28 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Высокопоставленные послы США и России по урегулированию украинской напряженности в Женеве

Саймон Льюис и Марк Тревельян

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Переговоры между послами США и России начинаются в понедельник в Женеве после недельного противостояния по поводу размещения российских войск возле ее границы с Украиной.

Заместитель министра иностранных дел Венди Шерман, чиновник № 2 Госдепартамента США, встретится с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Ряпко. Вместе они имеют более чем полувековой дипломатический опыт.

Россия, которая перебросила 100 000 военнослужащих к границе с Украиной, заявляет, что не готова к вторжению, но хочет, чтобы Запад отказался от поддержки украинского правительства и остановил расширение военного альянса НАТО на восток.

Вашингтон уже отверг некоторые требования Москвы как невозможные, заявив, что быстрый прогресс, которого добивалась Россия на встречах, невозможен.

Развертывание российских войск на этой неделе для подавления антиправительственных протестов в соседнем Казахстане подытожено, что вызывает обеспокоенность в Вашингтоне.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила на пресс-конференции в среду, что подход Соединенных Штатов был «практическим и убедительным». «Мы не ответили на них по существу».

Во время телефонного разговора на прошлой неделе между президентами Джо Байденом и Владимиром Путиным Байден повторил, что Соединенные Штаты и европейские союзники введут беспрецедентные санкции, если Россия захочет вторгнуться в Украину. Путин ответил, что санкции приведут к «полному разрыву отношений».

На этой неделе Ряпков заявил газете «Известия», что подход России неизбежно был трудным, поскольку ее предыдущие попытки принуждения не были плодотворными.

Рыбков неоднократно повторял требования Москвы прекратить расширение НАТО, прекратить размещение своих вооруженных сил на Украине и прекратить «провокационные» военные учения.

«Это все абсолютно необходимые интегрированные элементы, без которых мы, с другой стороны, были бы вынуждены продемонстрировать отсутствие сотрудничества», — сказал он.

READ  Российский дипломат заявил, что действия Запада регулируют киберпространство - российская политика и дипломатия

Другие официальные лица будут играть ключевую роль в переговорах, которые состоятся в Брюсселе в среду во время встречи НАТО-Россия и встречи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в четверг.

Шерман и Рябков возглавят двух делегатов в Женеве, где переговоры по Украине первоначально будут проходить на встрече, запланированной как последний диалог по стратегической стабильности между двумя противниками. После встречи Байдена и Путина в начале месяца регулярные переговоры, направленные на предотвращение возможности ядерного конфликта, возобновились в июле.

Томас Грэм, бывший старший директор Совета национальной безопасности Белого дома, сказал, что Шерман и Рябко обладают большим опытом и готовы вести переговоры профессионально, понимая, что задача состоит в том, чтобы разрядить нынешний кризис.

«Голос за столом не будет повышаться или подавляться», — сказал Грэм, теперь видный союзник в Совете по международным отношениям. Он также добавил, что принятие Россией соглашения было бы позитивным событием для Соединенных Штатов.

Андрей Кортунов, аналитик, возглавляющий Российский совет по международным делам, сказал, что меры Кремля по укреплению доверия и некоторые западные ограничения на поставку Украиной современного оружия достаточны для снижения напряженности.

Старшие дипломаты

72-летний Шерман, бывший социальный работник, работает в демократических администрациях с 1990-х годов. Он наиболее известен тем, что возглавил ядерную сделку 2015 года между Ираном и мировыми державами, в том числе имея дело с российскими дипломатами.

«Ястребы» в Вашингтоне раскритиковали Шермана, как и сделку, за излишнюю снисходительность к Ирану. Сообщается, что в Иране антиамериканские протестующие скандировали во время переговоров «Смерть Шерману».

На своей предыдущей должности министра иностранных дел Шерман отправился в Киев в марте 2014 года, где говорил о сдерживании слез, когда шел по центральной Киевской площади, где украинцы собрались, чтобы протестовать против свержения поддерживаемого Россией правительства.

READ  Вывод российских войск с Украины | Канберра Таймс

Шерман сказал, что помимо «опасных элементов», которые, по словам Москвы, стояли за протестами, к нему подошли «школьники с цветами», и что Путин аннексировал Крым и предупредил о конфликте с участием пророссийских сепаратистов в Донбассе.

61-летний Ряпков, имеющий 40-летний опыт работы в министерствах иностранных дел СССР и России, в последние недели высказал резкую риторику и резкие предупреждения Москвы по поводу украинского кризиса.

С кубинским ракетным кризисом 1962 года, когда мир приближался к ядерной войне, он неоднократно сравнивал ситуацию и предупреждал, что Россия может быть вынуждена сохранить временное ядерное оружие в Европе.

Кордунов, который знает Ряпко много лет, сказал, что посол был менее агрессивным, чем некоторые представители российского силового истеблишмента, но он будет настолько гибким или жестким, насколько это необходимо Кремлю.

«В конечном итоге красные линии определит г-н Путин, а не Рыбков, а Рыбков сделает все возможное, чтобы выявить красные линии», — сказал Кордунов.

(Отчет Саймона Льюиса в Вашингтоне и Марка Трэвеляна в Лондоне; дополнительный отчет Дэвида Брунстрома и Тревора Хэннигата в Вашингтоне; редактирование Мэри Миллиган и Гранд Макколи)