26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Вулкан Тонга потряс мир. Это также может повлиять на климат.

Извержение подводного вулкана в Тихом океане в январе вызвало глобальную ударную волну, выбросившую огромное количество водяного пара в верхние слои атмосферы, где это могло вызвать небольшой кратковременный рост глобального потепления, заявили ученые в четверг.

По их словам, выброс в стратосферу не менее 55 миллионов тонн водяного пара может временно разрушить защитный озоновый слой в атмосфере.

Извержение вулкана Хонга Тонга-Хунгга Хавапай на острове Тонга произошло 15 января. Самый большой за последние десятилетия. Возникшее в результате цунами опустошило некоторые части Тонги, а также более мелкие цунами за тысячи миль, вызванные изменениями атмосферного давления. Ударная волна прокатилась по миру.

Поскольку это произошло примерно на глубине 500 футов под водой, извержение чрезвычайно горячей расплавленной породы также привело к взрыву морской воды и превращению ее в пар. Шлейф водяного пара, вулканических газов и пепла достиг высоты 35 миль. Это увеличило количество водяного пара в стратосфере, которая заканчивается на высоте 31 миль, по крайней мере, на 5 процентов.

Это совершенно уникально. Этого не произошло, потому что мы смогли измерить водяной пар в стратосфере, который начался около 70 лет назад», — сказал Хольгер Фоммель, главный научный сотрудник Национального центра атмосферных исследований в Боулдере, штат Колорадо.. « Доктор Воммель является ведущим автором исследовательской работы по результатам Опубликовано в Наука.

Подобно углекислому газу и другим парниковым газам, водяной пар поглощает тепло в виде инфракрасного излучения с поверхности Земли и повторно излучает его. Поэтому ожидается, что добавление большого количества водяного пара увеличит потепление на несколько лет, пока газ не рассеется.

Крупные извержения земных вулканов не выделяют много водяного пара, но они могут выбрасывать в стратосферу огромное количество диоксида серы, что может иметь кратковременный охлаждающий эффект. После последнего извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году средняя глобальная температура упала на 1°F, или 0,6°C, более чем за год.

READ  Жидкие драгоценные камни могут пролиться дождем с неба на этой горячей экзопланете

Доктор Фоммель сказал, что любая оценка того, насколько дополнительное потепление добавит извержение на Тонге, на данный момент является весьма спекулятивной. «Но я не удивлюсь, если они будут такого же размера, как Пинатубо, — сказал он, только наоборот. Он добавил, что дополнительное потепление, вероятно, продлится дольше, чем похолодание после Пинатубо.

Сьюзен Соломон, специалист по атмосфере из Массачусетского технологического института, описавшая температурные эффекты изменений водяного пара в стратосфере в исследовании 2010 года, сказала, что извержение на Тонге «может добавить что-то порядка 0,05 градуса потепления к средней глобальной температуре». до пяти лет.

«Это ниже, чем мы ожидаем от углекислого газа, который ближе к 0,1–0,2 градуса за десятилетие», — сказала она. Доктор Соломон не участвовал в исследованиях Тонга.

Весь этот водяной пар, вероятно, также изменит химический состав атмосферы, который разрушает озон — молекулу кислорода, защищающую жизнь на Земле от вредных ультрафиолетовых лучей Солнца.

«Значительное увеличение количества водяного пара должно уменьшить количество озона», — сказал доктор Фоммель. Но это будет временно, сказал он, потому что образование и разрушение озона — это «цикл, который продолжается».

Д-р Соломон сказал, что любая потеря озона вблизи границы стратосферы и нижних слоев атмосферы также, вероятно, приведет к некоторому охлаждению поверхности, которое будет противодействовать нагреву от добавленного водяного пара.

опубликовал исследование В июле количество водяного пара, выброшенного в результате извержения вулкана Тонга, оценивалось почти втрое и составило 160 миллионов тонн.

В этом исследовании использовались данные со спутника НАСА, который ежедневно обеспечивает глобальные измерения водяного пара. Доктор Фоммель и его коллеги применили другой подход, используя данные от инструментов в небольших пакетах, называемых радиодатчиками, которые удерживаются в воздухе воздушными шарами. Радиозонды запускаются по регулярному расписанию, обычно каждые 12 часов, на метеостанциях по всему миру.

READ  Число госпитализаций в Лос-Анджелесе Covid резко выросло, что вызвало предупреждение ко Дню матери – NBC Los Angeles

Такой подход был возможен только потому, что из Австралии, Фиджи и других мест, которые находились достаточно близко к извержению вулкана, были регулярные запуски воздушных шаров, чтобы инструменты попадали в вулканический шлейф. Помогло также то, что концентрация водяного пара в колонке была очень высокой.

«Любой уважающий себя ученый, который знаком с водяным паром в стратосфере, знает, что его невозможно измерить с помощью радиозондов», — сказал доктор Воммель. «Даже не думайте об этом. Однако это событие было слишком масштабным».

Он сказал, что оценка его команды в 55 миллионов тонн была консервативной, и их расчеты показали, что количество может быть вдвое больше. Хотя это все еще ниже, чем в предыдущем исследовании, он сказал, что разница в эффекте «вероятно, не будет такой огромной».

«Это всего лишь научная риторика», — сказал он о разнице между оценками двух исследований. «В какой-то момент мы получим лучшее понимание, когда вся пыль уляжется».