26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Высокопоставленный парламентарий заявил, что британские санкции не смогли нанести вред российской экономике

Высокопоставленный парламентарий заявил, что британские санкции не смогли нанести вред российской экономике

Будьте в курсе бесплатных обновлений

Западные санкции против России не наносят вреда ее экономике, предупредил глава Специального комитета казначейства Великобритании, поскольку участники кампании призвали сотрудников правоохранительных органов занять более жесткую позицию в отношении организаций, занесенных в черный список.

Дама Гарриет Болдуин, председатель комитета консерваторов, выступила перед тем, как во вторник члены парламента начали устные заседания по расследованию эффективности санкций правительства против Москвы.

В интервью Financial Times Болдуин заявил: «Существует общее мнение, что санкции неэффективны с точки зрения заявленных целей – они создают реальные проблемы для российской экономики… МВФ ожидает, что это будет одна из самых сильных экономик» в этом году.»

«На самом деле опасно то, что деньги идут в их оборонный бюджет… чтобы быть использованы для нападения на украинцев».

Расследование комитета, отчет о котором должен быть опубликован в июле, получило письменные доказательства от антикоррупционных НПО, призывающих Управление по осуществлению финансовых санкций (OFSI), британский орган по обеспечению соблюдения санкций, принять более строгий подход к наказанию за злоупотребления.

Болдуин подчеркнул, что первому набору классификаций, введенных после того, как Россия начала вторжение в Украину в феврале 2022 года, уже более двух лет.

«Чем дольше действуют санкции, тем больше людей найдут способы их обойти, и совершенно очевидно, что торговые модели меняются именно для этого», — сказала она.

Болдуин отметил, что введенное США ограничение цен на продажу российской нефти — одна из главных западных экономических санкций против Москвы — «явно работает не очень эффективно», добавив, что необходимо провести дополнительную работу, чтобы гарантировать, что этот механизм достигает своих целей.

READ  Казахстан, союзник России, обращает взоры на Запад

Газета Financial Times сообщила в ноябре прошлого года, что, согласно данным западных чиновников и данным российского экспорта, ограничение в больших масштабах обходит. Важным фактором способности России противостоять этим мерам является создание «теневого флота» из старых нефтяных танкеров для передвижения по западным рынкам.

Болдуин подчеркнул, что Великобритании следует стремиться повысить эффективность своего режима санкций в тандеме с США, ЕС и другими союзниками, а не действовать в одностороннем порядке, но определил отрасли, в которых Великобритания играет роль глобального лидера и могла бы сделать больше.

Она сказала, что секторы судоходства и страхования являются «областями, где Великобритания находится в особом положении, где мы можем ввести некоторые ужесточения», чтобы лучше ограничить доступ для юридических и физических лиц, попавших под санкции.

Болдуин также предупредил, что существуют насущные вопросы об эффективности OFSI и необходимости дополнительных ресурсов после того, как критики пожаловались, что орган наложил небольшое количество штрафов.

Spotlight Corruption представила комитету доказательства, призывающие правительство обеспечить, чтобы OFAC «активизировало усилия по обеспечению гражданского правопорядка, чтобы обеспечить сильное сдерживание против уклонения от санкций».

Благотворительная организация признала, что с начала украинской войны штат сотрудников OFSI увеличился более чем в три раза, но заявила, что ее расследования «не привели к значительным результатам правоприменения».

С момента своего создания в 2016 году правоохранительный орган «редко прибегал к финансовым санкциям», наложив всего девять штрафов во всех санкционных режимах после 1200 предполагаемых нарушений.

Неправительственная организация Transparency International призвала к усилению координации между OFSI и регуляторами финансовых услуг, чтобы бороться с платежами высокого риска и криптовалютными компаниями.

Инсайдеры в правительстве заявили, что OFSI расследует большее количество сложных дел после расширения своего штата, причем расследования основаны на разведывательных данных, а не только на отчетах о нарушениях, поступающих от промышленности.

READ  Индия углубляет отношения стратегической автономии с Шанхайской организацией сотрудничества, IPEF и Россией

Ожидается, что в этом году будут объявлены новые штрафы за нарушение санкций, введенных в отношении России на 2022 год.

В Министерстве финансов заявили: «С момента начала незаконного вторжения Путина в Украину Великобритания ввела санкции в отношении более чем 2000 людей и организаций, связанных с Россией, при этом OFSI значительно и быстро увеличило свои ресурсы для поддержки этого решительного ответа».

Она добавила, что OFSI «бдительно следит за несоблюдением санкций и с 2019 года налагает штрафы на сумму более 20 миллионов фунтов стерлингов».