20 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

В результате лесных пожаров в Турции погибли шесть человек, а туристы вынуждены были спасаться бегством по морю, когда пожары приближались к городам.

Панические туристы в Турции бросились на помощь спасательным катерам после того, как им сказали эвакуировать некоторые отели на эгейском курорте Бодрум из-за близлежащих лесных пожаров.

Подразделения береговой охраны возглавили операцию, и власти попросили частные лодки и яхты оказать помощь в эвакуации с моря, поскольку вспыхнули новые лесные пожары, сообщают турецкие СМИ.

На видеозаписи были видны клубы дыма и огня, покрывающие холм у берега моря.

По словам министра здравоохранения Турции, число погибших в результате лесных пожаров в турецких городах на Средиземном море увеличилось до шести в субботу после того, как погибли двое лесных рабочих.

Пожары по всей Турции сожгли леса и некоторые поселения, посягнули на деревни и туристические объекты и вынудили людей эвакуироваться.

Как сообщает российское информационное агентство Sputnik, более 100 российских туристов были эвакуированы из Бодрума и переведены в новые отели.

Аэрофотоснимок, показывающий лесные пожары в деревне Какарлар недалеко от средиземноморского прибрежного города Манавгат, Турция.
Правительство Турции объявило районы в пяти провинциях зонами бедствия.(

AP

)

На одном из видеозаписей пожара в Бодруме, снятых с моря, человек, помогавший с эвакуацией, был ошеломлен скоростью огня и сказал: «Это невероятно, просто невероятно. Как возникли эти пожары?» [here] Такой пост за пять минут?

Его имя не упоминается в видео.

Министр сельского и лесного хозяйства Бекир Пакдемирли сказал, что 91 из 101 пожара, возникшего на фоне сильного ветра и сильной жары, удалось взять под контроль.

Правительство Турции объявило районы в пяти провинциях зонами бедствия.

В субботу президент Реджеп Тайип Эрдоган посетил некоторые из пострадавших районов, чтобы осмотреть ущерб, нанесенный вертолетом.

Выступая из города Манавгат, Эрдоган объявил, что правительство Турции покроет арендную плату для людей, пострадавших от пожара, и восстановит их дома.

Женщина пытается остановить массовый пожар в селе Какарлар
Двое лесных рабочих погибли в результате пожара в Турции.(

AP

)

Он сказал, что выплаты по налогам, социальному обеспечению и кредитам пострадавшим будут отложены, а малым предприятиям будет предоставлен беспроцентный кредит.

«Мы ничего не можем сделать, кроме как пожелать Божьей милости потерянным жизням, но мы можем заменить все, что было сожжено», – сказал он.

Эрдоган сказал, что количество самолетов, борющихся с пожарами, увеличилось с шести до 13, включая самолеты из Украины, России, Азербайджана и Ирана. Он сказал, что тысячи людей и десятки вертолетов и беспилотников помогают в тушении пожаров.

Эрдоган сказал в своем выступлении в Мармарисе в субботу вечером, что один из пожаров там был устроен детьми и что другие расследования все еще продолжаются.

По меньшей мере пять человек погибли при пожарах в Манавгате и один погиб в Мармарисе. Оба города являются средиземноморскими туристическими направлениями.

Туризм является важным источником дохода для Турции, и владельцы бизнеса надеялись, что этим летом будет намного лучше, чем в прошлом году, когда пандемические ограничения на поездки привели к снижению числа посетителей.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган наблюдает за лесными пожарами из своего самолета
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о финансовых льготах для пострадавших от пожаров.(

AFP: Президентство Турции

)

Министр здравоохранения Фахруддин Коджа сказал, что 400 человек, пострадавших от пожаров в Манавгате, прошли лечение в больницах и покинули больницу, а еще 10 человек все еще находятся в больнице из-за полученных в результате пожара травм.

В Мармарисе 159 человек получили лечение в больницах, и один человек все еще лечится от ожогов.

В южной провинции Хатай пламя охватило населенные районы, но позже, похоже, его взяли под контроль.

Лодки, эвакуирующие общины в Италии и Греции

В засушливые летние месяцы в Средиземноморском и Эгейском регионах Турции часто возникают лесные пожары.

Между тем волна тепла на юге Европы, вызванная горячим воздухом из Африки, привела к лесным пожарам в Средиземном море, в том числе в Италии и Греции.

В субботу пожарные итальянского острова Сицилия столкнулись с десятками пожаров, вызванных повышением температуры, что побудило губернатора региона обратиться за помощью в Рим.

Дым поднимается во время лесного пожара возле деревни Лампери, к западу от Патр, Греция
Греческая пожарная служба прислала лодку для эвакуации людей в прибрежные города.(

AP: Андреас Алексопулос

)

Около 150 человек, оказавшихся в ловушке в двух прибрежных районах города Катании, были эвакуированы морем, где их подобрали на резиновых лодках и перевели на лодки береговой охраны.

В западной Греции в результате разразившегося в субботу лесного пожара были эвакуированы четыре деревни и жителей пляжа.

Министр по защите граждан Михалис Хрисоидес заявил, что пожар возник в горном лесу в 30 км к востоку от Патры, третьего по величине города Греции.

Поддерживаемые сильным ветром, пожары бушевали на скалах и угрожали прибрежным деревням.

Агентство гражданской защиты отправило текстовые сообщения жителям четырех деревень – двух в горах и двух на берегу моря – с просьбой об эвакуации.

Местные СМИ сообщили, что некоторые жители деревни отказались уехать и пытались тушить пожар с помощью садовых шлангов.

Ожидается, что в понедельник во многих городах температура в Греции и соседних странах на юго-востоке Европы повысится до 42 градусов по Цельсию.

AP

READ  Последние новости о распространении вируса Короны по миру