19 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Выделение Китаем австралийского угля свидетельствует о его влиянии на мировые энергетические рынки | Алекс Тернбулл

NSРынки возобновляемых источников энергии сейчас являются горячей темой, поскольку цены на газ в Европе вертикально растут, а цены на уголь бьют исторические максимумы. В Интернете было выдвинуто множество гипотез, в которых обвиняются некоторые очень правдоподобные причины, в том числе недостаточное хранение газа, ядерная энергия и некоторые, в которых причинно-следственная связь, как представляется, отсутствует, например, возобновляемые источники энергии. Возобновляемая энергия переменчива, но без нее Европе, несомненно, потребуется больше газа, и она будет в еще большей борьбе.

В течение прошлого года я работал с Австралийским национальным университетом над проектом, посвященным рынкам угля и логистике в Китае, а также тому, как местные факторы приводят к значительным изменениям в импорте. Этот фокус, возможно, дал мне другой взгляд на недавние события на энергетическом рынке.

Энергетические рынки Китая и мировые рынки, особенно СПГ и трубопроводов, за последние пять лет стали все более интегрированными.

Для производителей газа это стало благом – новый крупный покупатель демонстрирует уверенный рост, в то время как европейский спрос в целом за этот период упал до нуля. Это также означает, что то, что происходит на внутренних энергетических рынках Китая, часто не остается на китайских энергетических рынках, а распространяется по всему миру. Когда Китай испытывает дефицит или избыток газа, угля или электроэнергии, он быстро распространяется по миру, поскольку Китай является крупным и нестабильным импортером этих товаров.

К середине-концу 2020 года уголь столкнулся с серьезными проблемами. Запасы в Китае были высокими, и данные по отгрузке показали, что большая часть угля в южный Китай сейчас идет из портов северного Китая, оставляя мало места для импорта энергетического угля, причем не только из Австралии, которая предназначена для особого режима. Затем произошло нечто странное.

С начала 2021 года Китай начал резко сокращать запасы угля, и поставки из северных портов в южные начали сокращаться. Возможно, это не является большой проблемой, но спрос на энергию в Китае был нестабильным в то время, когда потребление электроэнергии увеличивалось на 14% в годовом исчислении в апреле-июне, а производство стали увеличивалось на 21%. каменный уголь Акции начали стремительно падать.

Таким образом, спрос был очень высоким, но предложение как для внутреннего производства, так и для импорта резко упало. Добыча угля в Китае в основном сосредоточена в нескольких провинциях.

В этот период производство во Внутренней Монголии и Шэньси было низким – особенно в контексте высокого потребления электроэнергии из-за промышленной добычи полезных ископаемых.

Импорт также был слабым у двух основных поставщиков: Австралии по политическим причинам и якобы Монголии по причинам Covid.

Однако есть еще одна возможная причина. В этот период во Внутренней Монголии, которая граничит с Монголией, проводилась антикоррупционная кампания.

Примерно в марте Си Цзиньпин явно имел в виду антикоррупционные меры в угольном секторе Внутренней Монголии. Падение импорта и производства в этот период, вероятно, приведет к нехватке около 30 миллионов тонн из-за производственных потерь и еще 12 миллионов тонн из-за импорта Монголии. Если вы посмотрите на глобальный импорт угля морским транспортом, это означает около двух месяцев глобального импорта, включая Китай.

Что касается газового эквивалента, мы знаем, что Китай потребляет около 330 кг угля на мегаватт-час электроэнергии, а газовая турбина с комбинированным циклом потребляет около 7 гигаджоулей газа на мегаватт-час. Все, что вам нужно, – это резкое увеличение спроса на СПГ для заполнения этой дыры, эквивалентное 5% * годовой * потребности в газе в Европе, согласно данным Международного энергетического агентства.

Что мы можем или должны извлечь из этого?

  • Во-первых, мировые энергетические рынки теперь тесно связаны с помощью ископаемого топлива. Расширение инфраструктуры и трубопроводов СПГ означает, что региональные цены, как правило, должны быть более коррелированными.

  • Спрос на газ в Европе снижается, но зависит от возобновляемых источников энергии и погодных условий. Потребуются дополнительные хранилища газа, а также гидроэнергетика и атомная энергия.

  • Китай настолько велик, что кажущиеся непрозрачными региональные кампании по борьбе с коррупцией в ключевых областях могут потрясти энергетические рынки.

  • Не похоже, что Китай откажется от массовых кампаний и тому подобного в ближайшее время.

  • Стоимость ископаемого топлива связана не только с выбросами, но и с учетом этой нестабильности – если энергетический переход звучит непомерно, помните, что отопление вашего дома этой зимой в Северной Европе означает, что вы платите надбавку за институциональные и политические капризы в Китае. .

В связи с тем, что запасы в Китае низки, а спрос на отопление и энергию в зимнее время начинает скоро расти, ожидается, что Китай увеличит импорт – хотя это, вероятно, будет продолжаться только до тех пор, пока Китай снова не сможет обеспечить свои собственные потребности.

Алекс Тернбулл – управляющий фондом из Сингапура. Пересмотренная версия этой статьи была Впервые опубликовано здесь Переиздано с разрешения автора

READ  Все австралийцы старше 50 имеют право сегодня сделать прививку AstraZeneca. Вот что тебе следует делать, если это ты