27 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Выяснилось: суперкатера, прикрепленные к России, «темнеют», чтобы избежать систем наблюдения | Россия

яНа прошлой неделе в сверкающих голубых водах Антигуа сверкающий Superyad Alpha Nero стоимостью 95 миллионов фунтов стерлингов был замечен на якоре зрителями, любующимися побережьем Карибского моря. Но некоторые туристы, увидевшие его гладкую черную накладку, оценили бы его инновационность.

После вторжения в Украину суперкатер, приписанный к российскому миллиардеру Андрею Курье, исчез с глобальной карты наблюдения, используемой для обнаружения морского движения.

Запрос Зритель В эти выходные это была одна из как минимум шести суперлодок, связанных с лицензированными в Великобритании олигархами, которые «затемнели» в системах морского наблюдения. Владельцы этих лодок наверняка поймут, что им грозит опасность стать мишенью глобальной охоты за богатствами сверхбогатых россиян.

С момента вторжения в Украину уже было захвачено не менее 13 судов общей стоимостью почти 2,2 миллиарда долларов от юга Франции до Фиджи. В последнем случае суперлодка Amedia, якобы связанная с золотым миллиардером Сулейманом Джеримо, была захвачена по поручению США.

Аналитики говорят, что растет число судов, связанных с Россией, выводящих из строя оборудование автоматической идентификационной системы (АИС), используемое для наблюдения за крупными судами. Система может быть отключена по законным причинам, но эксперты считают, что некоторые корабли предпочитают избегать обнаружения.

Карта, показывающая последнее местонахождение шести суперлодок в AIS.

Анализ, проведенный Зритель Данные AIS, собранные VesselsValue, агентством по изучению рынка морской и авиационной техники, показывают, что есть и другие суперлодки, которые были «темными» более месяца:

К 72-метровой суперлодке Cleo присоединился бизнесмен Олег Дерибаска, который после вторжения проплыл из Индийского океана в Турцию. Последний его пункт назначения был 18 апреля в Черном море, в границах российских портов Сочи и Новороссийск.

70-метровая галактическая сверхновая связана с бывшим президентом Лукойла, олигархом Вакитом Алекберо. В последний раз судно видели у берегов Хорватии 2 марта.

READ  Обновления российско-украинской войны в прямом эфире: «Россия превратила украинское небо в источник смерти»: Владимир Желенский

140-метровый Ocean Victory, аффилированный с разрешительной олигархией Виктором Рашниковым, в последний раз сообщал о своем местонахождении 1 марта на якоре на Мальдивах.

Сказал один из членов экипажа, который был на суперлодке, прикрепленной к российской олигархии с разрешения Великобритании. Зритель На прошлой неделе: «Мы приказали AIS закрыться. Мы открутили винты на вилке питания и вынули ее.

Согласно отраслевым данным, в океанах находится около 9300 суперкосмических аппаратов стоимостью более 50 миллиардов долларов. Подсчитано, что 10% этого флота принадлежит русским.

Плавательный бассейн с водопадом на Galactica Supernova в последний раз был отправлен через AIS 2 марта. Фото: Bloomberg/Getty Images

Одной из первых захваченных суперлодок стала 86-метровая Amore Vero, связанная с нефтяным магнатом Игорем Чечиным, которая была задержана таможенниками 2 марта на верфи в Ла-Шиодо под Марселем.

Итальянские власти захватили 143-метровую парусную лодку А 12 марта в Триесте. Считается, что он принадлежит бизнесмену-миллиардеру Андрею Мельнищенко. Он был принят Англией 15 марта.

Еще одна суперлодка Мельнищенко, будущая моторная яхта А стоимостью 240 миллионов фунтов стерлингов, исчезла из глобальной системы наблюдения. Его последнее подтвержденное местонахождение было 10 марта на Мальдивах.

Последняя запись Alpha Nero на AIS была сделана в Карибском море 3 марта, на якоре в Филипсбурге, в Синд-Мортоне. Лодка работает на каркасной доске и хранит свою нежную альфа-рыбу.

Согласно морским источникам, владельцем судна является Куриев, 62-летний россиянин, сколотивший состояние на российской компании по производству удобрений «ФосАгро». В 2008 году выяснилось, что он купил самый большой частный дом в Лондоне, особняк с 25 спальнями Wittenhurst, за 50 миллионов долларов.

Ему регулярно нравилось плавать на Alpha Nero. Корабль используется его семьей (в том числе его сыном (Эндрю) и женой его сына Валерией, которая училась в Лондонском колледже моды, и, как говорят, он однажды сказал в Instagram, что он «очень красивый на работе». Как и многие лодки, он принадлежал непрозрачной морской структуре, и Куриев отрицал право собственности.

Среди других лодок, за которыми AIS не следила более месяца, стоит отметить Galactica Super Nova, на которой есть бассейн со стеклянным дном и водопадом. Он покинул Диват в Черногории 2 марта и сразу же исчез из системы.

Клео, аннексированная Дерибаской, после вторжения прошла более 3000 миль от Мальдивских островов через Суэцкий канал до Средиземного моря и Фосфора, ворот Черного моря и его русских портов. В случае с Клео опасная ситуация, вызванная войной на Черном море, была одной из причин, по которой было так темно.

Futuristic White Superior, построенный на нескольких платформах
Аморе Веро, связанный с нефтяным магнатом Игорем Чечиным, после захвата в марте в Ла-Чиотре под Марселем. Фото: Альберт Джиа/Reuters

Среди других лодок, которые не отправляли данные о местоположении, подтвержденные AIS, по крайней мере в течение месяца, есть My Sky, связанная с президентом Cigarette Игорем Кешевым, которая в последний раз объявила о своем местонахождении на Мальдивах 30 марта. У Мальдивских островов нет договора об экстрадиции с США, и с момента вторжения в их воды зашли не менее пяти судов, аннексированных российскими владельцами. Другие корабли отплыли в Турцию, в том числе два принадлежат Роману Абрамовичу.

По морским правилам АИС всегда должна быть активна, когда суда стоят на якоре или стоят на якоре. Им должны быть оборудованы все суда общим тоннажем 300 тонн и выше. Круизный лайнер обычно часто отправляет данные о своем местоположении, но отключает систему, находясь в порту. Данные передаются радиоприемниками и спутниками.

Сэм Такер сказал на VesselsValue: «До этого некоторые корабли получали сигнал каждые несколько минут от транспондеров, но теперь мы видим ежемесячные перерывы.

Ни один из лицензированных олигархов, прикрепленных к шести суперкатерам, подозреваемым в отключении АИС, не ответил на запрос о комментариях.