24 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Высокие цены на нефть привели к удвоению налоговых поступлений в марте

Высокие цены на нефть привели к удвоению налоговых поступлений в марте
  • Bloomberg сообщает, что налоговые поступления от нефти и газа увеличились почти вдвое по сравнению с годом ранее.
  • Налоговые поступления зависят от цены на нефть сорта Юралс, которая ежегодно растет.
  • Доходы от энергетики продолжали расти, несмотря на строгое применение западных санкций.

Налоговые поступления от российского энергетического сектора подскочили в марте на 90% по сравнению с прошлым годом на фоне роста цен на нефть до многомесячных максимумов. Блумберг упомянул.

В прошлом месяце доходы от газа и нефти достигли более 1,3 триллиона рублей, что почти вдвое больше, чем 688 миллиардов рублей, собранных за тот же месяц прошлого года. Издание сообщило, что повышение произошло помимо налогов на сырую нефть и нефтепродукты.

Поскольку налог на нефть в России зависит от цен на нефть сорта Юралс, рост стоимости этой ключевой экспортной структуры привел к увеличению доходов. К марту цена на сырую нефть сорта Юралс в среднем составляла 68,34 доллара за баррель, что значительно выше, чем 47,85 доллара год назад.

В течение первых месяцев 2023 года Москва продолжала избегать западных санкций в отношении экспорта энергоносителей, сосредоточив внимание на торговле на азиатских рынках и отправляя флот танкеров под прицел.

Западных ограничений оказалось недостаточно, чтобы замедлить объемы российского экспорта. Морские перевозки вырастут до самого высокого уровня в 2024 году По данным Bloomberg, в последнюю неделю марта.

В первом квартале экспорт сырой нефти морским транспортом чуть превысил лимит в 300 000 баррелей в день, который Россия установила для себя в рамках стратегии ОПЕК+ по предотвращению падения цен на нефть.

READ  Великобритания: президент России Владимир Путин скорбит о принце Филиппе

Но в 2024 году США и их союзники также введут более жесткие санкции, которые могут изменить спрос на российские энергоносители.

Например, хотя Индия является крупным покупателем российской нефти с 2022 года, она начала отказываться от некоторых поставок из страны. Это связано с тем, что западные санкции, введенные в отношении отдельных судов, увеличили стоимость доставки, уменьшив скидку, которую Москва может предложить Нью-Дели на свою нефть.

Доходы марта также обусловлены тем фактом, что это один из четырех месяцев, в течение которых Россия собирает платежи по налогу на нефть, сообщило агентство Bloomberg.