26 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

В России внесен законопроект о запрете иностранных госорганизаций

В России внесен законопроект о запрете иностранных госорганизаций

Российские законодатели 12 февраля представили законопроект, расширяющий действие существующего закона, запрещающего так называемым «нежелательным» организациям действовать внутри страны.

Закон о «нежелательных» организациях действует с 2015 года и используется для преследования оппонентов режима президента России Владимира Путина, включая НПО, независимые СМИ, правозащитные группы и других. На данный момент 137 таких компаний внесены в список «нежелательных».

Компаниям из списка запрещено работать в России, а распространение их контента отдельными лицами или другими СМИ является незаконным.

Новый Предлагаемый закон Расширяет список, включив в него финансируемые иностранными правительствами организации, такие как BBC, или средства массовой информации, такие как Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL).

Законопроект «предназначен для борьбы с санкциями, блокировкой инвестиционных проектов, подготовкой агентов влияния, вмешательством в российские выборы, разжиганием межнациональной розни и многим другим», заявил депутат Василий Бискарев.

Бискарев добавил, что агентства иностранных государств и организации, членом которых является Россия, не будут считаться «нежелательными».

Институт изучения войны (ISW) написал Законопроект затруднит журналистам российских оппозиционных СМИ за пределами страны и иностранных агентств с русскоязычными службами освещение внутрироссийской политики, поскольку им будет запрещен въезд в страну.

Путин призвал к жестким действиям против иностранных агентов, которые помогают Украине дестабилизировать Россию.

Президент России Владимир Путин в видеообращении, опубликованном на сайте Кремля 20 декабря, заявил, что необходим «жесткий» ответ иностранным спецслужбам, которые «напрямую» поддерживают Украину и стремятся «дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в России». . .

Законопроект, как пишет ISW, является «частью более масштабных усилий Кремля по консолидации контроля над российским информационным пространством и подавлению инакомыслия в преддверии президентских выборов в России в марте 2024 года».

Это «жестко ограничит деятельность оппозиционных СМИ в России в долгосрочной перспективе».

READ  Путин заявил, что миссия России — создать новый мир

Многие из этих организаций, такие как BBC и RFE/RL, уже доступны в России только через VPN.

Реестр «нежелательных» организаций отделен от печально известного закона об «иностранных агентах», который российское правительство также широко использует для подавления инакомыслия.

Закон об «иностранных агентах» требует от иностранных компаний регистрироваться в качестве «иностранных агентов», если они получают финансирование из-за границы или воспринимаются Кремлем.

Этикетка налагает строгие требования к финансовой отчетности и раскрытию информации. Любой «иностранный агент» должен пройти строгий финансовый аудит и пометить весь свой контент заявлением об отказе от ответственности, утверждающим, что его распространение осуществляет «иностранный агент».