7 февраля, 2023

SolusNews.com

Последние новости

В Непале разбился самолет с 72 людьми на борту, в том числе австралийцем.

Австралиец был среди 72 человек на борту регионального пассажира. самолет который врезался в узкое ущелье при посадке в недавно открывшемся аэропорту центрального курорта Покхара. Непал В воскресенье погибли по меньшей мере 32 человека.

Спасатели обыскали место крушения у реки Сети, примерно в 1,6 км от международного аэропорта Покхары, используя веревки, чтобы вытащить тела из-под обломков, части которых свисали над краем ущелья. Часть тел, обгоревших до неузнаваемости, пожарные отнесли в больницы, где собрались скорбящие родственники.

Тек Бахадур К.С., высокопоставленный административный чиновник в районе Каски, сказал, что он ожидает, что спасатели найдут больше тел на дне долины.

Местные жители на месте крушения пассажирского самолета в Покхаре, Непал, в воскресенье, 15 января 2023 года. (АП)

Не сразу было понятно, что стало причиной крушения самолета.

Двухмоторный самолет ATR 72, эксплуатируемый компанией Nepal Airlines Yeti, следовал из столицы Катманду в Покхару (27 минут полета). В заявлении Управления гражданской авиации Непала говорится, что на борту самолета находились 68 пассажиров, в том числе 15 иностранцев и четыре члена экипажа. Среди иностранцев было пять индийцев, четыре россиянина, два южнокорейца и по одному из Австралии, Ирландии, Аргентины и Франции.

Другой информации об австралийском пассажире нет.

В министерство иностранных дел и торговли обратились за комментариями.

Люди на месте крушения пассажирского самолета в Покхаре, Непал. (АП)
Часть обломков самолета можно увидеть, когда спасатели осматривают место крушения самолета в Покхаре, Непал. (АП)

В авиационном управлении сообщили, что последний раз самолет связывался с аэропортом возле Городского ущелья в 10:50, прежде чем разбился.

На фотографиях и видео, опубликованных в Твиттере, видны клубы дыма, поднимающиеся с места крушения, когда спасатели, непальские солдаты и толпы людей собрались вокруг обломков, чтобы найти выживших. Фюзеляж был разделен на несколько частей, разбросанных по проливу.

Премьер-министр Пушпа Камаль Даль, прибывший в аэропорт после аварии, сформировал комитет по расследованию аварии.

В заявлении министерства иностранных дел Южной Кореи говорится, что оно все еще пытается подтвердить судьбу двух южнокорейских пассажиров и направило на место происшествия персонал.

Родственники пассажиров авиакатастрофы в Непале ждут новостей в аэропорту Катманду. (АП)

Рассматриваемый тип самолета ATR 72 использовался многими авиакомпаниями по всему миру для коротких региональных рейсов. Представленная в конце 1980-х годов французско-итальянским партнерством, модель самолета за эти годы побывала в нескольких авариях со смертельным исходом. В 2018 году самолет ATR 72 иранской авиакомпании Aseman Airlines потерпел крушение в туманной гористой местности, в результате чего погибли все 65 человек на борту.

ATR идентифицировала самолет, участвовавший в воскресном инциденте, как ATR 72-500 в твите. Согласно данным отслеживания самолета с сайта Flightradar24.com, самолету было 15 лет, и он «оснащен устаревшим транспондером с недостоверными данными». Представитель компании Сударшан Партола сообщил, что флот Yeti Airlines состоит из шести самолетов ATR72-500.

Покхара, в 200 км к западу от Катманду, является воротами к трассе Аннапурны, популярной пешеходной тропе в Гималаях.

Международный аэропорт Покхары начал работу всего две недели назад. Он был построен при китайской строительной и финансовой поддержке. Посол Китая в Непале Чен Сун написал в Твиттере, что был «глубоко потрясен», когда узнал об инциденте.

«В это трудное время наши мысли с непальским народом. Я хотел бы выразить глубочайшие соболезнования пострадавшим и наше искреннее сочувствие семьям погибших», — написал он.

Воскресная авария стала самой смертоносной в Непале с марта 2018 года, когда пассажирский самолет Бангладешских авиалиний из Бангладеш разбился при посадке в Катманду, в результате чего погибли 49 из 71 человека на борту.

Родина восьми из 14 самых высоких гор в мире, включая гору Эверест, Непал имеет историю авиационных происшествий. Согласно базе данных по авиационной безопасности Фонда авиационной безопасности, с 1946 года в Непале произошло 42 авиакатастрофы со смертельным исходом.

В прошлом году 22 человека погибли, когда самолет врезался в горный склон в Непале. В 2016 году самолет Tara Air Twin Otter, летевший из Покхары в Катманду, разбился после взлета, в результате чего погибли все 23 человека на борту.

В 2012 году самолет Agni Air, летевший из Покхары в Джомсом, потерпел крушение, в результате чего погибли 15 человек. Шесть человек выжили. В 2014 году рейс Непальских авиалиний, следовавший из Покхары в Джумлу, разбился, в результате чего погибли все 18 человек на борту.

В 1992 году все 167 человек на борту самолета Пакистанских международных авиалиний погибли, когда он врезался в холм при попытке приземлиться в Катманду.

READ  Суд США временно заблокировал план Джо Байдена по отказу от миллиардных студенческих кредитов