7 февраля, 2023

SolusNews.com

Последние новости

В России возбуждено уголовное дело против видных критиков Кремля

В понедельник российские власти объявили о параллельном уголовном расследовании в отношении известного актера, критикующего войну в Украине, и филантропа, поддерживающего российскую оппозицию, в рамках последнего широкомасштабного подавления инакомыслия, которое длилось несколько месяцев.

В сообщении Следственного комитета России говорится, что его председатель Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении российского актера театра и кино Артура Смольянинова, который покинул страну после вторжения российских войск в Украину и неоднократно выступал против войны.

Согласно заявлению, Смольянинов «сделал ряд заявлений, направленных против России, в интервью одному из западных СМИ». В Следственном комитете не уточнили, какие из действий Смольянинова составят уголовное преступление и какое обвинение ему будет предъявлено.

Последнее интервью Смоланинова на прошлой неделе вызвало возмущение среди сторонников Кремля. Если бы ему пришлось воевать, сказал актер «Новой газете Европа», он бы воевал «на стороне Украины». «Что касается меня, — сказал он, — то на моих братьев нападают другие мои братья».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в понедельник приветствовал расследование в отношении Смольянинова, отметив, что «важно, чтобы [law enforcement] Тела размышляют над этими утверждениями».

Расследование в отношении Смольянинова идет на фоне все более резких заявлений о россиянах, покинувших страну из-за войны.

Законодатели предложили конфисковать имущество уехавших за границу или повысить налоги с тех, кто продолжает удаленно работать на российские компании. Другие просто осудили их как «предателей».

Кроме того, Министерство внутренних дел России объявило известного мецената Бориса Зимина в международный розыск по обвинению в мошенничестве, сообщили официальные лица в понедельник. Зимин финансировал несколько независимых российских СМИ, а также проекты о находящемся в заключении лидере оппозиции Алексее Навальном.

Зимин, который, как сообщается, покинул Россию в 2015 году, в сентябре был включен в российский реестр лиц, признанных «иностранными агентами».

READ  Открытие большого жюри расследования обвинений Дешона Уотсона?

Навальный, самый стойкий враг Кремля, сказал, что именно Зимин заплатил 79 000 евро за его медицинскую эвакуацию в Берлин в августе 2020 года, когда он был отравлен нервно-паралитическим веществом и впал в кому в сибирском городе Омске.