26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

В контратаке украинских войск «в 8 раз больше, чем России» | Российско-украинские военные новости

Во время стремительного контрнаступления украинских войск на северо-востоке Харьковской области украинские силы в восемь раз превосходили по численности российские войска.

Виталий Ганчев сказал, что украинские солдаты захватили ранее контролируемые Россией населенные пункты на севере региона, нарушив границу с Россией и эвакуировав в Россию «около 5000» мирных жителей.

«Ситуация ухудшается с каждым часом», — заявил Ганчев государственному телеканалу «Россия-24» в понедельник, добавив, что граница с Белгородской областью России в настоящее время закрыта.

В минувшие выходные украинские силы захватили основные российские узлы снабжения Изюм и Купянск, где базировалась назначенная Россией администрация Харьковской области.

В воскресенье Минобороны России опубликовало карту, показывающую, что российские войска полностью покинули Харьковскую область.

В понедельник Россия настаивала на том, что она должна достичь своих военных целей в Украине.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался прямо отвечать на вопрос журналиста о том, доверяет ли президент Владимир Путин своему военному руководству.

«Боевые действия продолжаются и будут продолжаться до тех пор, пока не будут достигнуты цели, которые были поставлены изначально. Разумеется, о любых действиях военных в рамках спецоперации будет доложено Верховному Главнокомандующему», — ссылается Песков на Путина.

«Может победить Россию»

Контратака Украины продолжила набирать обороты в битве против России в понедельник.

«На некоторых участках фронта наши защитники вышли к государственной границе с Российской Федерацией», — сообщил губернатор Северо-Восточной Харьковской области Оле Синехупов. Российские войска перешли границу региона 24 февраля, в первый день вторжения.

Украинские военные заявили, что за последние сутки войска отбили более 20 населенных пунктов.

Министр обороны Алексей Резников заявил газете Financial Times, что Украина должна защищать отвоеванную территорию от возможной контратаки России вдоль протяженных украинских путей снабжения. Но он сказал, что атака прошла лучше, чем ожидалось, назвав ее «снежным комом, катящимся с холма».

READ  Великобритания готова направить дополнительные силы союзникам по НАТО в связи с ростом напряженности в России | Украина

«Это знак того, что Россию можно победить», — сказал он.

Внезапный поворот событий поддержали международные наблюдатели, которые предупредили, что российские войска ждут тяжелые времена. Это резко контрастировало с первыми днями войны, когда русские солдаты приближались к порогу Киева.

«Разгром российских войск»

Вашингтонский Институт изучения войны (ISW) заявил в понедельник, что у России нет резервов, необходимых ей для укрепления своей обороны в Украине.

Хотя война может продлиться до следующего года, ISW заявила, что «Украина переломила ход этой войны в свою пользу», эффективно используя поставляемое Западом оружие, такое как ракетная система большой дальности HIMARS, и эффективную тактику боя.

«Украинское контрнаступление в Харьковской области срывает российские силы и наносит поражение северному направлению России на Донбассе. Российские силы не проводят контролируемого отступления и спешно покидают юго-восток Харьковской области, чтобы избежать окружения вокруг Изюма. Об этом сообщил американский аналитический центр..

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в понедельник, что Россия не против переговоров по Украине, но если они затянутся слишком долго, «будет очень трудно о чем-либо договориться».

Стремясь остановить потерю импульса, Россия обстреляла ракетами электростанции и другую критически важную инфраструктуру, что вызвало критику со стороны Украины и США.

«Украина и весь цивилизованный мир ясно видят, что это действия террористов», — заявил Президент Владимир Зеленский. «Военных объектов нет, цель — лишить людей света и тепла».

Российские забастовки снова привели к отключению электричества и воды в Харькове, заявил в понедельник мэр второго по величине города Украины.

«Ситуация прошлой ночи повторяется. из-за [Russian] Забастовки… электричество и вода прекращены», — сказал Игорь Тереков.

READ  США и Германия усиливают предупреждения России о трубопроводе | Украина