7 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

В Смоленске прошел белорусско-российский бизнес-форум по приграничной торговле

BUCE photo

Фото

МИНСК, 13 июля. /Корр. БЕЛТА/. Каждая шестая компания из России, работающая на Белорусской глобальной товарно-сырьевой бирже, имеет головной офис в Смоленской области, сообщил начальник управления внешних связей Белорусской глобальной товарно-сырьевой биржи Александр Башли на Белорусско-российском бизнес-форуме в Смоленске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили на БУТБ.

В первом полугодии 2022 года Смоленская область заняла второе место среди всех регионов Российской Федерации по количеству компаний, аккредитованных на БУТБ. «Сейчас у нас 434 хозяйствующих субъекта из Смоленской области, которые аттестованы на Белорусской бирже. А из Москвы и Московской области только больше — 954. В целом на бирже работает 2 871 резидент России. То есть почти каждый Шестой российский участник торгов Александр Бешелый отметил, что Биржа из Смоленска.

Он сообщил, что более трети всех одобренных смоленских компаний регулярно участвуют в тендерах, в том числе 14 новых компаний, зарегистрированных на БУТБ в этом году. В Беларуси покупают сливочное и рапсовое масло, мясо КРС, сухое цельное молоко, кожевенное сырье и щебень, а белорусы покупают зерно и промышленные товары из Смоленской области.

«Благодаря тесному сотрудничеству с Торгово-промышленной палатой и Центром содействия экспорту в Смоленской области объем сделок, проводимых смоленскими компаниями БУТБ, за первое полугодие 2021 года увеличился почти в три раза. Покупатели не являлись резидентами Беларуси. Также растет. Смоленская область совершила транзитные сделки на 162 рубля на втором месте после Московской и Ленинградской областей. В целом транзитное подразделение получило дополнительный импульс в этом году после запуска платформы импортозамещения, позволяет закупать альтернативные товары для импорта в странах Евразийского экономического союза и Китае. Этот инструмент активно используется белорусскими и российскими компаниями», — добавил Александр Башли.

READ  Ущерб другим странам от выбросов США составил почти 2 триллиона долларов | климатический кризис

12 июля в Торгово-промышленной палате Смоленской области состоялся Белорусско-Российский бизнес-форум по вопросам приграничной торговли. Мероприятие собрало около 40 представителей бизнеса этого региона России.