24 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

В ответ Россия заморозила 81 СМИ ЕС

В ответ Россия заморозила 81 СМИ ЕС

источник изображения, Хорошие фотографии

подпись к изображению, Министр иностранных дел России Сергей Лавров

  • автор, Лора Коузи
  • запас, Новости BBC

Кремль объявил, что 81 европейскому СМИ будет заблокирован доступ на территорию России в ответ на решение ЕС запретить вещание некоторых российских СМИ.

Из России будут недоступны средства массовой информации, включая газеты, государственные вещательные компании и национальные газеты со всего ЕС.

17 мая Совет Евросоюза объявил о запрете вещания российских изданий «Голос Европы», «РИА Новости», «Известия» и «Российская газета», обвинив их в «распространении и поддержке российской пропаганды и агрессивной войны против Украины».

Теперь российское правительство заявило, что Россию вынуждают «ввести сбалансированные и пропорциональные контрмеры».

Пострадают торговые точки из 25 из 27 стран-членов ЕС.

В список внесенных в черный список СМИ входят такие СМИ по всей Европе, как Politico и EU Observer, ирландская государственная телекомпания RTE, французская газета Le Monde и немецкий журнал Der Spiegel.

Несколько итальянских СМИ, таких как государственная телекомпания Rai и газета La Repubblica, также столкнутся с ограничением доступа в России. Министерство иностранных дел Италии осудило это решение, заявив, что оно «не устраняет последствий жестокой, катастрофической и незаконной войны».

Вице-президент Еврокомиссии Вера Дзурова назвала запрет «глупым возмездием» и добавила, что «пропагандистские СМИ, финансируемые Россией для распространения дезинформации в рамках российской военной доктрины, не являются независимыми СМИ».

Москва заявила, что рассмотрит возможность отмены запрета, если будут сняты ограничения против российских СМИ.

В то же время Россия заблокировала доступ ко многим западным сайтам, включая BBC.