21 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

В следующем году: появится ли спутниковая реклама в 2022 году? | космические новости

Реклама в космосе может показаться клише, но это идея с давней историей. Он также становится популярным, потому что стоимость полета в космос падает. Но побочные эффекты, такие как световое загрязнение и космический мусор, могут не того стоить.

В августе канадская компания Geometric Energy Corporation (GEC) объявила о своем желании запустить небольшой спутник с рекламным щитом на ракете SpaceX. История немедленно распространилась, и SpaceX и GEC подверглись шквалу критики.

В 2019 году российский бизнесмен Влад Ситников оказался в центре аналогичных споров. «Я рекламщик», — сказал Ситников «Аль-Джазире». «Так что я подумал, что было бы круто увидеть в небе новый вид среды».

Раньше Ситников основал собственное рекламное агентство, а теперь хочет что-то делать с космической рекламой. Поэтому он обратился к друзьям из космической отрасли и, в конечном итоге, к Сколковскому институту науки и технологий, частному университету, расположенному в Москве. Им пришла в голову идея отправить группу небольших спутников, все с экранами, которые вместе могли бы действовать как видимый с земли рекламный щит, на котором могла бы отображаться реклама.

Он выпустил концептуальные фотографии, на которых была показана реклама Coca Cola, появляющаяся в небе. Именно тогда началась критика, заявив, что предложение было клише, но оно также может способствовать возникновению таких проблем, как световое загрязнение.

«Эти фотографии были перепечатаны повсюду», — сказал он. «Меня накрыла волна ненависти. Я решил остановить проект, потому что люди во всем мире начали меня ненавидеть». Его стартап StartRocket с тех пор находится в подвешенном состоянии.

Меня охватила волна ненависти

Влад Ситников, основатель StartRocket

То, что предложили и GEC, и Ситников, является лишь последним примером космических заявлений, концепции, появившейся несколько десятилетий назад. Например, в 1990-е годы в рамках российской космической программы был реализован ряд совместных проектов с брендами. В 1996 году им заплатили 5 миллионов долларов за банку Pepsi у космической станции «Мир», а в 2000 году Pizza Hut заплатила им 1 миллион долларов за напечатание их логотипа на одной из их ракет.

READ  Сомнительные вещи, которые мы игнорируем в фильмах о Джеймсе Бонде

Не на низкой околоземной орбите

По мере того, как пространства становятся более доступными, а стоимость доступа к ним снижается, предложения об использовании пространств в рекламных или развлекательных целях увеличиваются. Наряду с проектами GEC и StartRocket, японский стартап ALE хочет использовать небольшие спутники, сбрасывающие мяч, для создания по запросу искусственных падающих звезд — предложение, которое привлекло финансирование проекта почти на 50 миллионов долларов. В 2019 году стартап RocketLab также отправил спутник в виде диско-шара под названием Humanity Star в качестве рекламной уловки.

«Вы можете стать следующим медиамагнатом», — сказал Ситников. «Когда мы запустили нашу идею, у нас сразу же появились клиенты, ожидающие оплаты. Люди захотели платить за космическую рекламу».

Люди хотят платить за космическую рекламу

Влад Ситников, основатель StartRocket

Одно из главных возражений против этих предложений состоит в том, что они будут способствовать световому загрязнению из космоса, и эта проблема растет даже без рекламы на орбите.

«До недавнего времени большая часть нашей работы была связана с земным световым загрязнением», — сказал Джеффри Холл, директор обсерватории Лоуэлла и председатель Комитета Американского астрономического общества по световому загрязнению, радиопомехам и космическому мусору. «Проблема светового загрязнения из космоса — новая область для нас, и она началась только в 2019 году с запуском спутников SpaceX Starlink», — сказал он Al Jazeera.

Так называемые «созвездия» малых низколетящих спутников процветают в последние годы. Например, SpaceX Starlink хочет запустить десятки тысяч спутников для обеспечения подключения к Интернету по всему миру.

Проблема светового загрязнения из космоса — для нас новая проблема

Джеффри Холл, директор Обсерватории Лоуэлла

Но астрономам для наблюдения за космосом требуется относительно темное небо. Однако внешние огни, светящие на Землю, или спутники, излучающие или отражающие их, такие как созвездие Starlink, могут разрушить то, что вы делаете. Холл опасается, что спутниковые рекламные щиты могут усугубить проблему.

READ  Обзор Special Ops 1.5: смерть от фоновой музыки

«Спутники оставляют на изображениях очень яркие полосы», — сказал он. «Улицы могут вызвать насыщение и полностью испортить пиксели изображения».

По словам Ситникова, в этом нет ничего страшного. По его мнению, доска объявлений появлялась только шесть минут за раз.

— Даже это будет проблемой, — сказал Холл. «Шесть минут не будут концом земной астрономии. Но это начало чего-то, что может стать вирусным. Это также что-то еще в небе, которое влияет на наблюдение. Это общий эффект, который может негативно повлиять на ночное небо».

Противники космической рекламы говорят, что они могут способствовать образованию космического мусора. Чем больше объектов мы запускаем на орбиту, тем больше вероятность, что они столкнутся друг с другом и вызовут цепную реакцию, которая наполняет НОО обломками, что затрудняет или даже делает невозможным полет в космос.

«Дела движутся очень быстро, и имеет смысл замедлить их, пока мы не поймем последствия того, что мы делаем», — сказал Холл.

космическое право

Космический закон может запретить спутниковые рекламные щиты. Космос регулируется Договором по космосу 1966 года, который рассматривает космос как всеобщее достояние.

«В договоре нет ничего конкретного о космической рекламе», — заявила заслуженный профессор Джоанн Габриович, директор Международного института космического права. «Но статья 9 требует, чтобы подписавшие стороны проявляли« должное внимание »к интересам других подписавших сторон и избегали« вредного вмешательства »в космическую деятельность других стран», — сказала она Al Jazeera.

Спутниковые рекламные щиты, которые мешают астрономам наблюдать за космосом, могут быть уязвимыми. Кроме того, в 1990-х годах Соединенные Штаты приняли национальный закон, запрещающий спутниковую рекламу, которую можно было бы считать «необузданной».

Ракета SpaceX Falcon 9 с группой из примерно 60 спутников широкополосной сети Starlink от SpaceX стартует с космического стартового комплекса 40 на мысе Канаверал, Флорида, в апреле этого года. [File: John Raoux/AP]

Конечно, космическая группа SpaceX Starlink была рассмотрена и одобрена властями США, хотя это влияет на астрономию. Международное право также зависит от того, как договоры выполняются на национальном уровне. Российское государство, например, должно решить, считает ли оно молодую российскую космическую рекламную компанию соответствующей положениям Договора о космосе. Однако есть юридический аргумент в пользу предотвращения рекламы помещения, если это приведет к слишком сильному световому загрязнению.

READ  Загитова посетила родину своей собаки Акиты

Все это оставляет Ситникова без сцены. Возможно, его идея какое-то время бездействовала, но теперь он с нетерпением ждет возвращения в космос. Недавно он совмещал деятельность StartRocket с деятельностью другого российского стартапа. На этот раз они не хотят запускать рекламный щит, но они хотят запускать небольшие спутники, которые могут отправлять сообщения Морзе обратно на Землю с помощью лазера.

«Вы можете использовать камеру своего телефона, чтобы считывать информацию с лазера», — сказал Ситников. Его могут использовать независимые СМИ в таких странах, как Иран, Россия или Северная Корея.

Еще неизвестно, взлетит ли эта идея. Что кажется вероятным, так это то, что по мере того, как стоимость полетов в космос продолжает падать, планы по космической рекламе неизбежно будут расти.