25 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

В отчете Лоу говорится, что до начала эпидемии помощь правительства Китая Тихоокеанскому региону сократилась на треть.

Несмотря на опасения по поводу растущего влияния Китая в Тихоокеанском регионе, новые данные, собранные независимым австралийским аналитическим центром, показывают, что Пекин уже сократил объем своей помощи региону.

Карта помощи Тихоокеанского института ЛоуОбновленный сегодня, он показывает, что помощь Китая региону сократилась на треть, до 169 миллионов долларов (232 миллиона долларов) в 2019 году, с 246 миллионов долларов в 2018 году.

Хотя Китай оставался четвертым по величине донором в регионе, это был самый низкий объем помощи со стороны Пекина с 2012 года.

Институт также обнаружил, что Китай был «менее щедрым», и большая часть помощи поступала в виде льготных кредитов, а не грантов.

Джонатан Брек, директор Программы тихоокеанских островов в Институте Лоуи, сказал, что цифры противоречат преобладающим представлениям о растущем влиянии Китая в регионе.

«Китай остается важным донором, но 2019 был годом, когда рассказ о Китае возродился в регионе и это линейное усиление влияния в регионе», – сказал г-н Брик.

«Си Цзиньпин посетил регион для участия в саммите лидеров АТЭС в 2018 году, а затем в 2019 году обменялся дипломатическими альянсами на Кирибати и Соломоновых островах, от Тайваня до Китая и, конечно же, Австралии. [putting] Pacific Step Up набирает обороты в ответ на этот предполагаемый вызов Китаю в Тихом океане.

«Таким образом, повествование было односторонним – о растущем влиянии Китая.

«То, что мы показываем в данных, – это то, что на самом деле 2016 год, возможно, стал отличным знаком для участия Китая в оказании помощи в регионе».

Брик сказал, что страны Тихоокеанского региона, возможно, осознали Китай и решили, что они больше не заинтересованы в тех сделках, которые предлагает Пекин, не хотят брать на себя дополнительные долги или, возможно, Китай уделяет приоритетное внимание расходам в других регионах или дома.

«Может быть ряд различных причин, по которым мы наблюдаем это снижение, но это не дает Китаю возможности отреагировать на кризис COVID, который, как мы видели, действительно опустошил регион за последние 18 месяцев», – сказал г-н Брик. .

“Первые оценки с нашей стороны … [show] Мы не видим восстановления активности в Китае в 2020 году.

«Таким образом, хотя все другие доноры действительно выступают вперед – у нас есть Австралия, обеспечивающая поставку вакцины в Тихоокеанский регион, у нас есть многосторонние учреждения, предоставляющие огромную финансовую поддержку – мы не видим такого пропорционального увеличения участия Китая, который стал четвертым по величине донором в регионе, но его не было уже в течение последних восемнадцати месяцев ».

Работники аэропорта выгружают с самолета груз с надписью
Австралия обеспечила достаточное количество вакцин против COVID-19 для регионов Тихого и Восточного Тимора, чтобы обеспечить полный охват иммунизацией.(

Facebook: Австралия на Фиджи

)

Однако, по словам Брика, Китай может укрепить свое влияние в регионе и другими способами, такими как прямая дипломатия и коммерческие сделки.

Обновление 2021 года включает данные по каждому проекту помощи в Тихоокеанском регионе с 2009 по 2019 год.

В целом, Институт Лоуи обнаружил, что иностранная помощь Тихоокеанскому региону составила 2,44 миллиарда долларов в 2019 году, что эквивалентно примерно 8 процентам ВВП региона и примерно на 15 процентов меньше, чем в предыдущем году.

Крупнейшим вкладчиком оставалась Австралия, внесшая 864 миллиона долларов, за ней следуют Новая Зеландия (253 миллиона долларов), Япония (179,2 миллиона долларов) и Китай.

READ  Французская Полинезия сильно пострадала от коронавируса, который обострил отношения с Парижем