10 мая, 2021

SolusNews.com

Последние новости

«Вы больше не можете требовать:« Россия ищет больший кусок Северного полюса »

«Вы больше не можете требовать:« Россия ищет больший кусок Северного полюса »

Россия хочет проложить воображаемые линии на дне океана – и под ним – и это заставляет северного эксперта по безопасности беспокоиться о последствиях для других арктических стран, таких как Канада.

На прошлой неделе Россия обратилась в Комиссию ООН по границам континентального шельфа с просьбой распространить свои претензии на дно Северного Ледовитого океана.

ООН еще предстоит рассмотреть этот запрос, но в случае одобрения Россия будет иметь исключительные права на ресурсы на морском дне и под ним, а не на воду.

Новое представление подтолкнет претензию России к ИЭЗ Канады, зоне в 200 морских милях от побережья, где канадцы имеют исключительные права на ловлю рыбы, копать и заниматься другой экономической деятельностью.

Филип Стейнберг, профессор геополитики Даремского университета в Соединенном Королевстве, считает, что появление России расширило ее первоначальные претензии примерно на 705 000 квадратных километров.

‘Экстремальное подчинение’

Роберт Хьюберт, профессор политологии из Университета Калгари, сказал, что запрос России находится как можно ближе к 200-мильной границе Канады.

«Это крайняя капитуляция. Вы не можете требовать большего», – сказал Хуберт, аналитик по безопасности и обороне Арктики из Центра военных и стратегических исследований.

Страны обладают суверенитетом над своими территориями, но они могут предоставить научные доказательства в Организацию Объединенных Наций, чтобы претендовать на контроль над почвой и недрами расширенного континентального шельфа.

Вот ситуация, в которой они заявляют, что весь континентальный шельф Канады и Дании является частью континентального шельфа.Роберт Хьюберт – профессор политологии Университета Калгари.

Пересмотренный запрос России частично совпадает с запросами Канады и Дании, но не распространяется на северную Аляску.

«Фактически, они утверждают, что весь Северный Ледовитый океан является континентальным шельфом в том месте, где он встречается с канадской Арктикой и Данией», – сказал Хеберт.

Хеберт сказал, что претензии Канады, Дании (от имени Гренландии) и России частично совпадают в Арктике, но пересмотренное утверждение выходит за рамки этого.

«Мы никогда не видели, чтобы страна распространилась на своих соседей. Вот ситуация, в которой они заявляют, что весь континентальный шельф Канады и Дании является частью континентального шельфа.

Хьюберт указал на недавние сообщения об увеличении российского военного присутствия на украинской границе за последние две недели.

«Если русские возобновят конфликт с Украиной, он распространится на все это». Он сказал.

«Я не думаю, что кто-то должен предполагать, что Россия будет делать что-то меньшее, чем преследование своих самых крайних интересов во внешней политике».

«Играй по правилам»

Уитни Лакенбауэр, профессор Трентского университета, специализирующаяся на полярных исследованиях, не согласна.

“Россия играет по правилам. Для тех из нас, кто обеспокоен нарушением Россией основанного на правилах порядка, я действительно чувствую себя очень комфортно, наблюдая, как Россия проходит процесс, установленный в этом конкретном случае”, – сказал Лакенбауэр. .

Считается, что российская заявка указывает на окончательные переговоры между тремя странами по определению границ континентального шельфа.

«Отправной точкой были переговоры о том, где внешние границы всегда были в игре», – сказал Лакенбауэр.

«Меня не беспокоят действия России как прибрежного государства в Арктике, которое стремится определить внешние границы своего расширенного континентального шельфа».

Его также не беспокоит потенциальный конфликт, поскольку Россия предоставила необходимые научные доказательства.

«Вы не можете сидеть на континентальном шельфе и требовать прав его поселенцев».

В своем заявлении представитель Канады по глобальным вопросам заявил, что Канада «по-прежнему твердо привержена полному осуществлению своих суверенных прав в Арктике» в соответствии с международным правом.

В заявлении также говорится, что пересмотренная внешняя граница России «не устанавливает новых прав для России на вновь созданных взаимосвязанных территориях».

Она сказала, что Канада изучает пересмотренные претензии России на свои внешние границы, чтобы подготовить соответствующий ответ.

READ  Россия защищает препятствие иностранному флоту на фоне наращивания военной мощи возле Украины