24 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

В России растут спортивные и культурные потери после того, как страны отвергли отборочные матчи чемпионата мира и балет Большого театра

В России растут спортивные и культурные потери после того, как страны отвергли отборочные матчи чемпионата мира и балет Большого театра

Европейские лидеры в четверг раскритиковали премьер-министра Венгрии Виктора Орбана за его визит в Россию для встречи с президентом Владимиром Путиным, обвинив его в рукопожатии «кровавому диктатору» и «использовании положения президента Европейского Союза для посеяния беспорядка».

Орбан, который регулярно возмущал чиновников ЕС и Украины своими пророссийскими комментариями и политикой, утверждал, что находился в Москве, чтобы помочь урегулировать войну между Россией и Украиной, но западные и украинские чиновники раскритиковали поездку, настаивая на том, что он не говорил от имени Брюсселя. или Киев.

«В Москве Виктор Орбан никоим образом не представляет ЕС или позицию ЕС», — заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас, назначенная следующим представителем ЕС по иностранным делам.

Брифинг в прямом эфире: Вторжение России в Украину

Радио Свободная Европа/Радио Свобода Прямой брифинг Представляет вам все последние события, связанные с полномасштабным вторжением России, контратакой Киева, военной помощью Запада, глобальной реакцией и тяжелым положением гражданского населения.. Все репортажи РСЕ/РС о войне на Украине: кликните сюда.

«Он использует председательство в ЕС, чтобы создать путаницу. Европейский Союз явно един за Украину и против российской агрессии». Он сказал.

Президент Литвы Гитанас Науседа повторил ее комментарии. Прибалтийские государства Латвия, Литва и Эстония выразили решительную поддержку Украине после тотального вторжения России в феврале 2022 года.

«Если вы действительно стремитесь к миру, не пожимайте руку кровавому диктатору, а направьте все усилия на поддержку Украины», — Науседа Написано на X.

Белый дом присоединился к критике, а пресс-секретарь Карин Жан-Пьер заявила, что визит «не будет способствовать делу мира и противоречит укреплению суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины».

Орбан заявил на пресс-конференции после переговоров с Путиным в Кремле, что его визит представляет собой «первый шаг к восстановлению диалога» между враждующими сторонами, но признал, что взгляды в Киеве и Москве по-прежнему «разошлись».

Орбан, пообещавший «продолжать эту работу», сказал: «Я обнаружил, что позиции очень далеки друг от друга. Число шагов, необходимых для прекращения войны и установления мира, велико».

Официальные лица ЕС и Украины настаивали на том, что Орбан, который поочередно председательствует в Совете ЕС, не имеет полномочий вести переговоры от имени блока или Киева.

В телевизионных комментариях Путин поддержал свою давнюю позицию, которую Киев отверг, и сказал Орбану, что Украина должна передать все четыре региона на востоке и юге Украины, которые Россия частично оккупировала и заявила о своем полном владении.

«Речь идет о полном выводе всех сил из Донецкой и Луганской Народных Республик». [officially Ukraine’s Donetsk and Luhansk regions]«Из Запорожской и Херсонской областей», — сказал Путин.

Официальные российские СМИ сообщили, что визит Орбана продлится один день, и что он уедет позже, 5 июля.

После того как накануне просочились новости о явно нескоординированном визите, несколько высокопоставленных чиновников ЕС усилили свои заявления, дистанцируя блок от планов и действий Орбана, а Киев заявил, что ни на что не давал своего «согласия».

Поездка состоялась менее чем через неделю после того, как Будапешт принял на себя шестимесячное поочередное председательство в Совете ЕС, и через три дня после того, как Орбан сделал расплывчатое предложение о прекращении огня во время еще одного неожиданного визита в Киев.

Орбан поддерживает тесные связи с Путиным, сопротивляется санкциям ЕС и другим санкциям против России и отказался присоединиться к западным военным и другим усилиям по оказанию помощи, чтобы помочь Украине отразить 28-месячное полномасштабное вторжение по приказу Путина.

Принимая Орбана в Кремле в начале телевизионных переговоров, Путин сказал, что, по его мнению, венгерский лидер действует от имени Европейского Союза таким образом, что, по всей видимости, направлен на преследование Брюсселя.

«Я понимаю, что вы пришли на этот раз не только как наш давний партнер, но и как президент [EU] «Мы встретимся сегодня в Европейском совете», — сказал Путин Орбану. Он добавил, что ожидает от Орбана изложения «позиции европейских партнеров» по ситуации в Украине и готов рассказать о «нюансах» мирных предложений.

В поездке Орбана сопровождает его министр иностранных дел Петер Сийярто.

Об этом сообщил представитель Орбана. картина В социальных сетях появилась фотография Орбана на красной дорожке взлетно-посадочной полосы в Москве с надписью: «Мирная миссия продолжается. Вторая остановка: Москва».

Ваш автомобиль Опубликовать фото О том, как он вышел из самолета венгерских ВВС и сказал: «Мы прибыли в Москву. Еще один шаг к миру!»

Чиновники ЕС могут не согласиться с этой точкой зрения.

Неназванный представитель ЕС сообщил РСЕ/РС, что Орбан не проинформировал Брюссель о какой-либо запланированной поездке в Москву, а его пресс-служба первоначально не ответила на просьбу о комментариях.

Нынешний Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель Он сказал В заявлении Евросоюза, опубликованном 5 июля, говорится, что «премьер-министр Орбан не получил никакого разрешения от Совета Евросоюза на посещение Москвы».

Он заявил, что визит «проходит исключительно в рамках двусторонних отношений между Венгрией и Россией».

Орбан вызвал растущую обеспокоенность по поводу эскалации конфликта на недавних выборах в Венгрии и, похоже, поддержал тезисы Кремля, обвиняя многих на Западе в разжигании войны в ответ на российское вторжение.

Это также вызвало растущие опасения по поводу эскалации конфликта на недавних выборах в Венгрии.

Репутация Орбана в Москве вызвала опасения, что в сочетании с разногласиями по поводу верховенства закона и демократии с Брюсселем председательство Венгрии в ЕС может подорвать единство среди членов блока перед лицом российской агрессии.

2 июля Орбан представил президенту Украины Владимиру Зеленскому в Киеве предложение о прекращении огня, которое, по его словам, было направлено на прекращение боевых действий. Орбан отказался сообщить подробности, но сказал, что спросил Зеленского, «можно ли сделать перерыв и прекратить огонь, а затем продолжить переговоры».

Зеленский не высказал своего мнения по этому предложению во время брифинга с журналистами, однако позже, 2 июля, пресс-секретарь президента заявил, что Зеленский предоставил Орбану возможность высказать свои мысли.

Зеленский заявил после прибытия Орбана в Москву, что визит прошел «без какого-либо соглашения» с Киевом.

Путин, отрицающий украинский национализм и историю, заявил, что условия прекращения войны, в которой погибло и было ранено более 500 000 человек с обеих сторон, включают отказ Киева от любых надежд на НАТО и уступку Крымского полуострова и четырех других оккупированных регионов Украины.

Зеленский настаивал на том, что территориальная целостность Украины, поддержанная многочисленными голосованиями в Организации Объединенных Наций и инициированным Украиной глобальным мирным саммитом в Швейцарии в прошлом месяце, должна быть основой для любого мирного соглашения.

После того, как 4 июля просочились новости о запланированном визите Орбана, президент Европейского совета Шарль Мишель заявил, что «поочередное председательство ЕС не имеет мандата вести дела с Россией от имени Европейского Союза».

Мишель добавил: «Позиция Европейского совета ясна: Россия — агрессор, а Украина — жертва. Никакие дискуссии по Украине не могут проводиться без Украины».

Последний раз Орбан посещал Москву в сентябре 2022 года, когда выразил свое почтение на похоронах бывшего президента СССР Михаила Горбачева.

По материалам агентств Reuters и Agence France-Presse.
READ  Взгляд на четвертьфиналы чемпионата Запада и Юга