17 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

В погоне за успехом Польша и Литва изучают новые энергетические проекты

В погоне за успехом Польша и Литва изучают новые энергетические проекты

(Источник: Wikimedia Commons)

1 июля министр энергетики Литвы Дайнюс Кревис посетил Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод (единственный нефтеперерабатывающий завод в странах Балтии; полностью принадлежит польской нефтегазовой компании PKN ORLEN), чтобы встретиться с руководством ORLEN. Стороны подписали протокол о намерениях, подтверждающий свою готовность к сотрудничеству в реализации запланированного инвестиционного проекта «в ствол» внутри НПЗ (ожидается, что проект станет крупнейшей такой инвестицией в истории Литвы) (Orlenlietuva.lt, 1 июля). Кроме того, в тот же день министр Крейвис поддержал идею создания совместных трансграничных морских ветропарков между Литвой и Польшей (15 минут, 1 июля). Такие инициативы и цели демонстрируют, что сотрудничество в области энергетики между Польшей и Литвой идет хорошо, и две страны все еще ищут новые области двустороннего отраслевого партнерства.

Польша и Литва уже участвуют в нескольких трансграничных энергетических проектах. Наиболее очевидными являются новые соединители. Во-первых, операторы систем передачи природного газа в Польше и Литве (GAZ-SYSTEM и Amber Grid, соответственно) в настоящее время строят «межсетевой газопровод Польша-Литва» (GIPL), который планируется завершить к 2022 году в г. последний (Gas-system.pl, по состоянию на 7 июля). После завершения проекта GIPL будет поставлять примерно 2,4 миллиарда кубометров газа в год (миллиард кубометров в год) в сторону Литвы и примерно 1,9 миллиарда кубометров в год в сторону Польши. Что наиболее важно, инфраструктура межсетевого взаимодействия окончательно объединит газовые рынки Финляндии и Балтии с рынками Центральной и Восточной Европы. Во-вторых, операторы систем передачи электроэнергии из соседних стран Балтии (PSE в Польше и Litgrid в Литве) недавно приняли окончательные инвестиционные решения, чтобы обеспечить новое электрическое соединение между ними в виде подводной кабельной линии Harmony Link (Harmonylink.eu, 31 мая). Подготовительные работы в настоящее время идут полным ходом, и проект официально сдан в эксплуатацию на 2025 год. Ожидается, что обе стороны сделают все, что в их силах, чтобы избежать каких-либо задержек, поскольку физическая связь предназначена для обеспечения десинхронизации стран Балтии с вместо этого – российская и белорусская электроэнергетические системы и синхронизация с центральной сетью Европы (это также произойдет к концу 2025 года).

READ  Официальные лица говорят, что Байден облегчит использование США санкционного оружия

Вышеупомянутые крупные инфраструктурные проекты, несомненно, повысят энергетическую безопасность обеих стран и помогут интегрировать их региональные рынки; Однако это также будет способствовать текущему деловому сотрудничеству между польскими и литовскими энергетическими компаниями. Например, крупная польская газовая компания PGNiG уже (с 2020 г.) является единственным пользователем завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Литве (компания зарезервировала все мощности до апреля 2025 г.Pgnig.pl(29 ноября 2019 г.), но ни одна польская компания еще не воспользовалась регазификационными мощностями завода. Текущая ситуация должна измениться в ближайшее время, учитывая возможность ввода в эксплуатацию трубопровода GIPL в 2022 году и предвидения резкого роста спроса на природный газ в Польше в ближайшие годы. Фактически, потребление польского природного газа может увеличиться на 50 процентов в течение 10 лет (Gas-system.pl4 апреля). Литовская государственная компания Ignitis ранее в этом году уже объявила о намерении начать поставки газа в Польшу через GIPL (Lrt.lt, 2 марта). Кроме того, Министерство энергетики Литвы также сообщило, что ведутся дискуссии об использовании национального завода по производству СПГ для снабжения предлагаемой новой польской газовой электростанции в Оструке (которая будет введена в эксплуатацию к концу 2024 года). По словам министра энергетики Литвы Крейвиса, поляки могут зарезервировать до трети мощностей по переработке газа в газ (Lrt.lt21 января).

По крайней мере, три основных события или тенденции указывают на то, что сотрудничество в польско-литовском секторе энергетики, вероятно, будет углубляться. Прежде всего, обе страны разделяют схожие взгляды на предпочитаемую ими форму региональной архитектуры безопасности, в том числе с точки зрения надежности поставок. Пока в этом отношении не было обходного пути (например, в июле в польских СМИ высказывались предположения о позиции Варшавы в отношении планов польской частной компании ZE-PAK и венгерского MVM рассмотреть вопрос об инвестициях в российскую АЭС под Калининградом. , что сразу отметили литовские официальные лица –Delfi.lt5 июля), двустороннее сотрудничество должно продолжаться. Во-вторых, похоже, что Варшава и Вильнюс смогли эффективно отделить потенциальные разногласия в двусторонних отношениях (например, статус польского национального меньшинства в Литве) от влияния на их взаимную готовность к сотрудничеству в энергетическом секторе. И наконец, что не менее важно, продолжающаяся изоляция режима Александра Лукашенко в Беларуси только усиливает ощущение польско-литовского партнерства в настоящий момент. Например, двусторонняя интеграция на газовом рынке может помочь снизить риски, которые могут возникнуть в результате гипотетического сценария нарушения Беларусью транспортировки природного газа. Кроме того, сотрудничество между польской PKN ORLEN и Klaipėdos Nafta (владельцем перевалочной станции) в Литве смягчает негативные экономические последствия вывода белорусских нефтепродуктов из порта Клайпда в первом квартале 2021 года (см. EDM, 10 февраля). . ). Таким образом, у Польши и Литвы есть сильные стимулы «придерживаться курса», когда дело доходит до сотрудничества в области энергетики.

READ  Когда глава Арктического совета переехал в Россию, «мы увидели очень дружелюбного медведя», - говорит эксперт.