6 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

В отношении Украины Китай выбрал рискованный путь – точка зрения AGF

Только для печати логотипа

Понимание рынка и перспективы

Автор: Регина Чи

7 октября 2022 г.

Российское вторжение в Украину имело ощутимые волновые последствия во всем мире. Это способствовало повышению цен на энергоносители, продукты питания и другие товары, что побудило центральные банки агрессивно повысить процентные ставки в этом году. В свою очередь, мировая экономика замедляется. Рецессия становится все более вероятной. Фондовые рынки опустошены.

Однако инфляция, ужесточение денежно-кредитной политики и сложные финансовые рынки в стране и за рубежом — не единственные новые реалии, с которыми приходится сталкиваться инвесторам. Более широкое и продолжительное изменение — это переориентация геополитики в сторону более конфликтного ландшафта, в котором российская агрессия может стать точкой возгорания и ускоряться. Этот сдвиг касается не только Запада и России — относительно небольшого вклада в мировой ВВП, несмотря на ее важность на энергетических рынках. В этой развивающейся драме также участвует еще один более крупный игрок: Китай. Для инвесторов из стран с формирующимся рынком (EM) последствия участия Китая в последствиях России и Украины могут быть значительными.

Наиболее очевидным аспектом участия Китая был его молчаливый подход к российской «специальной военной операции» (одобренный Кремлем эвфемизм для обозначения вторжения и одобренный китайскими официальными лицами) и его обещание «безграничного» партнерства с Россией. Это деликатный баланс, который не равнозначен ни полной поддержке, ни оппозиции. Китай призвал к мирным переговорам, но не ввел санкции против России.

Между тем война пошла не совсем по плану Путина. Это длилось намного дольше, чем почти все ожидали, и в сентябре ситуация, казалось, изменилась в пользу украинских сил. Со стороны видно, что Китай был удивлен и разочарован тем, как разразилась война. На встрече лидеров России и Китая в Узбекистане в середине сентября — первом официальном визите Си за пределы Китая после эпидемии — Путин признал, что китайские официальные лица выражали «вопросы и опасения» по поводу хода войны. (Стоит отметить, что освещение встречи в государственных СМИ Китая было несколько приглушенным.) И все чаще казалось, что Китай, склонный к России, мог не только поддержать плохого игрока, но и выбрал не ту лошадку.

READ  Microsoft раскрыла новый взлом клиента, связанный с злоумышленниками SolarWinds

Однако отказ от партнерства, вероятно, невозможен для Китая в ближайшее время, и дело не только в том, чтобы сохранить лицо. Это не отношения равных, и Китай является очевидным бенефициаром. Внутри страны нет никаких доказательств того, что власть Си ослабла из-за партнерства с Россией. Поддержание отношений с Россией имеет ряд ощутимых положительных моментов. Поскольку многие страны мира вводят санкции, Китай (наряду с Индией, которая также официально является «неприсоединившейся» в конфликте) имеет VIP-доступ к России и ее ресурсам. Самое главное, конечно, масло. Как и Индия, Китай покупает напрямую у России и, скорее всего, будет с огромной скидкой, поскольку немногие другие рынки примут его. Это одна из причин, почему инфляция в Китае умеренная по сравнению с остальным миром.

Опираясь на Россию из-за Украины, не поддерживая ее явно, достигается нечто другое: это позволяет Китаю поддерживать свою антизападную политическую позицию, в то же время — без существенной экономической цены — проверяя и оценивая решимость Запада перед лицом провокаций. По расчетам Пекина, путинское вторжение можно рассматривать как драгоценную опосредованную конфронтацию с Западом.

Ведь Китай не может позволить себе «горячую» экономическую войну с США или Европой. У него есть и другие насущные проблемы, которые необходимо решать внутри компании, в том числе продолжающееся влияние динамических блокировок без COVID и кризис с недвижимостью. В более широком смысле, несмотря на то, что Китай претендует на региональное (и, возможно, глобальное) превосходство как в экономическом, так и в политическом плане, ему предстоит пройти долгий путь, прежде чем он достигнет этого. Он все еще находится в процессе долгосрочного перебалансирования своей экономики в сторону внутреннего потребления. Несмотря на желание продолжать движение вверх по цепочке экономической стоимости, его промышленный сектор едва ли является самодостаточным; Он по-прежнему зависит от импорта не только материалов, но и компонентов с добавленной стоимостью, таких как полупроводниковые чипы.

Для некоторых наблюдателей российское вторжение в Украину вызвало подозрения, что Китай последует их примеру и попытается захватить Тайвань силой. Он, конечно же, не отказался от своих претензий на суверенитет над Тайванем, и эта позиция была подкреплена его военными учениями после визита на остров спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в августе. Однако открытый конфликт кажется маловероятным в ближайшем будущем, учитывая конкурирующее давление, с которым сталкивается Китай. Но он играет с Западом в потенциально опасную игру как на Тайване, так и в России — тискает медведя, надеясь не спровоцировать его на действия.

READ  Псаки обвинила Джоша Хоули в том, что он «повторяет» русские темы для разговора

Что все это означает для инвесторов? Ясно, что шаткая позиция Китая в отношении российско-украинской войны увеличила риск дальнейшего обострения отношений с Западом, что может проявиться в виде более карательных торговых мер и, возможно, даже экономических санкций, если крен в сторону России превратится в полноценный поддерживать. . Между тем, Тайвань остается потенциальной горячей точкой. С другой стороны, возможности, предлагаемые Китаем — средний класс больше, чем население Соединенных Штатов, первенство в глобальных цепочках поставок, все еще исключительные темпы роста и потенциал резкого возобновления постпандемического периода — столь же велики. Отлично. Игнорировать западных инвесторов.

Один из подходов, который следует учитывать инвесторам, заключается в том, чтобы изолировать риски и возможности, которые Китай представляет для Стратегия развивающихся рынков за пределами Китая, что обеспечивает широкий доступ к развивающимся рынкам без специального размещения в Китае. По сути, эта стратегия может снизить риск, связанный с Китаем, для всего портфеля развивающихся рынков, но в то же время позволяет вносить коррективы в распределение по Китаю по мере развития событий.

Возможно, наиболее важным в краткосрочной перспективе является то, что стратегия развивающихся рынков за пределами Китая может обеспечить эффективный способ защиты на развивающихся рынках. Геополитический ландшафт меняется, и в Украине Китай выбрал опасный путь через него. Затраты на скольжение могут быть непомерно высокими.

Чтобы узнать больше о наших глобальных складских возможностях, пожалуйста, кликните сюда

Чтобы узнать больше о наших глобальных складских возможностях, пожалуйста, кликните сюда

Чтобы узнать больше о наших глобальных складских возможностях, пожалуйста, кликните сюда


Мнения, высказанные в этом блоге, принадлежат автору и не обязательно отражают мнение AGF, его аффилированных лиц или любых его аффилированных лиц, фондов или инвестиционных стратегий.

Комментарии здесь представлены в качестве общего источника информации на основе информации, доступной по состоянию на 30 сентября 2022 г., и не предназначены для использования в качестве исчерпывающего совета по инвестициям, применимого к обстоятельствам отдельного лица. Были предприняты все усилия, чтобы обеспечить точность этих комментариев на момент публикации, однако точность не может быть гарантирована. Рыночные условия могут измениться, и AGF Investments не несет ответственности за индивидуальные инвестиционные решения, возникающие в результате использования или доверия к информации, содержащейся в настоящем документе.

READ  Восточный экономический форум уделяет особое внимание обсуждению вопросов развития сельского хозяйства на Дальнем Востоке

AGF Investments — это группа дочерних компаний, находящихся в полной собственности AGF Management Limited, канадского отчетного органа. Дочерними компаниями, включенными в AGF Investments, являются AGF Investments Inc. (AGFI) и AGF Investments America Inc. (AGFA), AGF Investments LLC (AGFUS) и AGF International Advisors Company Limited (AGFIA). AGFA и AGFUS являются зарегистрированными консультантами в США. AGFI зарегистрирована в качестве управляющего портфелем Канадской комиссией по ценным бумагам. AGFIA регулируется Центральным банком Ирландии и зарегистрирована в Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям. Дочерние компании, входящие в состав AGF Investments, управляют различными полномочиями, включающими в себя акционерный капитал, фиксированный доход и сбалансированные активы.

® Логотип «AGF» является зарегистрированным товарным знаком AGF Management Limited и используется по лицензии.

Об АГФ Менеджмент Лимитед

Основанная в 1957 году, AGF Management Limited (AGF) является независимой, глобально диверсифицированной компанией по управлению активами. AGF предлагает дисциплинированный подход к достижению совершенства в управлении инвестициями посредством своего основного, количественного, альтернативного и высокодоходного бизнеса, ориентированного на обеспечение исключительного качества обслуживания клиентов. Портфель инвестиционных решений AGF распространяется по всему миру на широкий круг клиентов, от финансовых консультантов и индивидуальных инвесторов до институциональных инвесторов, включая пенсионные планы, корпоративные планы, суверенные фонды благосостояния, пожертвования и фонды.

Для получения дополнительной информации посетите сайт AGF.com.

© 2022 АГФ Менеджмент Лимитед. Все права защищены.