13 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Встреча Путина и Эрдогана может углубить экономические связи, несмотря на военные препятствия

Комментарий

Россия обращается к Турции и другим потенциальным новым торговым партнерам, поскольку пытается избежать западных санкций, которые начинают все глубже давить на ее экономику после ее вторжения в Украину.

Президент России Владимир Путин должен встретиться со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи в пятницу, это вторая встреча лидеров за две недели, что вызывает опасения, что Кремль может укрепить экономические связи со страной НАТО. Не присоединяясь к санкциям против Москвы.

Российское предложение, перехваченное перед встречей, показало, что Россия надеется, что Турция согласится на новые каналы, чтобы помочь обойти эти ограничения в ее банковском, энергетическом и промышленном секторах.

Предложение, которым на этой неделе поделилась с The Washington Post украинская разведка, призывает правительство Эрдогана разрешить России покупать доли в турецких нефтеперерабатывающих заводах, нефтяных терминалах и резервуарах — шаг, который, по мнению экономистов, поможет скрыть происхождение ее экспорта. Эмбарго ЕС на нефть будет полностью снято в следующем году. Россия требует, чтобы несколько государственных турецких банков открыли корреспондентские счета для крупнейших российских банков, что, по мнению экономистов и экспертов по санкциям, является вопиющим нарушением западных санкций, и чтобы российским промышленным производителям было разрешено работать из свободных экономических зон в Турции. .

Нет никаких признаков того, что Турция поддержит эти договоренности, поскольку они оставят собственные банки и компании страны под угрозой вторичных санкций, которые перекроют им доступ к западным рынкам. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не ответил на запросы о комментариях. Кремль ранее описывал встречу Путина и Эрдогана как сосредоточение внимания на военно-техническом сотрудничестве.

Высокопоставленный турецкий чиновник, отвечая на вопросы о российском предложении, не уточнил его деталей, но сказал, что страна «привержена независимости и суверенитету Украины». Он добавил, что Турция «принципиально… присоединяется исключительно к экономическим санкциям, введенным ООН».

Чиновник, который говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить важную дипломатическую встречу, отметил, что «Турция — единственный союзник НАТО, с которым общаются и доверяют и Украина, и Россия». Вот почему ни одна другая страна не смогла совместить двух министров иностранных дел или официальных представителей.

READ  Информация о землетрясении: Light Mac. 4.3 Землетрясение

Представители западных правительств на условиях анонимности из-за деликатности ситуации заявили The Post, что им ничего не известно о перехваченном предложении, но они знают, что Россия ищет способы обойти санкции, связанные с войной. По их словам, российские официальные лица путешествуют по миру, чтобы найти людей, желающих вести дела с их финансовыми учреждениями, и Турция входит в группу юрисдикций, к которым обращаются из-за отсутствия правоприменения.

Россияне столкнулись с дефицитом в советском стиле из-за санкций

Западные чиновники и экономисты говорят, что разоблачения являются признаком растущей обеспокоенности режима тем, что Россия отрезана от большей части мировой экономики. Путин высмеял западные санкции, назвав их провалом — стабильные доходы от продажи энергоносителей поддерживают российский рубль и финансовую систему страны — и Международный валютный фонд теперь прогнозирует, что экономика России сократится всего на 6 процентов в этом году.

Но экономисты говорят, что за общими цифрами скрывается спад в большей части российского производства, и называют банковский сектор «зомби-системой», в которой депозиты в твердой валюте не могут быть отозваны. В то время как Россия пыталась направить торговлю через такие страны, как Индия и Китай, западный запрет на импорт высокотехнологичных компонентов остановил некоторые отрасли.

«Ситуация в следующем году будет безрадостной», — сказал Сергей Гуриев, профессор французской школы изящных искусств и бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития. «Никто не знает, как будут развиваться события, когда вступит в силу европейское нефтяное эмбарго. Мы находимся на неизведанной территории».

Новые данные, опубликованные на прошлой неделе Росстатом, показывают, насколько сильно пострадали некоторые отрасли. Производство автомобилей, которое сильно зависит от иностранных компонентов, упало в июне на 89 процентов, в то время как производство компьютеров и полупроводников упало на 40 процентов в годовом исчислении, а производство стиральных машин упало почти на 59 процентов.

READ  Министр иностранных дел Венгрии согласился на долгосрочную сделку по поставке российского газа - организация за мир во всем мире

«Очевидно, что ситуация будет становиться все сложнее и сложнее», — сказал Максим Миронов, профессор финансов бизнес-школы IE в Мадриде. Государственный АвтоВАЗ объявил на этой неделе, что один из его ключевых автомобильных заводов сократит штат сотрудников. Это означает, что у компании — и у правительства — заканчиваются другие варианты, отметил он. «Сокращения начинаются, и это приводит к социальной тревоге».

Другие высокотехнологичные отрасли, такие как фармацевтическое производство, также испытывают трудности. Опрос, проведенный Центральным банком России в прошлом месяце, показал, что 40% фармпроизводителей не смогли найти замену импортным материалам и оборудованию. «Россия пытается вывести фармацевтическое производство в офшоры, но у нее явно не получается,— говорит Елена Рыпакова, заместитель главного экономиста вашингтонского Института международных финансов.— Иногда общие данные не отражают всех нюансов». , добавив, что производители алюминия являются узкими местами в ключевых поставках химикатов.

Сергей Александренко, бывший заместитель председателя Центрального банка, который сейчас находится в изгнании в США, заявил, что России необходимо найти альтернативное финансирование для своих банков. «Это вопрос денег», — сказал он, добавив, что Ирану с помощью России и Турции удалось обойти санкции Запада. «Если вы платите много, немногие банки готовы рисковать».

Исторические санкции против России уходят корнями в эмоциональную привлекательность Зеленского.

Режим Путина ранее надеялся обойти действующие санкции, разработав альтернативные платежные системы через китайские банки. Российский правительственный чиновник говорил на условиях анонимности, опасаясь возмездия. Однако китайские банки не взяли на себя эту роль из-за риска вторичных санкций. Хотя импорт нефти и газа в Россию увеличился, они не могут полностью удовлетворить потребности России в оборудовании.

Исследование, проведенное Центром зеленых финансов и развития Шанхайского университета Фудань, показало, что страх перед санкциями побудил Китай в этом году отказаться от новых инвестиций в Россию в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Западные официальные лица говорят, что стало ясно, что Китай не является для России достаточным средством, чтобы смягчить воздействие санкций, что вынуждает Кремль активно искать других партнеров.

READ  Иран, Китай, Россия и Европа обсудят возвращение США к ядерной сделке

В непростых отношениях Эрдогана с Путиным, отмеченных периодами конфликтов и сотрудничества, Россия в прошлом имела значительное влияние и выразила свое неудовольствие, прекратив прибытие туристов в Турцию или запретив импорт турецкой сельскохозяйственной продукции. С началом украинской войны Турция позиционирует себя в качестве посредника между Москвой и Киевом — шаг, который, казалось, принес дивиденды в прошлом месяце, когда Турция и ООН заключили соглашение о возобновлении экспорта зерна из заблокированных украинских портов.

Эрдоган хочет, чтобы Путин согласился на запланированную Турцией военную операцию против курдских сил на севере Сирии. Россия сохраняет силы в регионе в поддержку президента Сирии Башара Асада.

По словам двух московских бизнесменов, розничные цепочки поставок в России уже перестраиваются с помощью Турции. Владелец крупной розничной сети заявил, что полностью реорганизовал свои торговые точки, открыв новые центры в Турции, Израиле, Китае и Азербайджане. Последние данные о торговле из статистического управления Анкары, Турецкого статистического института, также известного как Turkstat, показывают, что ежемесячный турецкий экспорт в Россию увеличился примерно на 400 миллионов долларов в период с февраля по июнь.

Но помимо потребительских товаров, эксперты по санкциям и западные официальные лица скептически относятся к тому, что Турция может стать центром для основного оборудования, не сталкиваясь с риском нанесения вреда вторичными санкциями. Эти официальные лица заявили, что теперь страна должна сделать выбор, зная, что любой бизнес с Россией окажет эффект домино на ее экономику и финансовый сектор и затруднит ведение бизнеса с остальным миром.