-х годов, когда замерзла половина юго-восточной Европы», – сказал чиновник, добавив, что Берлин был осведомлен об истории использования Россией энергии для продвижения политической повестки дня.

«Учитывая реакцию в Восточной Европе, нам нужно что-то делать, и я думаю, что мы сможем рассмотреть возможности, которые ослабили бы опасения по поводу предполагаемых вызовов европейской энергетической безопасности».

Когда его спросили о сроках решения проблемы «Северный поток – 2», чиновник отказался сообщить подробности.

«Мы все еще говорим и серьезно относимся к этому», – сказал чиновник.