20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

В России сохраняется высокая инфляция по январским данным

В России сохраняется высокая инфляция по январским данным

Данные, опубликованные в среду, показали, что инфляция в России оставалась на высоком уровне в течение января, поскольку увеличение государственных расходов на военное нападение на Украину привело к росту цен.

Масштабная милитаризация российской экономики, проводимая Кремлем, помогла опровергнуть ожидания того, что репрессии могут привести к экономическому коллапсу, но это привело к резкому росту цен по всей стране.

Годовая инфляция достигла 7,4 процента в январе 2024 года, согласно данным государственного статистического агентства Ростат, опубликованным в среду.

Эта ставка не менялась с декабря и превышает официальную цель центрального банка в 4%.

Рост цен является особенно чувствительной темой в российском обществе, где воспоминания о резкой девальвации и гиперинфляции 1990-х годов все еще свежи.

Быстрая инфляция продолжает тормозить то, что Москва считает впечатляющим экономическим рекордом с тех пор, как она ввела войска в Украину в феврале 2022 года.

Огромные инвестиции в военное производство, а также высокие зарплаты и льготы для солдат во многом защитили экономику от тяжелейших последствий западных санкций.

Росстат сообщил на прошлой неделе, что в 2023 году экономика выросла на 3,6%, а Международный валютный фонд ожидает роста на 2,6% в этом году.

Президент Владимир Путин неоднократно указывал на экономические показатели России как на признак того, что западные санкции терпят неудачу.

Но независимые аналитики говорят, что этому росту способствует резкое увеличение военного производства, проводя сравнения с неприемлемо высокими расходами на оборону во времена Советского Союза.

Многие невоенные отрасли экономики испытывают рекордную нехватку рабочей силы, поскольку десятки тысяч людей покинули страну, а рабочие были поглощены военными и производителями оружия.

Российский Центробанк поднял процентные ставки до 16% в попытке успокоить рост цен.

READ 

Регулятор встретится в пятницу, чтобы пересмотреть политику процентных ставок, и аналитики ожидают, что она останется стабильной.