19 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Вулкан Семеру в Индонезии извергает пепел и газ, в результате чего один человек погиб и десятки получили ранения

Наибольшее количество погибших после извержения вулкана вулкан трудоустройство ИндонезияПо словам официальных лиц, население самого густонаселенного острова Ява увеличилось до 13 человек, а семь человек по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Горящие обломки и густая грязь затруднили поисковые работы в воскресенье после того, как гора Семеру в районе Лумаганг, провинция Восточная Ява, в субботу выбросила в небо толстые шлейфы пепла на высоте более 12000 метров.

Лава и палящие газы текли по его склонам после внезапного извержения, вызванного проливным дождем. Несколько деревень были засыпаны падающим пеплом.

Район, покрытый пеплом от извержения вулкана Семеру в Лумаганге, Восточная Ява, Индонезия (AP Photo / Trisnadi) (AFP)
Остатки моста на скале, разрушенного текущей лавой (AP Photo / Hendra Permana) (AFP)

Гроза и несколько дней дождя вызвали эрозию купола лавы высотой 3676 метров над Семеру и, наконец, рухнули, вызвав извержение вулкана, сказал Экко Буди Лилуно, глава Центра геологической разведки.

По его словам, в субботу потоки раскаленных газов и лавы продвинулись на 800 метров в близлежащую реку. Он посоветовал людям держаться за 5 километров от устья кратера.

«Густые шлейфы пепла превратили несколько деревень во тьму», — сказал глава района Лумаганг Тор Хак.

По его словам, несколько сотен человек были переведены во временные убежища или отправлены в другие безопасные районы, добавив, что перебои с электроэнергией затруднили эвакуацию.

Жители деревни отдыхают во временном убежище после эвакуации своих домов после извержения вулкана Семеру в деревне Сомбруулу в Лумаганге, Восточная Ява, Индонезия, в субботу, 4 декабря 2021 года.
Жители деревни отдыхают во временном убежище после эвакуации своих домов после извержения вулкана Семеру в деревне Сомбруулу в Лумаганге, Восточная Ява, Индонезия, в субботу, 4 декабря 2021 года. (AFP)

Хак сказал, что обломки и лава, смешанные с дождем, образовали густую грязь, которая разрушила главный мост, соединяющий Лумаганг и соседний район Маланг, а также мост меньшего размера.

По словам г-на Лелоно, хотя активность со среды увеличилась со среды, тревога Семеру остается на третьем по величине из четырех уровней с момента начала извержения в прошлом году, и Индонезийский центр вулканологии по смягчению геологических опасностей не поднимал ее на этой неделе.

По словам представителя Национального агентства по смягчению последствий стихийных бедствий Абдул-Махари, по меньшей мере 13 жителей деревни скончались от серьезных ожогов и 57 были доставлены в больницу, из которых 16 находились в критическом состоянии с ожоговыми травмами.

Он сказал, что спасатели все еще ищут семь жителей и песчаных шахтеров вдоль реки в селе Кора Кубокан, которые были объявлены пропавшими без вести.

Аль-Махари сказал, что целые дома в деревне были повреждены вулканическими обломками, и более 900 человек бежали во временные правительственные убежища.

Автомобилисты едут по деревенской дороге, когда видно, как гора Семеру извергает вулканический дым в Лумаганге, Восточная Ява, Индонезия, воскресенье, 17 января 2021 г.
В последний раз оно извергалось в районе Семеру высотой 3676 метров в январе, пострадавших не было, но горячие облака были посланы на расстояние до 4,5 километров. (AFP)

Лисванто, глава Центра мониторинга Семеру, сказал, что его офис проинформировал общину и шахтеров о том, что горячий пепел может упасть из кратера Семеру в любое время после того, как на прошлой неделе датчики зафиксировали повышенную активность.

Но некоторые жители, которые сбежали в правительственный приют рядом с главным офисом района Лумаджанг, заявили, что власти не передавали им никакой информации о деятельности вулкана.

«Внезапно все потемнело, день превратился в ночь. Грохочущий звук и жара заставили нас бежать к мечети», — сказала Фатима, жительница, сбежавшая в убежище из Кораха Кубокана, примерно в 5 километрах от кратера.

Это был гораздо более сильный взрыв, чем в январе. «

На этой фотографии, опубликованной Национальным агентством по смягчению последствий стихийных бедствий Индонезии (BNPB), гора Семеру извергает вулканический материал во время извержения вулкана в Лумаганге, Восточная Ява, Индонезия, в субботу, 16 января 2021 года.
Индонезия, архипелаг с населением более 270 миллионов человек, подвержена землетрясениям и вулканической активности, поскольку расположена вдоль Тихоокеанского «огненного кольца». (AFP)

Представитель департамента транспорта Адита Иравати сообщила, что в субботу ее офис разослал всем авиакомпаниям уведомление, чтобы они избегали дорог возле вулкана.

Она сказала, что полеты по-прежнему выполняются в соответствии с графиком, и что власти будут продолжать следить за ситуацией.

Консультативный центр по вулканическому пеплу Дарвина сообщил, что вулканический пепел, распространяющийся от горы Семеру на юго-запад, двигался со скоростью 50 узлов.

В телевизионных репортажах было показано, как люди кричат ​​и бегут под огромным облаком пепла, их лица мокрые от дождя, смешанного с вулканической пылью.

В последний раз, когда у Семеру вспыхнули в январе, травм не было.

Индонезия, архипелаг с населением более 270 миллионов человек, подвержена землетрясениям и вулканической активности, поскольку расположена вдоль тихоокеанского «огненного кольца» — серии линий разломов в форме подковы.

READ  Женщина из Боливии нашла отрубленный палец в бургере