18 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Выявлено: внешние контакты президента Украины с «антиолигархией» | Владимир Зеленский

Это была история, которая раньше казалась невозможной. Уже четыре года актер и комик Владимир Зеленский встречает телеаудиторию Украины главной ролью в ситкоме «Слуга народа». Зеленский сыграл учителя, рассерженного хронической коррупцией в своей стране, и успешно баллотировался в президенты. В 2019 году Зеленский воплотил свою фантазию в реальность, когда участвовал в соревнованиях и выиграл настоящие президентские выборы в Украине.

Во время избирательной кампании Зеленский пообещал очистить правящую систему, в которой доминировали олигархи Украины. Он критиковал таких политиков, как богатый президент Петр Порошенко, которые скрывали свои активы за границей. Сообщение сработало. Зеленский получил 73% голосов и теперь находится в большом офисе в столице, Киеве, украшенном золочеными лепными потолками. Прошлый месяц , разговаривать С Джо Байденом в Овальном кабинете.

Документы Бандуры, которые просочились в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и переданы Guardian в рамках глобального расследования, предполагают, что Зеленский чем-то похож на своих предшественников.

Просочившиеся документы предполагают, что у него есть – или есть – ранее нераскрытая доля в офшорной компании, которую он, по-видимому, тайно передал другу за несколько недель до победы на президентских выборах.

Краткое пособие

Что такое листья Пандоры?

Показать

Документы Пандоры – это крупнейшая в истории утечка информации о налоговых убежищах. Это редкое окно в скрытый мир внешних финансов и проливает свет на финансовые секреты некоторых из самых богатых людей мира. Файлы просочились в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), который поделился доступом с Guardian, BBC и другими СМИ по всему миру. В общей сложности коллекция состоит из 11,9 миллионов файлов, утечка которых поступила от 14 внешних поставщиков услуг, с общим объемом информации 2,94 терабайта. Это значительно больше, чем у Панамских документов (2016 г.) и «Райских документов» (2017 г.), двух предыдущих внешних утечек.

Откуда взялись документы Пандоры?

Международный консорциум журналистов-расследователей, некоммерческая репортерская организация, базирующаяся в Вашингтоне, округ Колумбия, не установила источник утечки документов. Чтобы облегчить глобальное расследование, IFJ предоставила удаленный доступ к документам журналистам из 117 стран, в том числе репортерам The Washington Post, Le Monde, El Pais, Sueddeutsche Zeitung, PBS Frontline и Австралийской радиовещательной корпорации. В Великобритании расследование вели The Guardian и BBC Panorama.

Что такое внешний поставщик услуг?

14 офшорных поставщиков услуг в Infusion предоставляют корпоративные услуги частным лицам или компаниям, желающим вести бизнес за границей. Их клиенты обычно стремятся незаметно создавать корпорации или трасты в слабо регулируемых налоговых убежищах, таких как Британские Виргинские острова (БВО), Панама, Острова Кука и американский штат Южная Дакота. Оффшорные зарегистрированные компании могут использоваться для хранения таких активов, как недвижимость, самолеты, яхты, капитал и инвестиции в акционерный капитал. Сохраняя эти активы в оффшорной компании, можно скрыть личность человека, которому они фактически принадлежат, или «бенефициарного владельца» от остального мира.

Почему люди переводят деньги за границу?

Обычно из соображений налогообложения, конфиденциальности или регулирования. Оффшорные юрисдикции, как правило, не имеют подоходных или корпоративных налогов, что делает их привлекательными для состоятельных людей и предприятий, которые не хотят платить налоги в своих странах. Хотя этот вид уклонения от уплаты налогов вызывает сомнения с этической точки зрения, он также может быть законным. Оффшорные юрисдикции также, как правило, очень секретны и публикуют мало или вообще не публикуют информацию о компаниях или трастах, учрежденных там. Это может сделать его полезным для преступников, таких как уклоняющиеся от налогов или отмыватели денег, которым необходимо скрыть деньги от налогов или правоохранительных органов. Верно также и то, что люди в коррумпированных или нестабильных странах могут использовать внешних поставщиков услуг, чтобы сделать свои активы недоступными для репрессивных правительств или криминальных оппонентов, которые могут попытаться захватить их или попытаться обойти ограничения в твердой валюте. Другие могут уехать за границу по причинам наследства или имущественного планирования.

Все ли в Документах Пандоры сделали что-то не так?

Нет. Перемещение денег за границу само по себе не является незаконным, и некоторые люди делают это по законным причинам. Ни один человек, упомянутый в «Документах Пандоры», не подозревается ни в каких правонарушениях. Те, кого могут обвинить в широком спектре проступков: от сомнительных с моральной точки зрения до потенциальных преступников. The Guardian публикует истории только на основе просочившихся документов с учетом общественных интересов. Это широкая концепция, которая может включать повышение прозрачности за счет раскрытия тайных владельцев оффшорной собственности в Великобритании, даже если эти владельцы не сделали ничего плохого. Другие статьи могут освещать важные общественные дебаты, поднимать этические вопросы, проливать свет на то, как работает внешняя промышленность, или помогать информировать избирателей о политиках или донорах, выступающих за демократическую подотчетность.

Спасибо за ваш отзыв.

Зеленский не прокомментировал это заявление, несмотря на многочисленные попытки Guardian и его медиа-партнеров получить к нему доступ. его представитель Сергей Никифоров Сообщение: «Не будет ответа».

Из файлов видно, что Зеленский был вовлечен в разветвленную сеть офшорных компаний, которыми совместно владели его старые друзья и партнеры по телевизионному бизнесу. Среди них Сергей Шеффер, продюсировавший популярные шоу Зеленского, и старший брат Шеффера Борис, написавший сценарии. Еще один член консорциума – друг детства Иван Баканов. Баканов был генеральным директором продюсерской студии Зеленского, квартал 95.

Из сериала «Слуга народа» – сатирической комедии с участием Владимира Зеленского в роли президента Украины. Фотография: Квартал 95

И все они связаны с городом Кривой Рог, родиной Зеленского на юге Украины. Захватив власть, Зеленский привел этих близких союзников в правительство. Баканов возглавил Службу безопасности Украины. Зеленский назначил Сергея Шеффера своим первым помощником, и это была неоплачиваемая должность, в рамках которой он отвечал за распорядок дня президента. Четвертый член этой взаимосвязанной группы – Андрей Яковлев – кинорежиссер и продюсер «Квартал 95».

Зеленский сказал, что эти назначения были вызваны личным доверием, а не финансовым фаворитизмом. «Со мной работают несколько человек, которые были моими друзьями в течение долгого времени … они не имеют никакого отношения к работе или бюджету», – сказал он Guardian в 2020 году.

секретный перевод

Перед тем, как стать президентом, Зеленский обнародовал некоторые из своих личных активов. В него вошли автомобили, имущество и три офшорные компании, находящиеся в совместном владении. Первый, Heritage Film, который он держал вместе со своей женой Олиной, бывшей писательницей «Квартала 95», зарегистрирован в Белизе.

Но документы Бандуры показывают больше морских корней, которые Зеленский, похоже, не раскрыл. Film Heritage владеет 25% акций кипрской холдинговой компании Davegra. Davegra, в свою очередь, владеет Maltex Multicapital Corp, ранее неизвестной компанией, зарегистрированной в налоговой гавани Британских Виргинских островов (БВО). Зеленскому, братьям Шаффер и Яковлеву принадлежит по 25% акций Maltex.

Согласно документам, 13 марта 2019 года, за две недели до первого тура голосования на выборах в Украине, Зеленский передал четверть своей доли в Maltex Сергею Шефиру. Неясно, заплатил ли Шеффер Зеленскому. Баканов засвидетельствовал эту тайную передачу и подписал иностранные бумаги.

Владимир Зеленский и его жена Елена на избирательном участке во время парламентских выборов в Киеве, Украина, в июле 2019 года.
Владимир Зеленский и его жена Елена на избирательном участке во время парламентских выборов в Киеве, Украина, в июле 2019 года. Фото: Валентин Огиренко / Reuters / Alami

Примерно через шесть недель, после убедительной победы Зеленского, адвокат группы «Квартал 95» подписал еще один документ. В нем оговаривалось, что Maltex продолжит выплачивать дивиденды кинокомпании Зеленского, несмотря на то, что она больше не имеет доли в компании. Согласно профилю клиента Maltex, его основной доход поступает от деятельности в Украине, России и Беларуси.

Pandora Papers не указывает, были ли выплачены дивиденды и в каком размере. Он также не раскрывает, сколько платежей могло быть произведено. Жена Зеленского, Елена, теперь является заявленным бенефициарным владельцем Film Heritage, а это означает, что любые платежи с 2019 года поступили бы на нее.

В основном документе от 24 апреля 2019 года говорится, что Maltex владеет акциями компаний, производящих и распространяющих телевизионные фильмы. Одна из причин создания Maltex заключалась в том, чтобы «накапливать прибыль от бизнеса эффективным с точки зрения налогообложения способом». Как говорится в другом заявлении, шла «правовая защита». Борис Схеффер сказал, что Баканов часто создавал эти внешние «финансовые схемы», чтобы защитить компанию от «властей и бандитов».

«Честно говоря, я не готов ответить вам. Я мог бы быть владельцем [of Maltex]- сказал Шеффер. Проект по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP), один из информационных партнеров газеты Pandora. Он сказал, что пытался лишить себя своих внешних интересов, но сказал, что это медленный и трудный процесс. Сергей Шевир, Баканов и Яковлев от комментариев отказались, как и их адвокаты.

У вас есть информация об этой истории? Отправьте сообщение по электронной почте на адрес [email protected] или используйте Signal или WhatsApp, чтобы отправить сообщение (Великобритания) +44 7584 640566 или (США) +1646886 8761.

Разоблачение Maltex смущает Зеленского, который дал клятву расправиться с теми, кто отправляет богатство за границу. В прошлом месяце Верховная Рада приняла дело Закон о борьбе с олигархией. Голосование было проведено на следующий день после того, как неизвестные убийцы попытались убить Схеффера. Бандит открыл огонь по своей машине под Киевом. Он не пострадал, но его водитель был ранен. Попытка могла быть мотивирована оппозицией законопроекту.

в последние дни статья с мнением Что касается Атлантического совета, Зеленский сказал, что его конечная цель на посту президента – разрушить «традиционную систему олигархии» и заменить ее «более справедливой системой». Но критики говорят, что Зеленскому не удалось реформировать страну и он использовал те же двусмысленные методы, что и его предшественники. Аудиторы ЕС предупрежден В прошлом месяце “крупная коррупция и государственный захват” оставались широко распространенными в Украине.

С тех пор, как Зеленский занялся политикой, Зеленского мучили обвинения в том, что он находится под влиянием Игорь Коломойскиймиллиардер, чей телеканал показывал Шоу Зеленского. Во время кампании противники Зеленского Якобы 41 миллион долларов от лиц Коломойского В период с 2012 по 2016 год он нашел свое применение в офшорных компаниях Зеленского и его окружения, в том числе в Film Heritage.

Русская связь

Документы Пандоры показывают, что по крайней мере некоторые детали представлены на диаграмме. Партия Порошенко соответствуют действительности. Они показали, что часть сети «Квартал 95» управлялась с помощью Fidelity Corporate Services, сторонней консалтинговой фирмы и одной из 14 компаний, чьи документы составляют утечку. Из файлов видно, что Зеленский и его деловые партнеры использовали компании, базирующиеся на Британских Виргинских островах, Белизе и Кипре.

Активы, принадлежащие этим офшорным компаниям, обширны. Включает недвижимость в Лондоне. Шефир владеет двумя элитными объектами недвижимости – квартирой с тремя спальнями в эдвардианском особняке в Риджентс-парке, купленным в 2016 году за 1,575 миллиона фунтов стерлингов, и еще одной квартирой с тремя спальнями на соседней Бейкер-стрит, напротив музея Шерлока Холмса, купленной за 1 фунт стерлингов. 2.2 н.э. согласно табуированным записям.

Между тем, Candlewood Investments Яковлева на Британских Виргинских островах владеет роскошными апартаментами в викторианском особняке на Артиллери-Роу в Вестминстере. Недвижимость была приобретена примерно в то время, когда Шоу Зеленского было превращено в художественный фильм и повторно показан во второй серии. Неясно, разрешено ли использование этих трех квартир на случайной основе. а Русская компания Которая считает себя «индивидуальным сервисом для высокопоставленных клиентов», которым она управляет.

Очевидные деловые контакты Зеленского с Россией через Maltex, вероятно, будут противоречивыми. Порошенко подвергся критике за владение шоколадной фабрикой в ​​России в то время, когда Украина находилась в состоянии войны с российскими войсками и их доверенными лицами после аннексии Крыма Кремлем в 2014 году. конфликт, в котором погибли 14 000 человек, все еще продолжается на востоке страны и в поддерживаемых Москвой районах Донецка и Луганска. Ранее Россия была основным рынком сбыта для «Квартала 95», где российское телевидение показывало свои комедийные программы.

READ  FLVTO официально закрыт в США