12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

В России рассматривают возможность введения комиссий для компаний за использование иностранного ПО

В России рассматривают возможность введения комиссий для компаний за использование иностранного ПО

Информационное агентство ТАСС процитировало слова министра цифрового развития Максута Шадиева, заявившего во вторник, что Россия может взимать плату с местных компаний за использование иностранного программного обеспечения в то время, когда Москва стремится снизить зависимость от иностранных технологий и усовершенствовать свои методы.

Президент России Владимир Путин сделал достижение технологической независимости своей ключевой целью, поскольку западные санкции из-за войны в Украине направлены на то, чтобы ограничить способность Москвы получать из-за границы технологии и оборудование, которые могли бы помочь ей на поле боя.

В рамках этих усилий Путин в начале мая подписал указ, согласно которому к 2030 году не менее 80 процентов российских компаний в ключевых секторах экономики должны перейти на использование программного обеспечения российского производства.

Многие российские компании по-прежнему используют иностранное программное обеспечение в своей повседневной деятельности, хотя пакет санкций ЕС, принятый в декабре прошлого года, запрещает компаниям поставлять в Россию корпоративное и проектное программное обеспечение.

Шадаев заявил, что введение налога на российские компании «уравняет» зарубежное и российское программное обеспечение.

«Мы считаем, что нам необходимо создать дополнительные экономические стимулы для перехода компаний на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивами», — цитирует ТАСС слова Шадаева на IT-конференции.

Он не уточнил, каковы предлагаемые сборы и как они будут взиматься.

(Репортаж и написание Люси Папахристу; редактирование Александра Марроу и Питера Граффа)

READ  Опрос общественного мнения показал, что большинство россиян не осведомлены о проблемах зеленой экономики - бизнеса и экономики.