16 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

В Гренландии впервые идет ледяной дождь

Брюссель: На прошлой неделе дождь впервые выпал на самую высокую точку ледникового покрова Гренландии, что является еще одним тревожным признаком потепления ледяного покрова, который и так тает с нарастающей скоростью.

«Это не здоровый признак ледяного покрова», – сказал в субботу (AEST) Индрани Дас, гляциолог из обсерватории Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского университета. «Вода на льду плохая. Она делает ледяной покров более уязвимым для таяния поверхности».

На вершине станции в Гренландии не должно быть дождя.ему приписывают:Getty Images

Ученые из Национального центра данных по снегу и льду США заявили, что 14 августа на 3216-метровую вершину 3216-метрового ледникового щита выпало несколько часов дождя, при этом температура оставалась выше нуля в течение почти девяти часов.

Температура ледникового покрова редко поднимается выше нуля, но с 2012 года она выросла втрое.

Талая вода не только теплее обычного снега, но и темнее – поэтому поглощает больше солнечного света, а не отражает его.

Эта талая вода стекает в океан, вызывая повышение уровня моря. По оценкам ученых, таяние ледникового щита Гренландии – второго по величине ледяного покрова в мире после Антарктиды – вызвало около 25 процентов глобального повышения уровня моря, наблюдавшегося за последние несколько десятилетий. Ожидается, что эта доля увеличится с повышением глобальной температуры.

Таяние ледникового покрова Гренландии привело к повышению уровня мирового океана примерно на 25 процентов.

Таяние ледникового покрова Гренландии привело к повышению уровня мирового океана примерно на 25 процентов.ему приписывают:iStock

В общей сложности за три дня, с 14 по 16 августа, на Гренландию выпало 7 миллиардов тонн дождя – максимум с момента начала регистрации в 1950 году.

Дождь и высокие температуры вызвали повсеместное таяние по всему острову, в результате чего 15 августа потеря массы льда на поверхности была в семь раз выше, чем в среднем в середине августа.

READ  Джеронимо альпака осуждена правительством Великобритании за противостояние из-за тестов на туберкулез крупного рогатого скота