24 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

В разделенной Франции левые избиратели надеются объединиться против крайне правых Новости выборов

В разделенной Франции левые избиратели надеются объединиться против крайне правых  Новости выборов

Имена, отмеченные звездочкой, изменены в целях защиты личности.

Париж, Франция — Десятки тысяч протестующих по всей Франции вышли на улицы после того, как президент Эммануэль Макрон назначил досрочные выборы после поражения его партии от рук крайне правых на недавних выборах в Европейском парламенте.

Демонстрации направлены против крайне правых и решения Макрона.

15 июня в Париже на площади Республики люди поднялись на статую Марианны, а затем пошли по знакомому маршруту от Республики к Нации.

Последняя волна маршей во Франции разразилась после того, как партия «Национальное объединение» во главе с Марин Ле Пен набрала 31,4 процента голосов во главе с Джорданом Барделлой. Коалиция во главе с партией Макрона Ан-Нахда получила лишь 14,6 процента.

Жюстин*, студентка из Парижа, работает над предвыборными кампаниями нескольких кандидатов от левых.

В заявлении для «Аль-Джазиры» она добавила: «Республиканская партия — это партия ненависти, основанная на расизме, экстремизме и капитализме, а крайне правый режим представляет собой большую угрозу правам женщин».

Организаторы запутались после того, как Макрон призвал к досрочным выборам.

«Никто этого не ожидал. Чтобы все организовать, особенно для молодых кандидатов, у нас есть всего 15 дней. Это не совсем демократично», — сказала Жюстин.

«Очень рискованная игра»

Назначая новые выборы, которые пройдут в два тура 30 июня и 7 июля, Макрон делает ставку на то, что французские избиратели выступят против крайне правых и зададут новый тон – один из лучших результатов для центристов на предстоящих выборах.

«Это очень рискованная игра», — сказал Филипп Марлье, профессор французской и европейской политики Университетского колледжа Лондона. «Он, вероятно, проиграет эти выборы».

Партия Макрона вряд ли получит большинство, а националистическая и антииммиграционная партия «Национальный фронт» может получить больше мест.

Если партия «Национальный фронт» получит абсолютное большинство во французском парламенте (Национальном собрании), Барделла может стать премьер-министром.

«Замечательный результат… подтвердил подъем крайне правых», — сказал Марлье. «Никогда прежде крайне правые не превышали 30-процентный порог на национальных выборах».

READ  Голосование южнокорейцев на выборах рассматривается как испытание для президента Ён Сок Юля | Новости выборов

По мнению Жюстин, программа президента Франции способствовала нормализации «экстремистских» идеологий.

«Макрон не совсем невиновен. Он проводит политику, соответствующую крайне правым, и я не думаю, что он является президентом, выступающим за социальные права или права человека», — сказала она.

(Аль-Джазира)

Национальный фронт имеет антиглобалистскую и антииммиграционную платформу и выступает за ужесточение пограничного контроля и сокращение экологической политики. Но в последние годы голосование за Национальное объединение стало более распространенным по всей Франции.

«В этой стране крайне правые стали настолько распространены и нормализованы. «Что меня больше всего пугает, так это то, что люди до сих пор в шоке», — сказала «Аль-Джазире» Рим Сара Алван, французский исследователь сравнительного права из Капитолийского университета Тулузы.

Некоторые политики Макрона, такие как законопроект об иммиграции, апеллируют к традиционным крайне правым взглядам.

«Критики утверждают, что [Macron] «На самом деле он позаимствовал из учебников политику Национального фронта в отношении иммиграции и ислама, а также всех бесконечных культурных войн и «бдительности», как говорят французы», — сказал Марлье. «Люди чувствуют, что это [ideas] Наконец-то это приемлемо. «Люди больше не боятся голосовать за партию».

Беатрис Шапиделен, учительница на пенсии, живущая в Нормандии, сказала, что она опечалена политикой и условиями труда во Франции.

«Нам не следует удивляться подъему Национального фронта, учитывая отсутствие безопасности, бедность и лишения, от которых страдает нынешнее правительство», — сказала Чапделейн, которой около восьмидесяти лет.

Несмотря на свои чувства по поводу состояния страны, она будет голосовать на досрочных выборах.

«Я всегда голосовала. Для меня это долг», — сказала она.

Хотя она и не раскрыла, за кого будет голосовать, она сказала, что это будет не за Национальный фронт или левые.

Между тем, эксперты обеспокоены тем, что явка избирателей может быть низкой, поскольку многие из них отсутствуют во время курортного сезона.

Явка избирателей во Франции на выборах в Европейский парламент составила 51,4 процента.

READ  Конфликт между Россией и Украиной может нанести глобальный экономический ущерб

У молодых избирателей был высокий процент воздержавшихся: 59 процентов для лиц в возрасте от 25 до 34 лет и 51 процент для лиц в возрасте от 18 до 24 лет.

«Что меня беспокоит, так это время: роспуск Национальной ассамблеи в то время, когда люди уходят в отпуск. Уровень воздержавшихся уже высок благодаря людям, которые не пошли голосовать», — сказал Алван.

«Левые могут стать настоящим сюрпризом».

Левые сформировали альянс под названием Народный фронт, чтобы попытаться объединить избирателей.

Ее платформа обещает повысить заработную плату, снизить пенсионный возраст с 64 до 60 лет, обеспечить лучшую защиту просителей убежища и климатических беженцев, а также поддержать более сильную климатическую политику.

«Левые могут стать настоящим сюрпризом на этих выборах», — сказал Марлье. «Вполне возможно, что левые займут второе место» [after RN]Все левые партии сейчас собрались в коалицию под названием Народный фронт.

Но альянс не представляет собой единства.

«Народный фронт — это прежде всего избирательная коалиция», — сказал Марлье. «Дело не в том, что левые вдруг стали монолитом и получили новое имя. конечно же нет. Они существуют для одной цели: выдвинуть по одному кандидату от каждого округа, потому что в противном случае они будут исключены в первом туре.

Батист Коллен, 29-летний театральный продюсер из Лиона, имеет сомнения по поводу коалиции.

«Я думаю, что альянс возможен, но у левых нет явного лидера. Колин сказал «Аль-Джазире»: «Нам не хватает сильной медийной личности».

Женщины несут табличку с надписью:
Крайне правый лидер Франции Марин Ле Пен и Джордан Барделла, глава крайне правого Национального объединения Франции (Национальное объединение – RN), уезжают после пресс-конференции, чтобы представить приоритеты политики. [Gonzalo Fuentes/Reuters]

Национальный фронт захватил молодых избирателей, получив на выборах 9 июня поддержку 30% людей в возрасте от 18 до 24 лет и 28% людей в возрасте от 25 до 34 лет.

«Левые не чувствуют себя услышанными. Я голосовал за Макрона в 2022 году и против Ле Пена, но я чувствую, что он подтолкнул Национальный фронт к тому, чтобы он стал более респектабельной партией. Кажется, сегодня он говорит, что Национальный фронт может управлять страной. нам придется выбирать между Национальным фронтом и Макроном».

READ  Канадская провинция Британская Колумбия, пострадавшая от наводнения, ограничивает топливо и второстепенные поездки

Некоторые из крупнейших влиятельных лиц Франции в социальных сетях выступили против Национального фронта, призвав своих последователей голосовать.

Крупнейший французский ютубер Squezie, у которого 19 миллионов подписчиков, 14 июня опубликовал пост, в котором говорится, что важно «дать отпор этой ненавистной и деструктивной идеологии в интересах всех граждан страны».

Проблемы большинства Макрона

Коалиция президента Макрона потеряла абсолютное большинство в парламенте в 2022 году, что затруднило усилия по проведению внутренних реформ.

С тех пор его правительство прибегло к отправке законов без голосования в парламенте, используя статью 49.3 Конституции Франции, включая спорный законопроект о пенсиях.

По словам Марлье, отсутствие маневренности в руководстве, как он надеялся, могло стать причиной его решения о роспуске парламента 9 июня.

«Его партии было очень трудно управлять и принимать законы, потому что нет абсолютного большинства», — сказал он. Я думаю, что Макрон чувствует, что из-за этой ситуации он на самом деле не может управлять так, как он хочет. Поэтому его пространство для маневра было весьма ограничено. «У него, так сказать, подрезаны крылья».

Жак Ширак, консерватор, был последним президентом, назначившим досрочные выборы в 1997 году, когда левые получили большинство. Затем ему пришлось провести пять лет у власти с левыми.

Независимо от своих политических взглядов, французские избиратели хорошо осознают важность предстоящих выборов.

«Исторически выборы в законодательные органы не имели такого значения. «Это не президентские выборы, но теперь это стало необходимым», — сказал Гюлен.

«Я знаю многих людей, которые не голосовали две недели назад, потому что им не хотелось этого делать или их не было в городе, но теперь они собираются голосовать, потому что это гораздо важнее».