24 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

В Европе все еще наблюдаются сокращения поставок российского газа, поскольку Кремль поддерживает покупателей

В Европе все еще наблюдаются сокращения поставок российского газа, поскольку Кремль поддерживает покупателей
  • Центр анализа европейской политики заявил, что российский газ со скидкой попадает на европейские рынки.
  • В исследовательском центре пояснили, что эти сокращения происходят в то время, когда Кремль пытается вернуть себе западных покупателей.
  • Это также может повлиять на поддержку дальнейшего использования основного транспортного маршрута через Украину.

По данным Центра анализа европейской политики, Россия поставляет газ по сниженным ценам на европейские рынки и работает над тем, чтобы страны были привязаны к своим энергопоставкам. Он сказал.

Как пояснили в аналитическом центре, эта стратегия направлена ​​на получение поддержки крупного транспортного соглашения между Россией и Западом. Менее чем через шесть месяцев истечет срок действия контракта на магистральный трубопровод, а это означает конец исторического торгового коридора, проходящего через Украину. Киеву предстоит его продлить.

«Ставки высоки, — пишет Аура Сабадос, научный сотрудник института, не проживающий в Вашингтоне. — Решение Украины пересечь границу повлияет не только на долгосрочную безопасность этой страны, но и на будущую энергетическую политику всей Европы. и, в конечном счете, судьба самого газового бизнеса России».

После того как Москва начала войну с Украиной в 2022 году, неожиданный уход европейских покупателей нанес ущерб российской газовой промышленности. По внутренним оценкам, государственный газовый гигант «Газпром» сообщил о своих крупнейших убытках за 25 лет и вряд ли сможет компенсировать потерю продаж газа в течение как минимум десяти лет.

READ  «Вы, россияне, нам не враги», — сказал президент Байден во время своего путешествия по Европе.

Хотя альтернативные рынки в некоторой степени помогли восстановлению торговли, Россия, похоже, готова попытаться вернуть европейских клиентов, сообщил в среду Европейский альянс по защите окружающей среды.

Хотя украинский маршрут продолжал снабжать западные рынки во время войны, его истечения в январе, вероятно, будет достаточно, чтобы поставить под угрозу банкротство «Газпрома».

По этой причине на рынках Центральной и Восточной Европы уже началось снижение цен на газ как минимум на 10% и начинает проявляться интерес покупателей. Словакия, Венгрия и Австрия входят в число примеров, упомянутых в Соглашении о Европейском экономическом партнерстве в качестве потребителей российского газа.

Сабадос пояснил, что более низкие цены и наличие различных маршрутов выгодны европейским компаниям, предлагая потенциально большую прибыль. Этого может быть достаточно, чтобы восстановить утраченную долю рынка «Газпрома».

Она отметила, что трейдеры в Южной Европе уже получают выгоду от покупки дешевого российского газа, который перекачивается по турецкому трубопроводу, а затем продажи его по более высоким ценам на рынках Западной Европы.

«Учитывая, что экспортные возможности Турции в настоящее время ограничены, а украинская транспортная система может транспортировать более 100 миллиардов кубометров в год, нет сомнений, что покупатели видят возможность тиражировать модель в гораздо большем масштабе», — сказал Сабадос.

Со своей стороны, украинские политики подтвердили, что они не будут продлевать контракт, хотя разрушенная войной энергетическая инфраструктура Киева вынуждает его перейти к поставкам газа до наступления зимы.

Однако CEPA предположила, что вместо этого это может исходить от таких поставщиков, как Польша.