20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

В результате российского нападения в Киеве и других городах пострадала детская больница

В результате российского нападения в Киеве и других городах пострадала детская больница

Российские ракеты убили по меньшей мере 10 человек и попали в детскую больницу в столице Украины Киеве в понедельник, а в результате еще одного нападения в центральном украинском городе Кривой Рог погибли по меньшей мере 10 человек.

В понедельник ВВС Украины запустили несколько баллистических и крылатых ракет по украинским объектам, в то время как взрывы ощущались и были слышны по всей столице.

По данным ВВС, при дневной атаке было использовано одно из самых современных вооружений России — гиперзвуковые ракеты «Кинзель». Кинзель летает со скоростью, в 10 раз превышающей скорость звука, что затрудняет его перехват. Городские здания сотряслись от взрыва.

Обломки перехваченных ракет повредили здания и стали причиной пожаров в семи районах Киева, сообщили в Киевской горадминистрации.

Украинские пожарные в понедельник потушили пожар на месте ракетного обстрела в Киеве. Анатолий Степанов / AFP – Getty Images

Густой дым валил из нескольких районов Киева, а министерство здравоохранения Украины поделилось видео, на котором видно обгоревшие фасады и выбитые окна знаменитой столичной детской больницы «Охматдет». Больничный комплекс был разрушен.

В Пост на ХПрезидент Владимир Зеленский отметил, что больница является одним из важнейших педиатрических учреждений Европы. «Охматдет» спасает и восстанавливает здоровье тысяч детей», — сказал он.

Президент добавил, что Россия не может заявлять о незнании того, куда летят ее ракеты, и должна нести за это полную ответственность. Руководитель его офиса Андрей Ермак поделился видео, на котором люди выстраиваются в очередь, чтобы вручную навести порядок в больнице.

Пока неясно, пострадала ли больница напрямую или осколками перехваченных ракет. Власти Киева заявили, что в результате нападений на город по меньшей мере 10 человек погибли и 35 получили ранения.

READ  Война на Украине: Россия атакует Одессу после провала зерновой сделки
Местная женщина отдыхает на дереве возле поврежденного жилого дома в Киеве.Анатолий Степанов / AFP – Getty Images

По словам Зеленского, взрывы также зарегистрированы в других городах Украины, в том числе в Днепре, Кривом Роге, Славянске и Краматорске. «Было развернуто более 40 ракет различных типов», — говорится в сообщении в Telegram.

Всего в результате теракта в понедельник утром по всей Украине могли погибнуть около 20 человек и получить ранения 50, сообщил министр внутренних дел страны Игорь Клименко.

Мэр Кривого Рога Александр Вилкул сообщил, что только в его городе погибло 10 человек. Еще 41 человек получил ранения.

Ермак, глава офиса Зеленского, заявил, что нападения произошли в то время, когда на улицах города находилось много людей.

Нападение произошло накануне трехдневного саммита НАТО в Вашингтоне, на котором будет рассмотрено, как обеспечить непоколебимую поддержку Украины со стороны альянса и как украинцы надеются, что их страна сможет преодолеть самый крупный конфликт в Европе со времен Второй мировой войны.