7 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Второй российский ученый арестован за государственную измену

Второй российский ученый арестован за государственную измену

В субботу информационное агентство ТАСС сообщило со ссылкой на источник, близкий к следствию, что Россия задержала второго ученого в сибирском городе Новосибирске в течение нескольких дней по подозрению в государственной измене.

Анатолий Маслов, главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики в Новосибирске, городе примерно в 2800 км к востоку от Москвы, был арестован и доставлен в тюрьму в российской столице в рамках расследования, проведенного спецслужбами ФСБ. Об этом сообщает ТАСС.

«Есть подозрение, что Маслов предоставил данные, составляющие государственную тайну», — цитирует ТАСС источник, поясняя, что данные связаны с гиперзвуковыми скоростями.

Ряд российских СМИ сообщили, что Маслов был арестован 28 июня. Рейтер не смог сразу проверить эти сообщения, а с адвокатом Маслова не удалось сразу связаться.

Арест Маслова произошел на той же неделе, когда Дмитрий Колкер, доктор физико-математических наук Новосибирского государственного университета, был арестован по обвинению в государственной измене за якобы сотрудничество с китайскими спецслужбами.

В последние годы ряд российских ученых были арестованы и обвинены в государственной измене за передачу секретных материалов иностранцам. Критики Кремля говорят, что аресты часто происходят из-за необоснованной паранойи.

READ  Национальная безопасность находится под угрозой, когда политика защищена от критики Ник Коэн