15 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

В результате терактов в украинском Харькове погибли 4 человека, в российском Белгороде — трое

В результате терактов в украинском Харькове погибли 4 человека, в российском Белгороде — трое

Местные чиновники заявляют, что две ракеты попали в гипермаркет бытовой техники в рамках российской атаки на Харьков.

По словам официальных лиц, в результате отдельных атак на Украине и в России погибли по меньшей мере семь человек, поскольку Москва усилила наступление на северо-востоке Украины.

Две российские ракеты попали в гипермаркет бытовой техники, в котором, предположительно, во время первого обстрела в субботу находились около 200 человек, сообщил губернатор Харьковской области Оле Цинигубов в своем Telegram-канале.

По словам Синигубова, четыре человека погибли и не менее 38 получили ранения, в том числе двое сотрудников магазина. Пожар, вызванный взрывом, сейчас взят под контроль.

«Это нападение на Харьков — очередное проявление российского безумия», — отреагировал на новость о нападении премьер-министр Украины Владимир Зеленский. Он отметил, что целью стала не военная инфраструктура, а один из крупнейших торговых центров города.

Россия неоднократно заявляла, что не наносит удары по гражданской инфраструктуре. Однако, по данным ООН, украинские официальные лица и группы помощи сообщили о десятках тысяч жертв среди гражданского населения с момента начала российского вторжения более двух лет назад.

«Я был на своем рабочем месте. Я услышал первый удар, мы вместе с коллегой упали на землю. Был второй удар, нас завалило обломками. Потом мы стали ползти на возвышенность», — свидетель Дмитрий Сиротенко, у которого была большая рана на лице, сообщило агентство Reuters.

Мэр Харькова Игорь Дереков заявил, что в результате второго российского нападения в центре города пострадали по меньшей мере 11 человек.

Сотрудники службы экстренного реагирования укрываются под клубами дыма над торговым комплексом товаров для дома, пострадавшим от российского авиаудара в Харькове, Украина, после того, как поступило сообщение о российском ракетном ударе по Харькову. [Valentyn Ogirenko/Reuters]

Нападения на Белгород

Позже в субботу губернатор Белгородской области на юге России заявил, что в результате двух отдельных украинских нападений в этом районе погибли три человека.

READ  Зеленский приезжает в Давос, чтобы разработать мирный план, который Россия уже отвергла

Вячеслав Гладков сообщил, что в результате ракетного обстрела поселка Октябрьский погибли мужчина и женщина, еще десять получили ранения. Он добавил, что женщина, работавшая в его саду, была убита в ходе отдельного нападения на село Дубовое.

Клатков сообщил, что подразделения ПВО перехватили 15 воздушных целей.

Президент России Владимир Путин ранее пообещал создать в Харькове «зону блокады», которую он назвал ответом на обстрелы Киевом российских приграничных районов, таких как Белгород. Россия наносит частые авиаудары по Украине из Белгородской области.

10 мая российские войска начали приграничное наступление на северо-восточном фронте Харьковской области. Атака открыла новый фронт в войне, которая, по словам Киева, была попыткой отвлечь больше своих войск с востока, где идут самые тяжелые бои.

Харьков – второй по величине город Украины, расположенный примерно в 30 километрах (18 милях) от границы с Россией – столкнулся с волной почти ежедневных нападений, которые начались несколько месяцев назад, когда российские войска продвигались вперед на востоке страны.

Большая часть энергетической инфраструктуры города с населением 1,3 миллиона человек все еще серьезно повреждена.

Корреспондент «Аль-Джазиры» Джон Холман сообщает из украинской столицы, что, если российские силы возьмут под свой контроль Харьков, находясь еще далеко от города, это станет проверкой решимости Киева.

«Если они смогут эвакуировать людей и заселить город, это будет рассматриваться как повышение боевого духа России и разрушительный удар для Украины», — сказал Холман.

В своих сообщениях по поводу атак на Харьков и Зеленский, и Цинигубов предложили возможность возобновить призыв к западным союзникам направить дополнительные средства ПВО для защиты города.

«Когда мы говорим мировым лидерам, что Украине нужна адекватная защита ПВО, нам нужна реальная решимость — чтобы мы могли более эффективно защищать жизни наших людей», — сказал президент.

READ  Россия запускает два экспресс-спутника через "Протон-М"