15 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

В России арестован француз, обвиняемый в военном шпионаже

В России арестован француз, обвиняемый в военном шпионаже

источник изображения, Следственный комитет России

подпись к изображению, Российские следователи обнародовали кадры предполагаемого задержания подозреваемого в Москве

  • автор, Ярослав Лукив
  • запас, Новости BBC
  • Отчет из Лондон

Москва заявляет, что задержала гражданина Франции, обвиняемого в сборе информации о военных операциях России и отсутствии регистрации в качестве «иностранного агента».

«Подобная информация, полученная из иностранных источников, может быть использована против государственной безопасности», — заявили в Следственном комитете (СК) России.

Он также опубликовал кадры предполагаемого ареста неназванного подозреваемого мужчины в московской гостинице.

Швейцарская неправительственная организация позже сообщила, что ее советник Лоран Винатье был арестован в российской столице.

«Нам известно, что Лоран Винатье, советник Центра гуманитарного диалога (HD), задержан в России», — сообщил информационному агентству AFP представитель неправительственной организации.

«Мы работаем над тем, чтобы получить более подробную информацию об обстоятельствах и добиться освобождения Лорана», — добавил он.

НПО заявляет, что ее основная миссия — «предотвращать и разрешать вооруженные конфликты по всему миру посредством посредничества и разумной дипломатии».

Франция не предоставила немедленных комментариев по этому поводу. Отношения между Парижем и Москвой обострились из-за полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году.

В заявлении СК в четверг говорится, что уголовное дело возбуждено и подозреваемому будут предъявлены обвинения «в ближайшем будущем».

Француз за последние годы несколько раз посещал Россию, проводя встречи с российскими гражданами.

На 19-секундном видео, опубликованном СК, видно, как мужчина с размытым лицом задерживается российскими правоохранителями, прежде чем его посадят в фургон СК.

Россия требует от тех, кто получает иностранную поддержку или находится под иностранным влиянием, объявлять себя такими агентами. Закон 2012 года использовался для подавления любой оппозиции президенту Владимиру Путину внутри страны и в качестве предлога для задержания людей, в том числе иностранцев.

В прошлом году по аналогичному обвинению была арестована российско-американская журналистка Алсу Курмашева.

По статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.