22 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

В отчете говорится, что Соединенные Штаты, союзники, являются «крупнейшими бенефициарами» торгового спора с Китаем на сумму 17 миллиардов долларов.

В отчете говорится, что ближайшие союзники Австралии по безопасности во главе с США больше всего выиграли от кампании экономического принуждения Пекина против Канберры.

Спустя более чем 18 месяцев после того, как Китай начал торговую войну против Австралии на фоне серии междоусобиц между двумя странами, Сиднейский технологический университет обнаружил, что именно партнеры Канберры несут большую часть слабости.

Институт австралийско-китайских отношений UTS опубликовал данные, показывающие, что стоимость 12 австралийских экспортных товаров в Китай, пострадавших от санкций, упала на 12,6 миллиарда долларов (17,3 миллиарда долларов) за первые девять месяцев этого года по сравнению с 2019 годом.

За тот же период стоимость экспорта тех же товаров из США увеличилась на 4,6 млрд долларов США (6,3 млрд долларов США), в то время как экспорт Канады и Новой Зеландии подскочил на 1,1 млрд долларов США и 786 млн долларов США, соответственно.

Директор института Джеймс Лоуренс сказал, что данные показывают, что стремление Австралии к более тесным связям в сфере безопасности с Соединенными Штатами и другими западными демократиями не помешало ее союзникам воспользоваться ее торговой тупиковой ситуацией.

Улыбающийся мужчина в темном костюме.
Джеймс Лоуренс из Института отношений между Австралией и Китаем говорит, что союзники Австралии выиграли от торговой войны.(Поставляется: UTS)

«Конечно, Соединенные Штаты — наш величайший союзник в области безопасности и стратегический коллега», — сказал доктор Лоуренс.

«Иногда мы в восторге от американских комментаторов и высокопоставленных официальных лиц Байдена, которые говорят:« Мы будем стоять плечом к плечу с Австралией »».

«Так что стратегические друзья могут быть яростными конкурентами в бизнесе, и это именно то, что мы видим».

Австралия несет расходы «одна»

В течение нескольких месяцев в мае 2020 года австралийские экспортеры пострадали от серии разрушительных торговых забастовок со стороны Пекина из-за недовольства, которое включало в себя «поддержку антикитайской кампании США».

Среди отраслей, затронутых этими мерами, — уголь, ячмень, говядина, древесина, омары и вино.

Голова уборщика ячменя с высоты птичьего полета.
Производители ячменя были одними из первых, кто ощутил на себе последствия торгового гнева Пекина и Канберры.(ABC Great Southern: Том Эдвардс)

Университет обнаружил, что в некоторых случаях стоимость целевых сделок упала до нуля, а во многих других резко упал экспорт.

Доктор Лоуренс сказал, что действия Соединенных Штатов и других союзников Австралии понятны и служат национальным интересам этих стран.

Но он сказал, что необходимо, чтобы Австралия понесла расходы за свои действия, которые, по его словам, были скрыты рекордными ценами на железную руду, крупнейший экспорт страны в Китай.

Он сказал, что анализ университета показал, что, несмотря на все более популярное мнение о том, что западные экономики «отделяются» от блока, возглавляемого Китаем, цифры говорят об обратном.

«Но я предлагаю, чтобы мы очень четко понимали затраты и кто их несет — только австралийские и австралийские производители».

Уголь загружается на корабли.
Экспорт австралийского угля в Китай на сумму 8 миллиардов долларов в 2019 году упал почти до нуля.(ABC Newcastle: Энтони Скалли)

«Несогласованные» торговые потоки

По словам Джеффри Уилсона, директора по исследованиям Азиатского центра в Перте, любое увеличение продаж со стороны Соединенных Штатов и других союзников Китая было скорее случайным, чем скоординированным.

Он сказал, что компании ведут дела друг с другом, а не с правительствами.

«То, что мы видели после введения торговых санкций Китая в отношении Австралии, — это серьезная перестановка в том, кто с кем торгует, — сказал д-р Уилсон.

«Итак, что мы действительно наблюдаем, так это то, что международный бизнес и рынки приспосабливаются к этой стене плотины между Австралией и Китаем, в основном на коммерческих основаниях».

Д-р Уилсон отметил, что страны, не являющиеся союзниками Австралии, такие как Россия, также извлекли выгоду из торгового спора за счет увеличения продаж таких товаров, как уголь, подчеркнув неожиданный характер последствий.

Он сказал, что самая большая проблема — это отказ Китая соблюдать правила мировой торговли.

«В обязанности правительства не входит указывать компаниям, кому их продавать», — сказал д-р Уилсон.

«Но роль правительства заключается в обеспечении соблюдения глобальных правил, и большинство дискуссий между Австралией и США основано на этом.

«Австралия никогда не просила США прекратить продавать вещи другим странам — мы просим, ​​чтобы мы работали вместе, чтобы обеспечить соблюдение Китаем набора международных правил, на которые он согласился… и за последние 18 месяцев я почувствовал, что что они просто не применяются в отношениях с Австралией.

Мужчина в светоотражающей рубашке и белой шляпе опирается на капюшон на ячменном поле.
Зерновод из Западной Австралии Дуг Смит хочет большего баланса в отношениях между Австралией и Китаем.(ABC Great Southern: Том Эдвардс)

Не нужно продавать свою душу

В Пингробе, зерновом городке в 355 км к юго-востоку от Перта, Дуг Смит собирает урожай ячменя в самом разгаре.

Западная Австралия ожидает рекордного урожая ячменя в 5,3 миллиона тонн.

До прошлого года большая часть урожая предназначалась для самого прибыльного в мире рынка ячменя — Китая.

Но после того, как Пекин занес в черный список экспорт австралийского ячменя, Смит сказал, что зерно предназначалось для других рынков, платящих гораздо меньше.

Си Цзиньпин сидит перед выступлением в Большом зале народных собраний.
Президент Китая Си Цзиньпин наблюдает за все более жесткой позицией в антиавстралийской торговле.(AFP: Энди Вонг)

«Большая часть нашего ячменя сейчас идет на самый дешевый рынок ячменя в мире — рынок кормов в Саудовской Аравии», — сказал Смит.

«Прямо сейчас мы наблюдаем огромное несоответствие между ценами, которые мы получаем как фермеры в штате Вашингтон, и фактически международными ценами на фуражный ячмень.

«Мы наблюдаем расхождение в размере около 140 долларов США. [a tonne]. «

Через несколько дней после того, как министр обороны Питер Даттон предположил, что Тайвань может стать первым домино, которое упадет в кампании Пекина по установлению контроля над Индо-Тихоокеанским регионом, Смит выразил надежду, что Австралия найдет лучший баланс в своих отношениях с Китаем.

«Другие страны показали, что на самом деле вам не нужно продавать свою душу, чтобы заниматься бизнесом, и я думаю, что вам нужно иметь возможность вести переговоры о чем-то честном», — сказал он.

«Я думаю, что для этого еще есть место.

READ  В канун Рождества в результате трагического нападения собаки погиб пятилетний мальчик