1 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

В исследовании говорится, что океанские течения, вызывающие тепло, близки к коллапсу.

В исследовании говорится, что океанские течения, вызывающие тепло, близки к коллапсу.

Внезапная остановка течений в Атлантике, которая может привести к глубокому замерзанию значительной части Европы, кажется более вероятной и близкой, чем когда-либо, поскольку новое сложное компьютерное моделирование обнаруживает, что в будущем надвигается «похожий на скалу» переломный момент.

Новое исследование, опубликованное в пятницу в журнале Science Advances, показало, что долгожданный кошмарный сценарий, вызванный таянием ледникового покрова Гренландии из-за глобального потепления, еще наступит как минимум через десятилетия, если не дольше, но, возможно, не через столетия, как когда-то. казалось. . Исследование, первое в своем роде, в котором используется сложное моделирование и включается множество параметров, используется ключевой показатель для отслеживания силы глобальной циркуляции океана, которая замедляется.

4 Посмотреть галерею

В действительности

Опрокидывающая циркуляция Атлантического океана

(Изображение: Шаттерсток)

Коллапс течения, получившего название «Атлантическая опрокидывающая циркуляция», или AMOC, изменит погоду во всем мире, поскольку это будет означать прекращение работы одной из основных климатических и океанических сил планеты.

Это приведет к падению температуры на северо-западе Европы на 9–27 °F (от 5–15 °C) в течение десятилетий, расширению арктических льдов южнее и еще большему потеплению в Южном полушарии. Исследование показало, что это приведет к разрушению региона Амазонки. Другие ученые заявили, что это будет катастрофа, которая может вызвать нехватку продовольствия и воды во всем мире.

«Мы приближаемся (к коллапсу), но мы не уверены, насколько мы близки», — сказал ведущий автор исследования Рене ван Вестен, ученый-климатолог и океанограф из Утрехтского университета в Нидерландах. «Мы приближаемся к поворотному моменту».

Вероятность возникновения такой глобальной климатической катастрофы, описанной в фильме «Послезавтра», — это «вопрос на миллион долларов, на который, к сожалению, мы не можем ответить в данный момент», — сказал Ван Вестен. Он сказал, что, скорее всего, это произойдет столетие спустя, но это может произойти еще при его жизни. Ему только что исполнилось тридцать лет.

«Это также зависит от скорости изменения климата, которое мы, люди, вызываем», — сказал Ван Вестен.

4 Посмотреть галерею

Все экскурсии по ГренландииВсе экскурсии по Гренландии

Таяние ледников в Гренландии

(Изображение: Шаттерсток)

Исследования показали, что АМОК замедляется, но проблема в полном коллапсе или остановке. Межправительственная группа экспертов Организации Объединенных Наций по изменению климата, группа из сотен ученых, которая регулярно предоставляет официальную информацию о глобальном потеплении, заявила, что имеет умеренную уверенность в том, что коллапса не произойдет до 2100 года, и в целом преуменьшила сценарии катастроф. Но Ван Вестен, несколько сторонних ученых и исследование, проведенное в прошлом году, говорят, что это может быть неправдой.

Стефан Рамсторф, руководитель отдела анализа систем Земли в Потсдамском институте климатических исследований в Германии, не участвовал в исследовании, но назвал его «крупным достижением в науке о стабильности AMOC».

«Новое исследование существенно усиливает растущую обеспокоенность по поводу краха AMOC в не столь отдаленном будущем», — сказал Рамсторф в электронном письме. «Мы проигнорируем это на свой страх и риск».

Тим Линтон, ученый-климатолог из Университета Эксетера, который также не участвует в исследовании, сказал, что новое исследование заставляет его больше беспокоиться о коллапсе.

Коллапс AMOC вызовет многочисленные колебания мирового климата, которые «настолько внезапны и серьезны, что в некоторых местах к ним будет практически невозможно адаптироваться», сказал Линтон.

4 Посмотреть галерею

Атлантический океан Атлантический океан

Атлантический океан

(Фото: Рейтер)

Есть признаки того, что AMOC рухнул в прошлом, но когда и как он изменится в будущем, остается неясным, сказал Вэй Ченг, океанограф из Национального управления океанических и атмосферных исследований США, который не участвовал в исследовании.

По данным НАСА, AMOC является частью сложного глобального конвейера океанских течений, которые перемещают различные уровни соленой и теплой воды по всему миру на разных глубинах, что помогает регулировать температуру Земли, поглощать углекислый газ и поддерживать водный цикл.

Когда AMOC закроется, во всем мире станет меньше теплообмена, «и это действительно сильно ударит по Европе», сказал Ван Вестен.

На протяжении тысячелетий океаны Земли полагались на систему циркуляции, действующую как конвейер. Он все еще идет, но замедляется.

Привод этого конвейера расположен у побережья Гренландии, где больше пресной воды поступает в северную часть Атлантического океана, а таяние льда усиливается из-за изменения климата, что замедляет все процессы, сказал Ван Вестен. В нынешней системе более холодные, глубокие и пресные воды движутся на юг через Америку, а затем на восток через Африку.

Между тем, более теплые и соленые океанские воды, поступающие из Тихого и Индийского океанов, текут через южную оконечность Африки, направляются во Флориду и вокруг нее и продолжаются вдоль восточного побережья Соединенных Штатов до Гренландии.

4 Посмотреть галерею

Приключение в Пекинертитиоке, Гренландия, когда температура поднимается до самого высокого уровня в мире.Приключение в Пекинертитиоке, Гренландия, когда температура поднимается до самого высокого уровня в мире.

Тающий ледниковый покров в Гренландии

(Фото: Агентство Франс-Пресс)

Голландская команда смоделировала течение 2200 лет, добавив, что к нему приводит изменение климата, вызванное деятельностью человека. Спустя 1750 лет они обнаружили «внезапный коллапс AMOC», но до сих пор им не удалось перенести эту смоделированную временную шкалу в реальное будущее Земли. Ключом к мониторингу происходящего является комплексное измерение стока вокруг оконечности Африки. Чем более отрицательным является это измерение, тем медленнее будет работать AMOC.

«Это значение становится более отрицательным в условиях изменения климата», — сказал Ван Вестен. Он добавил, что когда она достигает определенной точки, это означает не постепенную остановку, а скорее нечто «подобное пропасти».

Джоэл Хирши, руководитель отдела Национального океанографического центра Великобритании, заявил, что мир должен быть готов к возможному коллапсу АМОК. Но он сказал, что есть более крупный глобальный приоритет.

«Для меня быстрое повышение температуры, которое мы наблюдаем в последние годы, и связанные с ним экстремальные температуры являются более серьезной проблемой, чем AMOC», — сказал Херши. «Повышение температуры не является гипотетическим, оно уже происходит и влияет на общество сейчас».

READ  В исследовании говорится, что черты СДВГ, возможно, развились, чтобы обеспечить преимущества при поиске пищи.