3 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

В скандинавских странах созданы комиссии по расследованию преступлений против коренных народов

Правительства Швеции и Финляндии создали комиссии по установлению истины для изучения прошлого обращения двух стран и злоупотреблений в отношении саамского меньшинства в регионе.

Шведское правительство заявило в среду, что перед его комитетом будет поставлена ​​задача разработать, внедрить и исследовать политику, затрагивающую саами.

«Очень приятно, что наконец-то удалось назначить комиссию по установлению истины», — заявила министр культуры и демократии Швеции Аманда Линд в своем заявлении.

Министр также сказал, что повышение осведомленности об «исторических обидах» важно для «облегчения примирения».

Группа людей в ярких одеждах гуляет с оленями по улице города.
Сами годами боролся за право бесплатно пасти северных оленей на скандинавском севере. (Reuters: Scanpix / Бертил Эриксон)

На прошлой неделе аналогичная инициатива была выдвинута в соседней Финляндии, когда правительство официально назначило Комиссию по установлению истины и примирению «для обобщения опыта народа саами из действий финского государства».

Ожидается, что независимая финская комиссия, пять членов которой были назначены как правительством, так и представителями саами, начнет заслушивать показания в ближайшие недели и представит свой окончательный отчет в ноябре 2023 года.

Комиссии также будет поручено распространять информацию об истории саамов и о том, как прошлые злоупотребления влияют на саамский народ сегодня.

Считается, что саамы прибыли в этот район в конце последнего ледникового периода.

Жертвы жестокой ассимиляции в прошлом, сегодня они признаны коренными народами и имеют свой собственный парламент в Швеции, но правозащитные группы продолжают осуждать то, как государство решает проблемы саамов.

Группа людей, протестующих в снежных условиях.
У саамов есть свои парламенты в Норвегии, Финляндии и Швеции.(SaamiResources.org)

Хотя Швеция не включает этнические группы ни в одну перепись, по оценкам парламента саами, в стране проживает от 20 000 до 40 000 саами.

Из них от 2500 до 3000 зарабатывают себе на жизнь традиционным оленеводством, тесно связанным с культурой саами.

Члены шведской комиссии еще не назначены, но, по словам правительства, ей будет поручено представить свои выводы к 1 декабря 2025 года.

Это заявление приветствовали представители парламента саами, которые вместе с заинтересованными группами саамов обратились к правительству Швеции с ходатайством о создании комиссии по установлению истины в 2019 году.

«Пришло время рассказать об истории и реальности народа саами», — сказала Мари Пирсон Ньягта, председатель комиссии по установлению истины в парламенте саами.

Агентство Франс Пресс

READ  Перед свадьбой в результате странной аварии погиб мужчина