20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

В социальных сетях распространилась ложная политическая информация, связанная с шизофренией

В социальных сетях распространилась ложная политическая информация, связанная с шизофренией

Распространение пользователями ложной политической информации в социальных сетях может быть связано с такими аспектами личности, как позитивная шизотипия, комплекс черт, включая паранойю, подозрительность и нарушенный образ мышления. Это также может быть связано со стремлением повысить осведомленность, согласно исследованию, опубликованному 26 июня 2024 года в журнале открытого доступа PLOS ONE Томом Бьюкененом из Вестминстерского университета, Великобритания, и его коллегами.

Распространение ложной политической информации в социальных сетях может подорвать доверие к реальным новостям и даже способствовать социальным волнениям. Намеренно или нет, небольшая часть пользователей социальных сетей активно делятся ложными материалами.

Бьюкенен и его коллеги задались вопросом, что отличает тех, кто делится ложными материалами в социальных сетях, от тех, кто этого не делает, и почему они это делают. Для этого они протестировали две категории факторов: индивидуальные различия между пользователями (например, личность), а также мотивацию пользователей.

Исследователи провели четыре отдельных исследования с участием в общей сложности 1916 жителей США. Участники не пересекались между исследованиями.

  • В исследовании 1 использовался перекрестный онлайн-опрос для изучения взаимосвязи между индивидуальными различиями (например, позитивной шизотипией, добросовестностью, стилем принятия решений) и склонностью пользователей делиться ложной информацией, о которой они сами сообщают.
  • Исследование 2 расширило исследование 1, изучив мотивы участников делиться ложной информацией (например, активность, манипуляция, развлечение).
  • В исследовании 3 участники (чьи индивидуальные различия и мотивы были исследованы) просматривали серию правдивых и ложных политических заголовков, и их просили указать, готовы ли они поделиться каждым из них и был ли каждый из них правдивым.
  • В исследовании 4 исследователи оценивали реальные твиты, опубликованные участниками, чтобы определить, связаны ли факторы, выявленные в исследованиях 1, 2 и 3, с фактическим распространением ложных материалов в Твиттере.
READ  Elly Awesome раскрывает скрытые функции iPhone с iOS 15

Во всех исследованиях исследователи обнаружили доказательства того, что положительная шизотипия связана с распространением ложной информации, случайно или намеренно, хотя они отмечают, что размеры эффекта невелики. Это может быть связано с тем, что позитивная шизотипия связана с принятием решений на основе интуиции, а иногда и предвзятости, а не рефлексивного/преднамеренного мышления, хотя исследователи подозревают, что этот механизм может быть сложным. Что касается мотивов, то участники чаще всего заявляли, что делились политической информацией в целях «повышения осведомленности».

Исследователи отметили ограничения своих исследований: небольшие размеры выборки в некоторых случаях ограничивали возможности проведения исследовательского анализа, а участники не всегда могли знать, была ли информация, которой они поделились, ложной.

Исследователи говорят, что лучшее понимание того, кто распространяет ложную информацию и почему, может помочь определить и разработать целевые стратегии по борьбе с распространением дезинформации. Они также предполагают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять связь между позитивной шизотипией и распространением дезинформации.

Авторы добавляют: «Мы все видели ложную политическую информацию в социальных сетях, но лишь немногие из нас решают ею поделиться. Это исследование показало, что наши конкретные мотивы для обмена информацией, а также наши индивидуальные психологические характеристики связаны с обменом информацией». .» ложный материал, случайно или намеренно».

/Общий выпуск. Этот материал исходной организации/авторов может носить хронологический характер и отредактирован для ясности, стиля и объема. Mirage.News не занимает корпоративных позиций или партий, и все взгляды, позиции и выводы, выраженные здесь, принадлежат исключительно автору(ам). Полный текст можно посмотреть здесь.